Страница:Радиофронт 1934 г. №23-24.djvu/22

Из всех приведенных здесь данных мы видим, что рациональным выбором конденсаторов можно сэкономить в каждом отдельном случае некоторую часть „микрофарад", за исключением, правда, конденсаторов, шунтирующих смещающие сопротивления в цепи катода ламп, усиливающих низкую частоту, где требуется минимальная емкость в 8 pF. Остановимся на этом подробнее:нецелесообразность обычно применяемых в данном случае конденсаторов в 1—2 pF легко уяснить на таком примере. Допустим, что сопротивление R равно 800 й и шунтируется оно конденсатором С в 2 pF (рис. 1), тогда при частоте порядка 100 пер/сек емкостное сопротивление конденсатора будет достигать

10в

628-2

т.е. около 800 й,и значит оно будет равно

величине сопротивления R. Этого уже явно недостаточно, так как общее сопротивление параллельно соединенных между собой R Я С для колебаний низкой частоты будет все-таки достигать 400 й, т. е. всего в два раза менее величины R, что вызовет значительные пульсации напряжения смещения. В справедливости сказанного легко убедиться, отключив во время работы приемника конденсаторы в 2 pF — качество передачи, как мы убедимся, почти не изменится.

Для тою чтобы избежать в данном случае применения конденсаторов не только в 8 pF, но даже и обычных в 1—2 pF, необходимо изменить схему подачи отрицательного напряжения на сетку низкой частоты следующим образом: между концом сеточной цепи и „минусом" анодного напряжения включается фильтрующее сопротивление Rft (рис. 4 и 5) порядка 0,2—1,0 Мй,так как нагрузкионо не'несет никакой (отсутствие тока сетки); конденсатор же С, шунтирующий смещающее сопротивление R, приключается между катодом лампы и концом цепи сетки, соединенным с /?^ Емкость конденсатора С в этом случае может быть около ОД pF, так как сопротивление этого конденсатора для низкой частоты в 100 пер/сек будет достигать

^1 600.= 1C000 й, т.е. оно будет в 13 раз

меньше величины Ri};. Следовательно, пульсации напряжения будут значительно ниже допустимых.

Придерживаясь приведенных здесь указаний, а также указанного здесь способа подачи смещения в каскаде усиления низкой частоты, мы прн сборке приемника ЭКР-14 вместо указанных конструктором этого приемника емкостей конденсаторов можем без риска взять конденсаторы меньшей емкости. Сопоставления емкостей приведены в таблице (см. стр. 19).

ПЕРЕМЕННОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ КАК ВОЛЮМКОНТРОЛЬ

При наличии тонкой изолированной никелиновой проволоки диаметром 0,07—0,05 мм можно просто изготовить переменное сопротивление для волюмконпродя. Устройство его крайне несложно. На два куска голого провода диаметром 3—4 мм надевается резиновая трубка, затем поверх резины на каждый кусок проволоки наматывается вплотную виток к витку соответствующее количество никелиновой проволоки. Каждое полученное таким способом постоянк о е сопротивление затем сгибается в виде кольца и прикрепляется к обрезанному ламповому цоколю (см. рисунок).

В середине донышка цоколя после удаления ламповых ножек просверливается отверстие такого диаметра, чтобы можно было вставить в него штепсельное гнездо, служащее для пропуска сквозь него оси, а также для крепления сопротивления к панели ящика. Закрепив оба кольца на цоколе, поверхность их покрывают каким-либо лаком с тем, чтобы прочнее укрепить кольца на цоколе, а также никелиновую обмотку на кольцах.

Ползунок изготовляется из двух кусочков пружинящей латуни шириной в 3 мм и латунной же пластинки шириной 10 мм, согнутой под прямым углом. Первые две .полоски будут служить ползунками, а сама пластинка насаживается одним концам на ось, а к другому ее концу приклепываются или припаиваются оба ползунка.

После 'изготовления ползунка с никелиновой обмотки мелким наждачным полотном осторожно счищается изоляция с тем, чтобы на всем протяжении обмотки был надежный контакт у ползунков с никелиновой проволокой обмоток сопротивления.

Сборка сопротивления приэводится так: ось продевается в гнездо, ползунки изгибаются так, чтобы они плотно, но «мягко соприкасались с проволокой обмотки, гнездо укрепляется на панели; на свободный конец оси сопротивления надевается маленькая ручка (лимб).

■Концы обмоток с одной стороны присоединяются один к антенне, а второй — к земле, противоположные же их концы остаются свободными. Прн помощи этого сопротивления можно очень плавно регулировать громкость приема.

С. П. Трусов