Страница:Радиофронт 1934 г. №23-24.djvu/12

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

■ С. Герасимов

Всем, кто когда-либо имел дело с батареями или аккумуляторами, знакомо слово «ампер-час».

В «паспорте» каждой батареи или аккумулятора всегда указывается «емкость столько-то ампер-часов».

Значит ампер-часами характеризуют электрическую емкость источников тока.

Электрическая емкость источника тока характеризуется тем количеством электричества, которое содержит в себе или может отдать источник тока. А количество электричества измеряют, как известно, кулонами.

Кулон—это то количество электричества, которое протекает в 1 секунду через проводчик, ври силе электрического тока в 1 ампер. Следовательно, ампер-секунда—это и есть кулон.

Поэтому ампер-секунда также может служить для определения количества электричества и вместе с тем для определения емкости источника тока.

В качестве единицы измерения емкости элементов и аккумуляторов приняли не ампер-секунду, а ампер-час потому, что по ампер-часам можно удобнее и быстрее оценивать, при каких условиях, в течение какого срока этот источник тока может отдать все запасенное а нем электричество, так как в радиолюбительской практике длительность работы того или иного источника тока составляет обычно не «екунды, а часы. Но по емкости, допустим, аккумулятора в ампер-часах удобнее,судигь не только о количестве электричества, которое он мам отдает, и о продолжительности разряда аккумулятора, но также о предельной силе тока, «оторым можно заряжать и разряжать этот аккумулятор, так как предельная сила разрядного я зарядного тока любого кислотного аккумулятора обычно находится в простой зависимости •т величины электрической его емкости, выраженной в ампер-часах, именно для большинства типов аккумуляторов сила тока в амперах не должна превышать 10 проц. их емкости, выраженной в ампер-часах.

• Понятно, что только по электрической емкости источника тока мы не можем судить о количестве электроэнергии, которую отдаст этот источник тока, так как для этого необходимо анать и напряжение этого источника тока. Так иапример, если батарея будет дакать ток силою в 1 ампер в течение 1000 часов, то мы можем сказать, что ее емкость равна 1 000 ампер- часов. Но наш источник тока мог обладать напряжением в 1, 10 или 1000 вольт. При этих условиях в первом случае он отдает энергию, равную 1 ампер X 1 вольт X 1 000 часов = 1 000 ватт-часов, а в последнем 1 ампер х 1000 вольт х 1 000 часов — 1 000 000 ватт-часов, или 1U 1000 киловатт-часов.

Поэтому ампер-часами, как единицами, харак теризующими емкость, целесообразно пользоваться лишь тогда, когда нас интересует не энергия, которую может отдать источник тока, а лишь продолжительность разряда источника тока при определенной силе разрядного тока.

Зная емкость источника тока, будь то аккумулятор или батарея первичных элементов, нетрудно подсчитать, сколько часов он будет работать при данной силе разрядного тока. Пусть источник тока имеет емкость 100 ампер-часов. Тогда число часов t его работы теоретически будет равно

емкость в ампер-часах * сила тона в амперах"

Допустим, что в нашем примере сила тока равна 0,5 ампера. Подставляя это значение в приведенную формулу, получим, что

Таким образом наш элемент или батарея при силе разрядного тока в 0,5 ампера будет работать (разряжаться) в течение 200 часов.

Второй пример: батарея анода имеет емкость

1,5 ампер-часа. Предельный разрядный ток ее равен 15 миллиамперам, или 0,015 ампера. Спрашивается, сколько часов будет работать эта батарея при этом предельном разрядном токе?

Из вышеприведенной формулы получаем:

t = oToir^10043"015"

Ясно, что продолжительность работы (разряда) батареи зависит от силы разрядного тока, причем чем меньшей силы ток будет давать аккумулятор или гальваническая батарея, тем дольше они будут работать.

Так например, если батарея накала обладает емкостью 40 ампер-часов, то при разряде ее током в 0,7 ампера она будет работать 57 часов; если же разрядный ток увеличим в два раза, то число рабочих ее часов уменьшится вдвое, т. е. оно будет равно около 28 часов и т. д.

Теоретически сказанное остается справедливым для всех типов батарей и элементов. На практике же, ввиду несовершенства конструкции аккумуляторов .и гальванических элементов, а также и вследствие других причин, емкость этих источников тока никогда не бывает строго постоянной и может заметно изменяться в зависимости от силы разрядного тока, а также и от того, разряжается ли батарея беспрерывно или с перерывами. В особенности это сказывается на долговечности службы гальванических источников тока. Любая гальваническая батарея всегда будет работать дольше, если ее разря