Страница:Радиофронт 1934 г. №22.djvu/8

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


—• Cjwfo —

краснознаменным

радистам

18 октября прибыла в Москву последняя группа советских полярников—участников челюскинской эпопеи.

Всего прибыло 30 чел. во главе с председателем чрезвычайной тройк I по спасению челюскинцев т. Петровым и радистами, награжденными орденами Трудового красного знамени. Беседы с радисткой станции Уэллена Людмилой Шрадер и радистом мыса Северного т.Хаа- палайненом Т. X. мы и печатаем ниже.

ЗА РАДИОСВЯЗЬ ОТВЕЧАЕМ МЫ

(Беседа с Л. Шрадер)

Краснознаменец Людмила Шрадер, радиста острова Уэллен, в течение двух месяцев челюскинской эпопеи «■вывозила» на себе в.сю чрезмерную загрузку радиостанции.

— Моей ранней мечтой была работа радисткой на судах, — говорит Л. Шрадер. — Это побудило меня приехать из Днепропетровска в Ленинград и обратиться в Управление Северо-Западного речного флота. Первые станции, где мне пришлось работать: Свирица (на Ладожском озере) и рация треста «Апатит» в Хибиногорске, как-то не удовлетворяли. Манил крайний Север.

Учеба на радиотехнических курсах в Ленинграде и достаточная практика работы • на ключе давали уверенность, ) что сумею справиться с ра- . ботой и на полярных -станциях. И когда по радио узнала о наборе радистов 8 Арктику, тут же подала заявление , в Арктический институт. В втом меня поддержала ленинградская секция коротких волн, и 4 июня 1933 г. на пароходе «Ительмен» я выехала в Арктику на радиостанцию мыоа Уэллен.

Радиостанция Уэллена оборудована коротковолновой и длинноволновой annapaTvpofi. Передатчики: коротковолновый 150-ваттный «Булун» и длинноволновый «Норд-Д» — мощностью 250 W. Приемное устройство составляют приемники КУБ-4 и ПРТ-4.

Но вот Л. Шрадер переходит к рассказу о радиосвязи с пароходом «Челюскин», с лагерной станцией Шмидта, и снова волнующие, незабываемые дни воскресают в памяти. Она говорит о своей работе, как об обычном деле, о работе, которую бы нес и каждый на ее месте, умалчивает о бессонных ночах и почти бессменных дежурствах.

— Связь с пароходом «Челюскин» во время его дрейфа была бесперебойной в течение круглых суток. Иначе и быть не могло. Там работал Кренкель. О сжатиях нас всегда предупреждали. Сначала волновались, а потом привык, ли.

Но вот как-то придя на дежурство, вращая ручки приемника на волне 350 л (волна радиостанции «Челюскина»), слышу знакомый тон передатчика: Кренкель зовет Уэллен и мыс Северный. Спрашивает, кто у приемников, и предупреждает о роковом сжатии. Тут же позвонила по телефону начальнику полярной станции: «с «Челюскиным» не важно». Вскоре мы узнали о погружении «Челюскина» и высадке экипажа на лед.

Всю ночь и следующим день дежурили у приемы - ков, ища среди атмосферн разрядов в эфире радиос налы со льдины. Но их н* было. Только на другой дсн была установлена связь, нг прерывавшаяся больше ни i минуту.

Что скрывать, работы было много, но как-то не чувствовалось усталости. Все мьел: . все внимание приковывало; . ко льдине, и то, что радио было единственным средством связи челюскинцев с материком и центром, повышало нашу ответственность и работоспособность по обе печению бесперебойной связи.

На снимке: радиостанция на мысе Усален. у ключа радистов Людмила Шрадер