Страница:Радиофронт 1934 г. №22.djvu/17

Веселы

КонстьУктоьси

Громкоговоритель является одной из самых ответственных и в то же время одной из самых дорогих частей приемной установки, поэтому неудивительно, что множество вопросов в техконсультацию относится к серии «громко- говорительных». Особенно много вопросов на эту тему поступает ,в этом году. Об'ясняется это тем, что в «Радиофронте» начали описываться конструкции приемников, оформленных вместе с говорителями, а в такую установку любой говоритель не поставишь. Особенно много писем такого рода стало поступать после описания в журнале приемника РФ-1.

«Громкоговорящие» вопросы можно разделить на две основные группы: какой громкоговоритель применить в данной установке и можно ли данный говоритель заменить другим. Первую группу вопросов можно характеризовать как вопроси относительно «класса» гром- говорителей, а вторую — относительно «типа» громкоговорителей.

Громкоговорители являются у нас наименее дефицитным предметом. У нас есть простейшие электромагнитные говорители «Зорька» и «Рекорд» и некоторые аналогичные полукустарные. Есть говорите л и более высокого класса — индукторные—«Химрадио», харьковский. Имеются наконец динамические гово.рители многочисленных типов.

Применение говорителя того или иного класса зависит прежде всего от класса самого приемника и от рода выходной лампы. Явно нелепо например включать «Зорьку» после приемника типа ЭЧС иди применять динамик в том случае, когда на выходе работает маломощная лампа вроде УБ-107.

Эти две стороны вопроса — приемник и лампу — не всегда можно рассматривать отдельно. Например в № 5 «Радиофронта» за этот год был описан двухламповый приемник для местного приема. На выходе в этом приемнике стоял пентод СО-122. Лампа эта достаточна для раскачки динамика, но динамик конечно не является подходящим говорителем для подобного приемника. Приемник этот очень простой и дешевый, динамик стоил бы дороже всего приемника. .К такому приемнику больше всего подошел бы индукторный -говоритель. Фактически в него была замонтирована «Зорька». Об’ясняется это тем, что в момент конструирования приемника индукторных говори- телей в продаже еще не было. Выбирать можно было только между «Рекордом» и «Зорькой». На «Рекорде» остановиться было конечно нельзя. Он по своей конструкции непригоден для монтажа в одном ящике вместе с приемником. Поэтому пришлось выбирать «Зорьку».

Л. Кубарккк

Приемник РФ-1 принадлежит к более высокому классу. Для него конечно необходим динамик. Применение индукторного говорителя, давая незначительную в 'сравнении со всей с. ои.мостью приемника экономию, привело бы к значительному понижению качества воспроизведения. Электромагнитные говорители, разумеется, не годятся для приемника такого тана. Конечно этого не следует понимать так, что электромагнитные говорители не будут работать ог этого приемника. Работать они будут, по качества приемника окажутся использованными лишь в малой степени. И «Зорька» и «Рекорд» воспроизводят лишь сравнительно узкую полосу частот и быстро перегружаются. Применять такие говорители после приемников типа РФ-1 и ему подобных можно только в порядке временной меры.

Выбор тина говорителя более труден. У нас много например динамиков. Какой из них наиболее пригоден?

К сожалению, на такого рода вопросы не так легко ответить. Наши динамики очень неоднородны. Среди «тульских», «киевских», «осоавиахимовских» и прочих динамиков попадаются экземпляры вполне приличные, но нередки и совсем плохие. Тульский динамик был выбран для приемника РФ-1, во-первых, потому, что он дешев, во-вторых, потому, что он легок и компактен, и, в-третьих, потому, что тульские динамики как будто бы сравнительно более однородны, чем другие. Хороши также киевские динамики, но они стоят очень дорого и тяжелы. Остальные динамики, невидимому, хуже по качеству, не так однородны и вследствие больших размеров не так удобны для монтажа.

Во всяком случае, собираясь приобретать какой-либо динамик, следует иметь в виду, что данные приемника подогнаны именно под тот динамик, который указан в описании приемника. Если ,в приемник будет замонтирован динамик другого типа, то величины некоторых деталей, вероятно, придется менять. Это относится прежде всего к тем конденсаторам и сопротивлениям, от которых непосредственно зависит тон работы приемника, но возможно также, что и какой-либо другой трансформатор низкой частоты даст лучшие результаты, нежели рекомендованный.

Все сказанное о динамиках остается справедливым и по отношению к индукторным го- ворителям. Судя по образцам, лучшим из них является харьковский индукторный говоритель нового типа (Р-13), но и среди говорителей «Химрадио» попадаются недурные экземпляры.

15