Страница:Радиофронт 1934 г. №23-24.djvu/23

шпили.

настроенным

ссноАоил,

о

1

8

»

§

Е. П.

Усилитель высокой частоты в приемном устройстве есть, как правило, усилитель напряжения. Это означает, что задачей такого усилителя является получение максимального напряжения на сетке последующего каскада при заданной величине подводимого напряжения. Однако этим не исчерпываются те требования, которые пред’явля- ются к усилителю высокой частоты. Помимо того, что он должен давать возможно большее усиление по напряжению, усилитель не должен вносить искажения в принимаемый сигнал, но наряду с этим должен обладать максимальными селективными свойствами для освобождения приема от мешающих станций и атмосферных помех.

Больше всех других этим требованиям удовлетворяют усилители резонансного типа, рассмотрение которых и является темой настоящей статьи.

Наиболее ходовой схемой резонансного усили- лителя в настоящее время является схема настроенного анода, показанная на рис. 1.

переменный анодный ток создает в анодном сопротивлении Z, которое в нашем случае является настроенным контуром, некоторое падение напряжения Vgi, которое при достаточно больших значениях Z может оказаться большим, чем задаваемое напряжение VgV

Рассмотрим прежде всего самый принцип работы этой схемы и уясним себе те особенное™, которые обусловливают ее пригодность к поставленным выше требованиям.

Усиливаемое напряжение (рис. 2) от антенны или предыдущего каскада усиления подается между сеткой н нитью лампы в точках а ч Ь.

Это переменное напряжение вызывает в анодной цепи лампы пульсации анодного тока, форма которых соответствует форме кривой напряжения на сетке (рис. 3). Действие такого пульсирующего тока можно себе представить в виде действия двух токов, из коих один постоянной величины /я и второй переменный с амплитудой Ja, циркулирующий по анодной цепи ABCDC (рис. 2). Этот

Рис. 2

Для того чтобы уяснить себе, как влияет величина анодной нагрузки на величину получаемого усиленного напряжения V- нужно вспомнить некоторые основные положения о работе электронной лампы.

Как известно, анодный ток электронной лампы является функцией анодного и сеточного напряжений. При этом влияние приращения анодного напряжения на анодный ток будет всегда в р раз меньше, чем влияние приращения сеточного напряжения, где р — коэфициент усиления лампы. Эго означает, что если например коэфициент усиления лампы равен 10 и изменение сеточного смещения на 2 V создает изменение Анодного тока в 1 шА, то, для того чтобы получить то же изменение анодного тока при помощи изменения анодного напряжения, мы должны измепить его на 20 V.

Отсюда следует, что, рассматривая какую-либо схему с трехэлектродной лампой, при расчете анодной цепи мы можем заменить изменение сеточного напряжения эквивалентным изменением анодного, которое будет в р раз больше, чем сеточное, иначе говоря, если на сетке лампы действует какое- либо переменное напряжение, то вызываемая амплитуда анодного тока будет такой, как если бы амплитуда на сетке была бы равна нулю, а в анодной цепи действовала в р раз большая эдс. Эго означает, что в случае, если мы пренебрежем ннутриэлектроднымп емкостями лампы (емкость

21

„Радиофронт*1 23—24.