Страница:Радиофронт 1934 г. №23-24.djvu/20

и ^«T] ?

4 --w.

конаеись

М. Знаменский

18

На рынке, особенно в провинции, микрофарад- и'-'е конденсаторы являются одной из наиболее дефицитных деталей. Совершенно необходимо поэтому иметь отчетливое представление о том, в какой части схемы и какой минимальной емкости должен быть поставлен конденсатор для нормальной работы приемника в целом. Кроме того необходимо выяснить возможность изменения схемы в смысле „облегчения" ее от дефицитных „микрофарад" без ущерба конечно для работы приемника. Указания в статьях о величине необходимой емкости обычно даются недостаточно четкие: говорится например, что емкость такого-то конденсатора берется в 0,25 pF, но она может быть и меньшей. А если любитель располагает конденсатором только в 0,1 pF илн же в 0,5 pF, то он не всегда может правильно решить, какой из них следует применить вместо конденсатора 0£5 pF, не снижая качества работы приемника.

Сначала постараемся внести ясность в этот вопрос и определить требования, которым должны удовлетворять конденсаторы, а затем дадим указания и о возможности изменения схемы приемника в целях „сокращения количества микрофарад".

Конденсаторы большой емкости (0,1 pF и более) обычно применяются в цепях смещающих сопротивлений, в цепях экранирующих сеток и в развязывающих и понижающих анодное напряжение цепях. Вопроса применения конденсаторов в фильтрах выпрямителей и на выходе приемника мы пока не касаемся.

Во всех этих случаях конденсаторы применяются для пропуска колебаний низкой или высокой частоты помимо той части схемы, где требуется поддержание постоянства напряжения. При определении емкости этих конденсаторов руководствуются теми соображениями, что сопротивление такого конденсатора переменному току самой низкой из усиливаемых звуковых частот должно быть

к*

по крайней мере в 4—5 раз меньше сопротивления той цепи, которую шунтирует этот конденсатор.

Для усиления высокой частоты это соотношение обычно повышается по крайней мере до 8—10. Если эти требования не выполняются, т. е. емкость конденсатора будет меньше необходимой, то постоянство напряжения в данной части схемы будет

нарушено и поэтому работа приемника ухудшится. Поясним это примером: отсутствие или недостаточная емкость конденсатора, шунтирующего смещающее сопротивление в цепи катода лампы, вызовет значительные колебания напряжения на концах этого сопротивления, т. е. на сетку лампы будет подаваться переменное по величине отрицательное напряжение, что повлечет за собой „глушение" усиливаемых сигналов, так как при увеличении силы анодного тока будет получаться большее падение напряжения и иа смещающем сопротивлении и, следовательно, большее отрицательное напряжение на самой сетке лампы, что в свою очередь вызовет ослабление силы анодного тока. В моменты же уменьшений силы анодного тока в лампе будет наблюдаться обратная картина.

Результатом этого будет уменьшение крутизны динамической характеристики лампы и появление амплитудных искажений.

Увеличение емкости конденсатора сверх минимального ее значения конечно не только не повредит работе приемника, но даже несколько повысит постоянство напряжения в данной цепи. Состояние изоляции (величина утечки) конденсатв- pqp также должно быть в определенной зависи- мости от величины сопротивлений, шунтируемых 1 этими конденсаторами, и от величины приложенных к ним напряжений, а именно: чем ниже напряжение И меньше сопротивление цепи, шунтируемой конденсатором, темь более низкой изоляцией (большей утечкой) может обладать конденсатор.

При расчете минимально необходимой емкости шунтирующего конденсатора принимают за низший предел усиливаемой звуковой частоты частоту в 100 пер/сек, а для высокой частоты — в 150000 пер/сек (X = 2 000 м). Таким образом емкостное сопротивление конденсатора для самой низкой частоты будет равно:

R,=

10« 

2 • r.f. C|j.F 6,28 а для самой высокой частоты: 106

10е 1

СО 1 600 1 Q

100 - CpF = WU CpF ‘

106

2 тс/. CpF = 1,06

6,28 • 150 000 • CpF 1

CpF

2-