Страница:Радиофронт 1934 г. №22.djvu/28

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


летающих друг к другу тонких линий — строк. В течение передачи одного кадра изображения эти линии покрывают всю поверхность мозаики.

В приемнике сигналы изображения (яркости отдельных точек картинки) и импульсов отклонения, усиленные обычным способом, разделяются на три канала: сигналы картинки поступают в приемную катодную трубку (кинескоп), а отклоняющие сигналы идут в отклоняющие генераторы приемника, «навязывая» им свою частоту, заставляют их колебаться совершенно синхронно с соответствующими t енераторами передатчика.

Таким образом осуществляется синхронизация катодных пучков передатчика и приемника. Конец электронного пучка приемной трубки описывает на флуоресцирующем экране такие же движения, какие совершает катодный яучок на мозаике иконоскопа. Флуоресцирующий экран приемной трубки в данном -случае является преобразователем электрической энергии электронного луча в световую энергию.

Для того чтобы иметь более ясное представление обо всей системе, мы перейдем теперь к описанию отдельных ее частей.

На рис. 2 приведено фото наиболее важного ярибора системы — иконоскопа.

Светочувствительная мозаика, показанная здесь в виде беловатого квадрата, может быть представлена следующим образом: одна поверхность тонкой изолирующей слюдяной пластинки покрывается сплошным слоем металла. На другую поверхность нанесено весьма большое число мелких серебряных частиц.

Серебряные частицы обрабатываются при помощи цезия, благодаря чему они приобретают способность под воздействием света излучать электроны. Каждая светочувствительная частица имеет определенную емкость по отношению к сплошному металлическому слою на обратной стороне слюдяной пластинки.

Если мы будем отбрасывать свет на такую поверхность мозаики, то частички мозаики будут излучать фотоэлектроны и таким образом эти емкости будут заряжаться. Получающиеся на этих конденсаторах положительные заряды будут пропорциональны интенсивности падающего светового потока « до известных пределов промежутку времени, в течение которого происходит явление. Если процесс испускания электронов для всех мест экрана продолжается одинаковое время, то электрические заряды отдельных частиц будут пропорциональны интенсивности (или яркости) света, падающего на эти части мозаики. Это условие соблюдается, так как поверхность мозаики освещается изображением, отброшенным на нее обычным фотографическим об'ективом, и фотоэлектроны излучаются со всей поверхности мозаики одновременно.

Электронный пучок, отбрасываемый помощью электронного прожектора, покрывает строчка чя строчкой всю поверхность мочаики и компенсирует накопившийся заряд.

Получающиеся при этом импульсы разряда по своей величине пропорциональны яркости изображения в дайной точке. Но при этом разрядные импульсы гораздо сильнее тех токов, которые возникают под действием света. Легко понять, почему это получается.

Если взять какой-либо конденсатор и заряжать его слабым током, но в течение длительного промежутка времени, а потом, зарядив, быстро разрядить, то ток (импульс) разряда

будет во счедько раз больше величины тока заряда, во сколько процесс разряда короче времени заряда.

Это простое положение, в котором нет ничего нового, легло в основу конструкции иконоскопа.

Изображение падает на мозаику все время. Поэтому мы должны считать длительность зарядки мозаики в течение передачи всего кадра или, в обычных условиях, в течение Чг* доли секунды, Разрядный же импульс будет происходить в течение передачи одного элемента картинки.

Описываемая система имеет 240 линий и состоит таким образом из 76 000 элементов (точек). Следовательно, импульс разряда будет происходить в 76 000 раз быстрее, чем продолжительность передачи одного кадра. Если мы пренебрежем потерями, то амплитуда тока разряда будет в 76 000 раз больше, чем фототок, заряжающий группу частичек цозаики, соответствующих одной точке изображения.

Иными словами, применяя эту систему накопления зарядов на светочувствительных элементах мозаики, мы получаем отдачу сигнала теоретически в 76 000 раз больше, чем в обычных системах телевидения.

Конечно во всякой электрической системе есть потери. Эти потери здесь весьма велики. В настоящее время мы используем всего */ап энергии, которая накапливается на мозаике и которую мы должны получить от иконоскопа. Иными словами, мы получаем от этой трубки усиление против обыкновенной системы телевидения приблизительно около 5 000 раз. В дальнейшем я еще коснусь этого вопроса детально.

Чтобы яснее представить работу мозаики, возьмем один элемент ее >и начертим для него эквивалентную электрическую цепь (рис. 3).

Ат—усилитель

Здесь фотоэлемент (Р) изображает индивидуальное зерно мозаики. Далее емкость' С соответствует индивидуальной емкости данного ас пн а гго отношению к сплошному электроду называемому сигнальной пластинкой, От этой общей пластинки выведен проводник наружу трубки, который через соответствующую емкость соединяется с управляющей сеткой первой усилительной лампы.

Фотоэлектроны, излучающиеся с поверхности мозаики, захватываются полем второго анода, нанесенного в ьиде металлического слоя на внутренней стороне иконоскопа. Таким образом замыкается вся цепь отдельного зерна мозаики.