Страница:Радиофронт 1934 г. №22.djvu/25

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Поток электронов, излучаемых катодом, пролетев сквозь сетки 1 и 2, будет колебаться с частотой гетеродина /2.

На своем пути к аноду А электронный поток проходит сквозь сетку 4, к которой подводится принимаемый сигнал, и здесь поток как бы модулируется частотой принимаемых колебаний /j. В результате модуляции электронного потока двумя частотами в цепи анода А может быть выделена промежуточная частота, равная разности этих двух частот,

Рис. 2

Сетка 5, соединенная с 3, экранирует анод А, т. е. служит для устранения емкости связи между ним и сеткой 3.

Таким образом пентагрид представляет как бы комбинацию из двух ламп, соединенных последовательно: генераторного^ триода, состоящего нз катода О, сетки 1 н анода 2, и усилительного тетрода, для которого сетка 4 является управляющей, сетка .5—экраном и Л—анодом. Одна от другой эти лампы отделены экраном 3 и связаны только общим электронным потоком, излучаемым катодом О.

Рассматривая процесс в лампе более детально, мы заметим, что катодом для тетродной части является облачко электронов, образующееся между сетками 3 и 4 благодаря тормозящему действию сетки 4, которая находится под отрицательным потенциалом, как и всякая управляющая сетка.

Отличие такого катода от обычного заключается в том, что ток, создаваемый им в тетроде, представляет не постоянную величину, а сам по себе колеблется с частотой гетеродина flt т. е. количество электронов, долетающих до анода А, зависит как от потенциала управляющей сетки 4, так и от потенциала электродов гетеродина. Поэтому самый процесс выделения промежуточной частоты происходит здесь не за счет детектирования, как его обычно принято понимать, а несколько иначе.

Принимаемый сигнал /] поступает иа сетку тетрода и усиливается, как в обычной экранированной лампе. Величина этого усиления определяется параметрами тетродной части, главным образом—-крутизной ее характеристики. Но эти параметры, в свою очередь, не представляют постоянной величины, а зависят от напряжения на г'электродах / и 2, т. е. на сетке и на „аноде" гетеродинной части. Когда эта часть генерирует, потенциалы сеток I я 2 колеблются с некоторой частотой н с той же частотой меняются параметры тетродной части, т. е. с этой же частотой колеб- лс1си и усиление. В результате в анодной цепи появляются колебания разных частот, в том числе и с частотой Л—/2, fi+ft и др.

Включая в анодную цепь контур /С8, настроенный на частоту F=fx — /2, мы можем выделить на нем напряжение требуемой промежуточной частоты.

При этом процессе мы имеем не наложение одной частоты на другую, а модуляцию одной

частоты посредством другой. Конечный эффект мы должны оценивать коэфициентом усиления при преобразовании частоты U„ понимая под этим отношение напряжения промежуточной частоты на контуре Kg к вапряжеиию принимаемого сигнала высокой частоты на контуре А,.

и« = -хУ- ■ ■ ■' <!>

vl

Подавая на управляющую сетку I отрицательное смешение и выполнив эту сетку с переменным шагом намотки (типа „варимю"), можно при желании регулировать усиление пентагрида в широких пределах.

Теоретический анализ работы пентагрида произведен В. И. Сифоровым на основании экспери ментального исследования этой лампы, произве- денаого в лаборатории приемных аппаратов ЦРЛ1.

Основные положения, позволяющие сделать выводы о количественных соотношениях, имеющих место при использовании пентагрида, мы приводим ниже.

Анодный ток пентагрида представляет функцию потенциалов его электродов. Рассматривая пере менную составляющую анодного тока, мы можем однако с достаточной степенью точности считать, что она есть функция только переменных потенциалов гетеродинной сетки 1 и управляющей сетки 4.

Влиянием переменного потенциала сетки 2, играющей роль анода гетеродина, мы можем пренебречь по следующим соображениям: этот электрод, как указано выше, состоит просто нз двух прутиков, т. е. проницаемость его весьма велика; переменный же потенциал его имеет зиа-

Рис. 1

чение такого же порядка, как и для сетки 1, которая расположена гораздо ближе к катоду. Поэтому действие „анодной" сетки 2 на электронный поток очень незначительно по сравнению с действием сетки /, и без особой погрешности мы можем влиянием сетки 2 пренебречь.

Что же касается переменного потенциала аиода А, то благодаря большому внутреннему сопротивлению лампы по сравнению с сопротивлением контура Kg мы им также можем пренебречь.

< См. „Изнеетия радио а слабого тока*; 19J4 г., Н 1,