Страница:Радиофронт 1934 г. №23-24.djvu/17

л. к.

В прошлых статьях с§рии «Почему не работает приемник» были рассмотрены методы различных испытаний приемников и давались указания о «дроблении» их на части для проверки работоспособности отдельных элементов схемы. Теперь можно перейти к рассмотрению общих правил обнаружения неисправностей в приемниках.

Предположим, что у нас имеется приемник, схема которого доказана на рисунке (О-У-1 с пентодом, - описанный р № Б «Рф» аа т. г.). Приемник не работает. Как приступить к • приемнику? За что прежде всего браться?

Первое, на что следует обратить внимание, это — на накал ламп и на анодное напряжение. Накал ламп проверить нетрудно. Лучше всего конечно проверить напряжение накала соответствующим измерительным прибором, но в крайнем случае можно обойтись и без прибора— просто внимательно присмотреться ко всем лампам и на-глаз определить, горят ли они и достаточен ли их накал. Если у какой- либо из ламп вследствие непрозрачности баллона не будет виден накал, то следует на- ощупь определить, горит ли -она. У горящей лампы уже через несколько минут работы баллон и цоколь заметно нагреваются. Неисправности в цепях питания накала ламп бывают сравнительно редко, но если с таким случаем придется столкнуться, то следует тщательно проследить всю цепь накала и силовой . трансформатор.

Присутствие анодного напряжения можно проверить различными способами. Прежде всего надо убедиться в том, что выпрямитель дает напряжение. Для этого вольтметр, если таковой имеется, присоединяется к зажимам выходного конденсатора фильтра выпрямителя, в данном случае к конденсатору Сй.

Если вольтметра нет, то можно просто замкнуть на мгновение накоротко каким-либо металлическим предметом выводы конденсатора С9. В момент замыкания должна появиться более или менее сильная искра.

Допустим, что испытание показало, что на выходах Су напряжения нет. Очевидно, что это может произойти только от трех причин (предполагаем, что кенотрон Из горит): либо в схеме приемника цепи плюса и минуса анодного напряжения замкнуты накоротко, либо имеется короткое замыкание в самом конденсаторе Су, либо до этого конденсатора вообще не доходит напряжение.

В этом случае надо применить то правило, о котором мы уже упоминали, — исключать «подозрительные» цепи. Для этого можно например разорвать провод между сопротивлением R и конденсатором Сю и затем попробовать, имеется ли напряжение на выводах С10. Если будет установлено, что напряжение имеется, то надо восстановить соединение между R7 и Сю, разорвать провод между Су—С7— Rf R& и проверить, будет ли после этого напряжение на выводах Су. Очевидно, что если

Схема приемника 0-V-I с полным витанием от сети переменного тона

15