Страница:Радиофронт 1934 г. №23-24.djvu/15

полного комплекта номеров журнала. Например в свое время редакция засыпалась просьбами прислать № 21—22 журнала, в котором был описан приемник ЭКР-10. Такая же история повторилась в этом году с № 9—10, в котором был описан РФ-1. Тиража «ехватает. При таких условиях нерационально помещать отдельные статьи об усовершенствованиях основных журнальных конструкций, так как у многих читателей пет описания основной конструкции и дополнения и усовершенствования ее для них будут бесполезны.

Поэтому и приходится периодически помещать законченные конструкции однотипных приемников, различающихся некоторыми конструктивными особенностями и усовершенствованиями. Неудивительно, что эти усовершенствования касаются главным образом, конструкции приемника. Внести серьезные принципиальные изменения в приемнике могут только новые лампы, наша же промышленность не дарит нас новинками в этой области. Поэтому все совершенствование журнальных конструкций происходит в отношении улучшения отдельных частей приемника, осовременивания его и придания ему наибольшей комфортабельности.

РФ-1. Все три приемника: ЭКР-10,

ЭКР-14 и РФ-1 сняты в одном и том же масштабе, т. е. во размерам фотографии можно судить о их сравнительной величине

Рассмотрим в качестве примера те три приемника, о которых говорилось выше. Приемник ЭКР-10 был с современной точки зрения очень примитивен. Основной недостаток его состоял е применении сменных катушек. Сменные катушки чрезвычайно усложняют эксплоатацию приемника. Вторым недостатком было управление конденсаторами настройки при помощи отдельных ручек. Кроме этих основных недостатков, можно назвать много других, более мелких — отсутствие волюмконтроля, применение вместо него устаревшей системы отключения последней лампы, отдельный монтаж приемника и выпрямителя и т. д. Таким образом этот приемник, хороший ио своим приемным свойствам, был неудобен в эксплоатации и совсем мало «комфортабелен».

Приемник ЭКР-14, отличаясь по существу от ЭКР-10—тот же трехконтурный 1-V-I, — в конструктивном отношении был значительно более современным. Выпуск промышленностью пентода позволил применить на выходе эту лампу вместо трехэлектродной УО-104, которая работала в ЭКР-10. Это несколько повысило мощность приемника, особенно при приеме слабых станций. Применение пентода вместо трех-

Радиофронт" № 23—24

электродной лампы должно было бы значительно улучшить работу приемника, но, к сожалению, наши пентоды (типа СО-122) плохи и не дают такого эффекта, какой должны были бы дать.

Кроме применения пентода, в приемник ЭКР-14 внесено много других усовершенствований. Сменные катушки заменены постоянными, все т.ри конденсатора настройки насажены на одну ось и управляются одной ручкой, выпрямитель об’единен на одном шасси с приемником, габариты ЭКР-14 уже сравнительно сжаты по сравнению с ЭКР-10 и монтаж более уплотнен. Но и ЭКР-10 и ЭКР-14 являлись типичными любительскими приемниками, типичными «.самодельными» приемниками, неуклюжими, громоздкими и т. д.

РФ-1 в принципе очень мало отличается от 3KF-14, но в то же время он является несравнимо более современным приемником. Схема РФ-1 несколько упрощена за счет уменьшения на один настраивающийся контур. «Сокращать» один контур очень не хотелось, но иного выхода не было. Готовых строенных конденсаторных агрегатов у нас нет, нет и сдвоенных, но сделать самодельный сдвоенный агрегат во много раз легче, чем сделать строенный, в такой же степени легче и отрегулировать приемник со сдвоенным агрегатом. У редакции имеется живая и широкая связь с любителями и ей было известно, что подавляющее большинство любителей, строивших ЭКР-14, делало его без строенного конденсаторного агрегата, а ставило просто отдельные конденсаторы. Для того чтобы облегчить сборку приемника и дать возможность большему количеству любителей построить приемник без изменений, в РФ-1 и был «сокращен» один контур. На избирательности приемника это отразилось немного, так как для компенсации отсутствия третьего контура были приняты меры.

Схема РФ-1 отшлифована и отделана ораз- до лучше, чем схемы предыдущих приемников. Это было сделано не вследствие простого желания осовременить схему. Это было необходимо, так как приемник был предельно сжат, а при таких условиях в схеме нельзя вольничать, для стабильности работы необходимо было все цепи снабдить развязками и 1. д. Кроме отделки схемы, пришлось прибегнуть и к другим мерам, например к сравнительно полной экранировке катушек.

Конструктивно РФ-1 очень отличается от ЭКР-14. РФ-1 смонтирован имеете с динамиком и выпрямителем и тем не менее его об’ем меньше, чем об’ем ЭКР-14 и ЭКР-10. При тех деталях, которые имеются в распоряжении советского радиолюбителя, вероятно почти невозможно сделать 1-V.1 такого типа меньших размеров, чем РФ-1. Но не только в размерах разница между РФ-1 и предыдущими приемниками. РФ-1 имеет хороший золюмконтроль, удобную, прозрачную, освещающуюся изнутри шкалу с теневыми указателями, неплохой верньер и т. д. В общем РФ-1 приближается к современным фабричным приемникам и очень далеко ушел от кустарно-любительских экров.

Какой же из этих трех приемников лучше?

Во многих отношениях они почти одинаковы. На всех трех можно принять примерно одинаковое количество станций « в общем с одинаковой громкостью. Наиболее избиратель