Страница:Радиофронт 1934 г. №22.djvu/48

Ю. В.ГОДЯЕВУ, Ленинград, Вопрос: Вы пишете, что трансформатор Т-3 „Радиста“ не дает необходимой мощности для одновременного питания приемника РФ-1 и динамика, а трансформатор от ЭЧС-2 рекомендуете, как отвечающий всем требованиям. Между тем, если сравнить данные трансформаторов, приведенные в „Радиофронте"' Ns 2 за 1932 г. и Ns 5—6 за 1933 г. то преимущества будут как будто на стороне 7-3.

Ответ. Судя по получаемым консультацией письмам, вопрос, заданный т. Годяевьш, интересует многих радиолюбителей, поэтому остановимся на нем более подробно. Лабораторией «Радиофронта» были испытаны и сняты сравнительные характеристики с выпрямителей, работающих на трансформаторах Т-3 и ЭЧС-2, выпущенных в этом году. На рис. 1 приведены кривые выпрямителя с транс-

V*

5

4

J

2

/

.7*>-Тз

Уц-Р(Усет$>1

30 to 70 30 90 /00 //0 /го

300

250

200

/50

/00

■ Ян

Vfa

АГР1

-/*/

■550

'Vce

Оя/

Г"1

4MSt

Г

Уст

50 60 70 30 90 /00 /Ю /20

Рис. 1

форматором Т-3. Верхняя кривая показывает напряжение накала при напряжении сети, изменяющемся в пределах от 70 до 120 вольт. Даже тогда, когда в сети нормальное напряжение в 120 вольт, величина накала ламп не достигает своей нормы и доходит лишь до 3,7 вольта. Это такое напряжение, при котором приемник находится на грани нормальной работы. Напряжение же в 120 вольт

бывает лишь в течение небольшой части суток: в больших городах, как Москва, Ленинград, нормальное напряжение бывает только глубокой ночью, т. е. тогда, когда прием прекращается. Достаточно напряжению в сети понизиться хотя бы до 100 вольт, и нормальный накал ламп приемника, питаемого от трансформатора Т-3, не получился. То же самое приходится сказать и о нижней кривой рис. 1, показывающей изменение анодного напряжения, хотя здесь дело и обстоит более благополучно.

Рассматривая кривые (рис. 2), снятые с выпрямителя, работающего на трансформаторе ЭЧС-2 (включенного в 110-вольтовую обмотку), можно увидеть преимущество этого трансформатора перед трансформатором Т-3. При напряжении в сети, упавшем до 100 вольт, напряжение накала, даваемое трансформатором ЭЧС-2. все же оказывается достаточным для нормальной работы приемника; анодное напряжение (нижняя кривая), даваемое трансформатором ЭЧС-2, доходит до 475 вольт.

Помимо того конструктивные качества трансформатора ЭЧС-2 также лучше, чем Т-3: более тщательная намотка, большее количество железа, меньшие габариты и т. д.

Из всего сказанного становится ясным, почему Т-3 непригоден в качестве силового трансформатора для такого мощного приемника, каким является РФ-1.

Сравнительные данные фабричных трансформаторов приведены в № 4 «Радиофронта» за этот год.

Н. СТАРИКОВУ, Армавир. Вопрос. Как определить длину волны принимаемой радиостанции, если катушки приемника заэкранированы наглухо, и как в этом случае пользоваться волномером?

Ответ. Определить длину волны станции, принимаемой на ЭЧС, ЭКЛ или РФ, с помощью волномера теми мето. дами, которые применялись при измерении волны на обычных регенеративных приемниках или на приемниках типа ЭКР, конечно нельзя. Для определения длины волны станции, принимаемой на современных приемниках с заэкранированными катушками, следует включить последовательно в антенну катушку в 3—5 витков. К этой катушке подносится катушка обычного волномера и определяется длина волны способом, указанным в № 13 «Радиофронта», в отделе «Техническая консультация».