Страница:Радиофронт 1934 г. №23-24.djvu/16

ный из них ЭКР-10, этот приемник вероятно и наиболее чувствительный. Во всяком случае и ЭКР-14 и РФ-1 очень тщательно сравнивались с «эталонным» экземпляром ЭКР-10 и по избирательности и чувствительности они не оказались лучшими, чем ЭКР-10.

Наиболее же удобен конечно РФ-1. По своей «комфортабельности» он, как уже указывалось, мало уступает даже современным заграничным приемникам этого типа. Любитель, который в точности и механически прочно выполнит его, может быть уверен в том, что он обладает вполне современным приемником. Таким образом, несмотря на то, что в «приемном» отношении эти три приемника примерно одинаковы, лучшим из них конечно является РФ-1. И наконец последний вопрос — что лучше: ЭКР, РФ или наши фабричные приемники? На этот вопрос не так легко ответить, потому что у нас промышленность не выпускает приемников 1-V-1. Сравнивать экры можно только с четырехламповыми приемниками типа ЭЧС и ЭКЛ-5. Лишняя лампа конечно значит очень много. Надо чрезвычайно тщательно сделать трехлампо-вый 1-V-1 и «выжать» из него все, чтобы он мог сравниться с серийным четырехламповым 1-V-2. Все это относится, конечно только к громкости приема. В отношении избирательности экры превосходят и ЭЧС и ЭКЛ На ЭКР-10, который очень хорош для ловли станций, можно наловить их гораздо больше, чем на любом ЭЧС.

Вообще же наши любительские приемники до сих пор принципиально идут впереди фабричных по своей современности. Все усовершенствования, имевшие место в журнальной любительской аппаратуре, повторяются в фабричной аппаратуре с запозданием на один- два года.

Например первые фабричные приемники не имели смешения на сетки ламп низкой частоты (радиолины, БЧ). В любительской аппаратуре смещения на сетки подавалась с самого начала. Автоматическое смешение |на сетки тоже применялось в любительской алпапатуре на два года раньше, чем в фабричнот. То же самое относится и к смещению на адаптер (в ЭКР-10 смещение уже давалось, в ЭЧС-2 смещения не было, появилось оно только в ЭЧС-3). Усовершенствованные выходы (дроссельный, трансформаторный), экранированные лампы, пентоды, трехконтурные схемы, двойные, шкалы, экранированные детекторы и т. д.—■ все это применялось раньше в любительских приемниках и лишь через год-два «проникало» и в фабричные.

Это же можно сказать и относительно типов вппаратуоы. Вся наша промышленность делает устаревшие приемники 1-V-2 в основном на трехэлектродных лампах. Любительские приемники 1-V-1 как тип гораздо более современны. Лишь в 1935 г. завод им. Орджоникидзе откажется от ЭЧС и будет выпускать приемники 1-V-1 (СИ-235), по типу чрезвычайно близкие приемнику РФ-1 (два контура, две экранированные лампы и пентод, говоритель вместе с приемником, два диапазона и т. д.).

Будет ли журнал и в дальнейшем совершенствовать приемники типа 1-V-1? Да, будет. В лаборатории «Радиофронта» разрабатывается всеволновой 1-V-1, с диапазоном от 15—20 до 2 000 м, с горизонтальными шкалами и прочими последними усовершенствованиями.

СИЛОВОЙ ТРАНСФОРМАТОР ЭЧС-3

В московских радиомагазинах появился в продаже силовой трансформатор от приемника ЭЧС-3 завода им. Орджоникидзе. Ниже мы приводим рисунок и расчетные данные этого трансфорйатора.

JT МАКАЛИ ЛЛ НИ

Сетевая обмотка трансформатора ЭЧС-3 состоит из грех секций, которые служат (в зависимости от их взаимного соединения) для включения трансформатора в осветительную сеть напряжением в 110, 120 и 220 V переменного тока. Две секции имеют по 690 витков проволоки 0,44 мм ПЭ (эмалированной). При параллельном соединении этих двух секций трансформатор можно включать в сеть напряжением в 110 V, а при последовательном — в сеть 220 V. Третья секция имеет 62 витка проволоки 0,55 мм ПЭ; эта секция при параллельном включении первых двух соединяется последовательно с ними в том случае, когда трансформаюр включается в электрическую сеть напряжением в 120 V.

Между сетевой и остальными обмотками находится экранирующая обмотка. Обмотка эта не замкнута, и один из ее концов должен быть, согласно схеме (прилагаемой к приемнику), присоединен к средней точке повышающей обмотки. Обмотка эта имеет 225 bhikob проволоки 0,2 мм ПЭ.

Далее следует вторичная (повышающая) обмотка. Она имеет 4 000 витков проволоки 0,17 мм ПЭ с выводом от середины, т. е. от 2 000-го витка. Затем следует накальная обмотка кенотрона, она имеет 25 витков проволоки 1,25 мм ПБД, причем эта обмотка не имеет отвода от середины и поэтому плюс высокого напряжения берется от одного из ее концов.

Последней (верхней) намотана обмотка дл» накала ламп приемника. Она имеет 26 витков проволоки 1,55 мм ПБД с выводом от середины, т. е. от 13-го витка. Так как эта обмотка трансформатора сверху не защищена ни клеенкой, ни бумагой, то этот вывод припаивается непосредственно к зачищенному 13-му вит- . ку и через щечку каркаса он не выводится..

Сечение сердечника трансформатора равно 8 см2; окно, через которое набито железо, имеет размеры 24 X 37 см.