Страница:Радиофронт 1934 г. №22.djvu/41

КО РОТ Ь ИЕ ВОЛНЫ

, Схема приемника приведена на рис. 1. Каскад

усиления в. ч. работает на лампе СО-124. В цепь сетки этой лампы включен настраивающийся контур £gCi, что значительно повышает избирательность приемника. Связь между первым каскадом и контуром детекторной лампы применена трансформаторная- Построить каскад в. ч. с лампой СО-124 по обычной схеме настроенного анода очень трудно, так как ввиду сравнительно большой междуэлектродной емкости эти лампы на коротких волнах склонны к самовозбуждению.

В качестве детекторной лампы применена также СО-124, Эга лампа белее чувствительна и при работе в качестве детектора дает большую громкость, чем СО 118. Необходимо только правильно ее связать с усилением низкой частоты. Вследствие большого внутреннего ее сопротивления лампа СО-124 при трансформаторной связи будет работать немногим громче СО-118. Значительно лучше она работает при дроссельной связи. В качестве дросселя взят обычный трансформатор низкой частоты, у которого первичная и вторичная обмотки соединены последовательно.

На экранирующую сетку детекторной лампы дается около 40 V.

Для регулировки обратной связи применена схема Шнелля. СО-124 генерирует настолько плавно, что конденсатор обратной связи очень мало влияет на настройку.

Коротковолновый приемник с одной ручкой настройки, перекрывающий большой диапазон, любительскими средствами почти не осуществим, так как требует тщательной подгонки контуров и ? полной их экранирпви'.

Г ИТ, OB U9af.

Такой приемник был бы, пожалуй, для любителя, которому в большинстве случаев приходится слушать только в пределах определенных узких диапазонов, не совсем удобен. Гораздо лучше настраиваться, когда диапазон занимает всю шка ту конденсатора. Осуществление одной ручки настройки в пределах небольшого диапазона никаких трудностей ие представляет. Сдвоенные конденсаторы при этом имеют небольшую емкость и состоят всего из двух пластин. Построить и отрегулировать их очень просто. Никакой особой подгонки катушек делать не придется. Диапазон, перекрываемый с одной парой катушек при сдвоенных конденсаторах С% и С& будет достаточно большим.

УСИЛИТЕЛЬ

Усилитель низкой частоты работает на лампе СО-118. Отрицательное смещение на сетку этой лампы задается автоматически через сопротивление /?12- Регулировка громкости осуществляется посредством переменного сопротивления на входе усилителя н. ч. Величина сопротивления меняется скачками помощью переключателя.

РИС. 1

39