Страница:Радиофронт 1934 г. №23-24.djvu/18

напряжение будет, то это значит, что имеется короткое замыкание плюса с минусом где-то в пределах приемника, если же напряжения не будет, то значит есть обрыв в цепи между Се и Сю, например неисправность в Ri или в соединительных проводах.

Как найти замыкание плюса с минусом вы- сокого_ напряжения в цепях приемника? Поступим так: погасим выпрямитель, вынесем из приемника вое лампы и присоединим испытательную цепь к каким-нибудь двум точкам цепи высокого напряжения, например к верхнему гнезду Гр и к земле. Индикатор испытательной цепи покажет замыкание. Начнем, не отнимая испытательной цепи, отсоединять по очереди все те участки схемы, в которых может. произойти замыкание. Например отсоединим конденсатор С4, конденсатор Со, сопротивление Ro и т. д. Отсоединяя последовательно все цепи, мы неминуемо придем к тому, что при отсоединении какой-либо определенной цепи индикатор перестанет «показывать короткое». Очевидно, что замыкание и находится в этой последней отсоединенной цепи.

16

При всех этих экспериментах следует соблюдать одно правило — делать пересоединения в приемнике при выключенном напряжении, т. е. при погашенном кенотроне.

Предположим, что неисправность найдена и устранена. Это конечно еще не будет значить, что теперь на лампах обязательно будет анодное напряжение. Ведь в приемнике могут быть одновременно две неисправности, например короткое замыкание :в конденсаторе Се и обрыв в первичной обмотке трансформатора Тр,. Первая неисправность — короткое в Се — вообще «снимала анодное напряжение», а вторая неисправность после ликвидации короткого в Се все же приведет к отсутствию напряжения на аноде первой лампы. Поэтому, как уже говорилось, после исправления какого-либо повреждения надо вновь проверить исправность всех цепей, в данном случае проверить наличие напряжения на анодах обеих ламп.

Пусть напряжение имеется. Приемник можно пробовать. Возможно конечно, что он заработает, но может случиться, что работать он не будет. Тогда надо определить, какая из его ■составных частей не работает. Приемник надо «раздробить» на части.

О принципах «дробления» говорилось в № 15—16 «РФ». Приемник, взятый нами в качестве примера, прост и состоит всего из двух основных частей—детекторного каскада и каскада усиления низкой частоты. Испытания лучше всего начать с низкой частоты. Наиболее удобно конечно воспользоваться для проверки граммофонным адаптером. Адаптер может быть присоединен в трех точках схемы: 1) непосредственно к сетке—катоду пентода Л2, вернее к сетке и к нижнему на рисунке концу сопротивления /?<>, 2) к первичной обмотке трансформатора Три для чего лучше всего отсоединить эту обмотку от схемы и присоединить к ней адаптер, и 3) к сетке — катоду первой лампы At. Все эти три способа присоединения адаптера надо последовательно осуществить, начиная с последнего.

Если нет граммофонного адаптера, то проверку придется производить одним из других способов, изложенных раньше.

При испытаниях можно применять и простейшие способы, которые могут служить прямыми или косвенными указаниями рабогоспо-

Монтаж предварительного усилителя с переводом его на переменный ток на заводском радиоузле техником т. Тарасовым

Фото Дубровского

собности приемника. Например в исправном приемнике при прикосновении пальцем к сеточной ножке детекторной лампы в громкоговорителе должно раздаться громкое «рычание», при постукивании пальцем по баллону детекторной лампы в громкоговорителе слышится звон я т. д.

Если будет установлено, что низкая частота работает, но весь приемник в целом не работает, то надо переходить к испытаниям первого — детекторного — каскада.

П,ри испытании приемников надо иметь в виду, что значительная часть неисправностей приходится на долю ламп. Приступая к испытаниям, лучше всего заменить все лампы заведомо исправными. Часто не работают приемники из-за отсутствия контакта у ламповых штырьков с гнездами ламповых панелей. У наших панелей при вштамповывании гнезд в изоляционную массу часто случается, что масса заплывает в гнезда и препятствует контакту между гнездом и штырьком. Мера борьбы с этим—легкое рассверливание гнезд сверлом до обнажения металла. Самые штырьки надо несколько разжать при помощи ножа, так кап при широких гнездах — а такие попадаются — может не получиться контакта между гнездом и штырьком.

В заключение следует повторить основное правило, которого надо придерживаться при испытании приемников, — не «верить» ни одной детали, ни одному соединению или контакту. Проверять надо решительно все, не исключая и тех, которые кажутся заведомо исправными.