Страница:Радиофронт 1934 г. №22.djvu/23

держивать постоянной только что-либо одно—или чувствительность или избирательность. Если иа-

L

пример добиться того, чтобы отношение от

которого зависит чувствительность, оставлять постоянным при изменении величины С, то избирательность будет сильно уменьшаться с укорочением волны н т. д. Нельзя сделать контур так, чтобы и чувствительность и избирательность оставались постоянными на всем диапазоне.

Надо отметить, что приведенные выше рассуждения правильны для того случая, когда под постоянством избирательности понимается постоянство уменьшения амплитуды вынужденных колебаний при одинаковой в процентном отношении расстройке на различных волнах. Например с этой точки зрения избирательность следует считать одинаковой, если на частотах в 1 500 кц ив 600 кц одинаковое уменьшение амплитуды вынужденных колебаний будет происходить в первом стучае при расстройке на 50 кц и во втором на 20 кц. Но в силу того, что радиовещательные станции размещены в диапазоне так, что „расстояние" между ними на нсех частотах выражается одинаковым числом килоциклов то, следовательно, приемником с постоянной избирательностью надо было бы считать такой приемник, избирательность которого в процентном отношении известным образом уменьшается с увеличением частоты (уменьшением длины волны). Эго уменьшает трудности.

Настройку контура можно производить изменением величин самоиндукции при постоянной ем костн. В этом случае при удлинении годны будет

L

увеличиваться числитель L в выражении вместо знаменателя С при настройке конденсатором.

Для постоянства величины Z величина R теперь должна увеличиваться с удлинением волн, а величина д должна быть постоянной.

Путем аналогичных рассуждений легко убедить-

L

ся в том, что поскольку отношение ^ остается пори с. 1

стоянным и R уменьшается с укорочением волны, то избирательность будет увеличиваться с уменьшением длины волны, а это, как было указано при постоянстве „расстояний" между станциями, соответствует требованию постоянства избирательности. Таким образом чувствительность и избирательность остаются постоянными иа всем диапазоне.

Переменные самоиндукции для контуров—вариометры—применялись раньше, но они давали неважные результаты. Разработка катушек самоиндукции с сердечниками из феррокзрта дала

возможность очень просто изготовлять переменные самоиндукции высокою ю-чютва. Впервые этот способ был предложен В. И. Полидоровым (Proceeding of the Institute of Radio Engineers, май, 1933)

Практические настроечные агрегаты с феррокарт- нымн катушками переменной самоиндукции выпушены н этом году в Англии фирмой Varley. Внешний вид этих агрегатов показан иа рис. 1. Устройство самой катушки показано на рис. 2. Изменение самоиндукции достигается выдвижением и вдвнжением сердечника. Контур состоит из такой катушки и двух полупереченных конденсаторов (см. схему рис. 3). О тин из конденсаторов включен постоянно, нторой присоединяется при переходе на длинн шолновый диапазон. Полу- переменные конденсаторы служат для выравнивания настроек контуров.

Контура из агрегатов Varley имеют довольно высокое Z, по данным фирмы оно вчреднем равно 100 000 омов. Работа агрегатов практически очень устойчива и хороша.

Несколько лет назад в качестве способа настройки была предложена „настройка железом". История повторяется—теперь н самых современных агрегатах настройки опять применяется в более совершенной форме подобный принцип.

СЛЕДИТЕ ЗА ПЕРЕДАЧАМИ ТЕЛЕВИДЕНИЯ НА КОРОТКИХ ВОЛНАХ

Лаборатория телевидении Сибирского физико-технического научно-исследовательского института, в связи с работами по исследованию распространения телевизионных сигналов на коротковолновом диапазоне, ведет нерегулярные опытные передачи телевидения на вол-

Июбражеиие гр 12d •Нам. разложения

не 92,2 м при 1 200 н 4 800 элементах разложения. Развертка вертикальная. О приеме просьба сообщать по адресу: г. Томск (Зап.-Сиб. край), площадь Революции, 2, Сибирский физико-технический научно-исследовательский институт, лаборатория телевидения.

21