Страница:Радиофронт 1934 г. №22.djvu/24

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


I

Инж. E. Левитин

Преимущества суперг теродинного приема, позволяющие осуществить высококачественный, чувствительный и селективный приемник, привели к тому, что этот тип приемника получил в настоящее время чрезвычайно широкое распространение во всех странах. В настоящее время в Америке ■апример супергетеродинный приемник фактически вытеснил все остальные типы приемников.

Наряду с использованием принципиальных преимуществ супергетеродинного приемника непрерывно ведется большая работа по усовершенствованию его отдельных элементов, по их упрощению н устранению отдельных недостатков, имеющих все же место при этом методе приема.

Одним из наиболее ответственных элементов всякого супергетеродиниого приемника является преобразователь частоты, в котором принимаемый сигнал ЯЬсокой часюты преобразуется в колебания другой, обычно пониженной частоты, на которой уже осуществляется дальнейшее усиление.

Как известно, преобразование частоты дости гвется следующим способом: к сетке лампы, на зываемой первым детектором, подводятся принимаемые колебания с частотой /, и колебания местного гетеродина с частотой /2, несколько отличающейся от принимаемой (рнс. 1).

Тогда в результате суммирования двух колебаний получаются биения и в анодной цени лампы может быть выделена так называемая промежуточная частота, равная разности частот, попадающих на сетку, т. е. F=fx—/2. Процесс выделения этой промежуточной частоты первым детектором был описан в №№ 11 и 12 .РФ“.

Такой способ преобразования частоты таит в себе следующие основные недостатки:

1) необходимо наличие двух ламп—одной для детектирования и одной для создания местных колебаний;

2) в случае наличия снязи между контуром гетеродина и входным контуром детектора на стройка одного из контурен будет влиять на ■встройку другого, в результате чего может

22

лгомеж [

иметь место так называемое затягивание, вызывающее ненормальную работу гетеродина.

Кроме того благодаря использованию нелинейности характеристики ламп в анодной цепи пер- i

вого детектора появляются гармоники прииимае мой и собственной частоты и в результате комбинации различных ча^ стот могут поянить- ся неприятные свисты, сильно осложняющие прием

Ряд попыток предпринимался для устранении всех э их недостатков. Рациональное конструирование отдельных элементов и правильный расчет их могут уменьшить последние из указанных выше явлений.

Естественной была мысль о совмещении функций первого детектора и гетеродина в одной лампе. Ряд попыток в этой области давал неплохие результаты, особенно в случае приме- „«нтягрид* нения многоэлектродных ламп —экранированных и высокочастотных пентодов. Однако все они не давали полного решения вопроса и обладали теми или иными недостатками.

Лишь в прошлом году в США была предложена новая лампа, которая сразу решает вопрос о преобразовании частоты.

В этой лампе, названной по количестну сеток „пентагридом* (пятисеточная), используется длч преобразования частоты способ, совершенно отлич ный от классического метода. Схема включения пеитагрида приведена на рис. 2.

Катол О и ближайшие к нему сетки / и 2 яме сте с контуром /С2 и катушкой обратной связи L образуют гетеродин, в котором возбуждаются колебания с частотой /2т обусловливаемой данными контура К2. Здесь сетка I играет роль гетеродинной сетки, а сетка 2, выполненная в виде двух вертикальных прутиков,—роль анода гетеродипа.

За сеткой 2 расположена сетка 3, находящаяся под некоторым постоянным положительным потенциалом и экранирующая гетеродинную часть лампы от остальных электродов.