Страница:Радиофронт 1934 г. №22.djvu/9

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


МОЙ РАДИОПУТЬ

(Беседа с радистом мыса Северный т. Хаапалайненом)

— Впервые радио я заинтересовался еще в 1923 г. Слушая на самодельных приемниках «морзянку», решил стать коротковолновиком. Через три года сконструировал коротковолновый одноламповый регенератор. С этого времени началась регулярная работа как коротковолновика-наблюдателя. Нас, коротковолновиков, в Карелии тогда насчитывались единицы.

В 1929 г. при помощи активиста ленинградской СКВ т. Бримана мне удалось получить разрешение на передатчик и топа же мне был присвоен позывной U3da.

Очередной призыв в РККА; два года службы в радиэча- стях значительно повысили мою квалификацию радиста. По демобилизации получил предложение ехать гадистом в Арктику. Дело новое, заманчивое. Тут же дал согласие. В мае 1933 г. получил назначение на мыс Северный.

Работать на радиостанцию поехали вдвоем с механиком т. Семеновым. С собой же везли и радиооборудование для вновь открываемой радиостанции.

Передатчики («Норд-Д» и «Норд-К») были установлены в кратчайший срок. 7 сентябре был дан первый сигнал в эфир и тогда же установлена связь с пароходом «Челюскин», находившимся в то время в районе Новосибирских островов. С этих пор связь с «Челюскиным» поддерживалась регулярно вплоть до событий 13 февраля 1934 г. Одновременно была установлена хорошая связь почти со всеми арктическими, в том числе и дальними, станциями—Анадырь, Петропавловск. Кроме обычной корреспонденции, мы давали метеосводки для Уэллена и парохода «Челюскин».

И вот 13 февраля после обычной передачи метеосводки на «Челюскин» «квитанции» (подтверждения, что радиограмма принята) не последовало.

Это было тревожным признаком. И через несколько минут наши опасения подтвер-

Тов. Хаапалайиеи

днлись, Кренкель на искровом аварийном передатчике сообща! Уэллену о полученной пробоине и выгрузке на лед. Нами было установлено непрерывное наблюдение за радиостанцией «Челюскина». Вскоре Кренкель сообщил о свертывании радиостанции. «Челюскин» погружался.

Через день—15 февраля — была установлена постоянная связь с Уэлленом и лагерем Шмидта. С лагерем связь поддерживалась на рейдовых длинноволновых передатчиках. Нагрузка для нашей рации бы» а солидная: ежемесячный радиообмен доходил до 60 000 слов.

В связи с перенесением спасательной базы в Ванка- рем было решено установить там радиостанцию. Это дело поручили нам. Выход был найден следующим образом. К нам в помощь прислали радиста с зимующего парохода «Анадырь» — т. Силой '

И вот т. Силов срочно ..рИ- ступил к изготовлению маломощного длинноволнового передатчика на двух микролампах с питанием от сухих батарей. Для приемника использовали РКЭ-3, переделав его в длинноволновый. С этой примитивной радиостанцией радистом был послан т. Силов, показавший исключительные образцы отважной работы, обеспечившей беспрерывную радиосвязь на линии лагерь Шмидта — Ванка- рем.

★ Вступает в строй завод «Радиолампа», строящийся на ст. Щелково под Москвой. Уже закончено строительство первой очереди завода — три цеха.

Годовая продукция запроектирована на 25 млн. руб. Заводом будут выпускаться все виды современных приемных радиоламп, генераторные лампы для передатчиков, фотоэлементы. Выпущены первые партии радиоламп.

-fc- Мощные рупорные динамики начинает выпускать Тульский радиозавод. В IV квартале завод изготовит первые тридцать динамиков этого типа. Мощность их — 180 W.

■Jc В Карелии приступлено к подготовке радистов для лесозаготовительных пунктоз. Организованные для этого радиокурсы комплектуются демобилизованными красно- армейцами-связнстами.

•jc Заканчивается строительство радиодворца в Харькове. В первую очередь открывается радиотеатр на 720 мест и три студии.

Трансляции пз радиодворца будут вестись ежедневно.

ВМЕСТО ПОМОЩИ СОЗЕТУЮТ...

ПОМОЛЧАТЬ

В Ачинском районе ни райком комсомола, ни районный радиоузел не ведут никакой раб- ты с радиолюбителями, даже не знают их, В районе нет ни одной ячейки ОДР, хотя там есть сильные радиолюбители, могущие руководить сельскими радиокружками.

Когда обращаешься в районный радиоузел с просьбой оказать помощь маленькому радиоузлу, который находится на ст Кемчуг, и достать радиолампы, без которых узел молчит, зав. радиоузлом т. Кольченко отвечает:„Ламп вам нигде не дадут, у нас их нет, и поэтому вам придется помолчать".Вот какова помощь районного радиоузла сельскому, заброшенному далеко в тайгу, где радио было единственным культурным развлечением.

яРадиоорганизатор"