Страница:Радиофронт 1934 г. №22.djvu/5

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ОВЛАДЕЕМ РАДИОМИНИМУМОМ

БУДУЩИЕ ЗНАЧКИСТЫ

250 чел. охвачены радиокружками

Печальную известность Московский электротехнический институт связи (МЭИС) приобрел именно отсутствием работы с радиолюбителями. Об этом радиовузе — без радиообщественности был тревожный сигнал в майском номере (№ 9 —10) «Радиофроита». После этого положение изменилось. Заметка, помещенная в журнале, сделала свое дело. Она всколыхнула старых радиолюбителей (но не комсомольскую организацию и не профком), радиолюбите- лей-энтузиастов, давно ищущих возможностей применить свои силы в творческой кол-, лективной работе.

НАЧАЛИ С ТЕХУЧЕБЫ

— Стыдно стало мне,—рассказывает один из них, комсомолец т. Болтянский,—'Прочитав горькую правду о нашем институте. Неужели у нас нет ребят, могущих организовать радиолюбителей, наладить работу среди них? Я пошел к секретарю комсомола и предложил свои услуги. В результате меня выделили радиоорганизатором.

Дальше последовала «тяжба» с профкомом, не желающим отпускать т. Болтянского с профработы, но в конце концов пошли на компромисс: профком считает

радиоорганизатора своим, так сказать, «при профкоме», а ячейка комсомола, естественно, — комсомольским организатором.

Выделение радиоорганизатора немедленно дало положительные результаты.

Был поставлен вопрос о кружковой техучебе радиолюбителей, способствующей повышению академической успеваемости студентов. Уже сейчас радиокружками охвачено 250 радиолюбителей. Началась подготовка коротковолновиков.

Радиолюбители, имеющие достаточную подготовку, руководят радиокружками на предприятиях (на з-де «Самоточка», типографии «Известий» и др.). Решено построить коротковолновый передатчик, средства на который уже имеются.

РЕШЕНИЕ ПАРТКОМА ЗАБЫТО

Тормозит развертывание радиолюбительской работы, отсутствие помещения и недостаток аппаратуры для практических занятий кружковцев. Несмотря на то, что партком вынес специальное решение по радиоработе, обязав дирекцию подыскать помещение и выделить средства, — до сих пор помещения для радиокомнаты нет и радиолюбители странствуют по всем аудиториям в поисках пристанища для занятий кружка. Директор института все еще «обещает» дать комнату, но ■пока этим обещаниям—грош цена.

„Д0СР0ЧНИК1Г

Выпуск значка «Активисту радиолюбителю» форсировал сдачу норм радиоминимума. Радиокружки еще ведут свои регулярные занятия, но уже есть «досрочники», имеющие соответствующую подготовку, чтобы сдать нормы на значок.

Первая группа таких товарищей явилась в комиссию 18 октября. 203-я аудитория, где заседала комиссия, была переполнена. На столе «злободневный» атрибут — приемник БЧЗ. Этот радиоаппарат — свидетельство бедности технической радиолюбительской базы института.

В комиссии—доцент т. Сви. стов, активист-радиолюбитель т. Волкин, радиотехник т. Ярке Программа радиоминимума не встречает затруднений у радиолюбителей — студентов первого и второго курсов. Комиссия повышает требования, но и из этого испытания сдающие радиоминимум выходят с честью. Из 18 сдававших нормы сдали все, причем большинство на «отлично».

У стола комиссии — радиолюбитель-комсомолец т. Ски- ба. Он радиолюбительствует с 1924 г., строил ряд приемников, в том числе экры. Только что кончил рабфак. Работал на кротковолновой аппаратуре. На теоретические вопросы и о неисправностях приемника отвечает хорошо. Оценка комиссии: сдал на

«отлично».

В заключение т. Скиба говорит о своем заветном желании—хочу работать в лаборатории, чтобы получить как можно больше практики.

А.

Ученики 23-й радиомастерской Бауманского р-на Куайн Н. С. и По- типоаа А. С. за р монтом любительского радиоприемника, построенного по схеме 0-V-2

Шото Базилевича