Страница:Радиофронт 1934 г. №22.djvu/39

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Сгущейный электролит получается различными способами. Кислота приводится в неподвижность либо при помощи пористых неактивных веществ, например пористого гранулированного фарфора, как это делает известный изобретатель гальванических элементов с воздушной деполяризацией — Фери, либо прессованных, обработанных по указанному ниже способу опилок, помещаемых вместо сепараторов в аккумуляторах Фульмен, либо помощью геля — кремнекислоты (гель — студнеобразный коллоид), осаждаемого из жидкого стекла (Sonnenschein) и т. д.

Первый рецепт неподвижного электролита, имевшего практическую ценность, предложен д-ром Шоопом еще в 1890 г. Электролит Шо- опа довольно долгое время применялся в ак- ' кумуляторах Эрликонского завода (Германия). Так как и до настоящего времени этот электролит является одним из наиболее распространенных, остановимся на нем несколько подробнее.

Основан он на свойстве растворимого стекла при смешивании его с серной кислотой давать студенистый гель кремнекислоты, чем достигается неподвижность раствора.

Отформованные обычным путем пластины аккумулятора помещаются в стеклянный или эбонитовый сосуд и заливаются электролитом, состоящим из смеси 3 частей серной кислоты плотностью 29° Боме и 1 части раствора жидкого стекла плотностью 22° Боме. Смесь дзет бесцветный раствор, который через 24 часа приобретает бледноголубой цвет и консистенцию студия. После этого приступают к заряду, налив сверху тонкий слой серной кислоты (около 5—б мм). По окончании заряда кислота сливается.

Преимущества такого неподвижного электролиты ясны и говорить о них не стоит. Остановимся поэтому на его довольно существенных недостатках. Помимо увеличения внутреннего сопротивления, масса с течением времени получает усадку, густеет и дает трещины, проходящие в некоторых случаях от пластины до пластины. В образующиеся каналы проникают мелкие частицы выпадающей активной массы, влекущие за собой короткое замыкание. Этот недостаток устраняется до некоторой степени ■прибавлением к электролиту асбеста и применением сепараторов, что однако еще больше повышает внутреннее сопротивление аккумулятора.

Связывание электролита, придание ему студнеобразного состояния нарушает нормальную работу раствора, затрудняет диффузию, что ограничивает величину зарядного и разрядного тока. Кроме того, вследствие изменения плотности кислоты в различных слоях массы, повышается саморазряд.

Емкость и срок службы аккумулятора заметно уменьшаются.

Кроме желатинообразного электролита, в некоторых, особенно анодных, батареях применяют так называемую «сухую набивку». Она заключается в том, что сосуд с установленными электродами набивается стеклянной ватой и заливается обыкновенным жидким электролитом. В этом случае серная кислота связывается благодаря капиллярности, т. е. чисто механически. Вата, заполняющая пространство между пластинами, состоит из тончайших нитей безразличного к действию кислоты обыкновенного стекла.

Применением этого способа короткие замыкания также не вполне исключаются и кроме того избыток электролита находится в подвижном состоянии.

В аккумуляторах Фульмена неподвижность электролита достигается использованием древесных опилок, предварительно обработанных едким натром для удаления органических веществ и их эфиров, дающих в присутствии серной кислоты органические кислоты, вредно действующие на срок службы и повышающие саморазряд пластин. Этот один из простейших способов придания электролиту неподвижности мало применим в жарких местностях, так как при повышенной температуре опилки способствуют преждевременному износу положительных пластин.

Французская фирма „Всеобщая компания электричества", одним из предприятий которой являются крупнейшие аккумуляторные заводы „Тюдор", недавно получила патент на неподвижный электролит следующего состава.

Смешивают нейтральные или кислые сульфаты магния или алюминия с обыкновенной серной кислотой и нагревают смесь до некоторой определенной температуры. Кристаллы сульфата растворяются, после чего жидкость наливают в аккумуляторный сосуд с находящимися в нем пластинами, где элек фолит скоро превращается в вязкую массу. 4t м больше в массе сульфата, тем выШе Внутреннее сопротивление аккумулятора. Поэтому, в зависимости от предполагаемого разрядного режима, применяется та или иная пропорция вещества. Если имеют в виду сильный ток, приготовляют смесь из 350 г сернокислого алюминия АП (S04):, 18Н.,0 и 1 л серной кислоты плотностью 1,28. Эта смесь делается жидкой при температуре около 50° С и Дает в аккумуляторе электролит консистенции густого клея. Для элементов слабого тока берут 1 кг сернокислого алюминия и. 1 л серной кислоты плотностью 1,28. Смесь нагревают до 70° С, и в элементе она дает очень густую вязкую массу.

Этот электролит обладает ценным свойством предупреждать сульфатацию электродов (благодаря повышению растворимости сернокислого свинца), но взамен резко снижает срок службы пластин.

Один из наиболее простых и безвредных способов связывания серной кислоты предложен Л. Невм.

Обыкновенная резиновая трубка разрезается на полоски нужных размеров и помещается между пластинами и вокруг них, заполняя весь сосуд. Такрм образом получают очень пористую массу, способную поглотить большое количество кислоты, не изменяющую химический состав электролита и могущую в некоторых пределах препятствовать отпадению активной массы от основы пластин.

Рис. в. Элемент Желиао