Страница:Радиофронт 1934 г. №23-24.djvu/28

26

из этой таблицы видно, что например для лампы У В-107 напряжение накала соответствует 4 V, а сила тока накала — 0,08 А. По приведенной выше формуле мощность, затрачиваемая на накал нити этой лампы, будет равна:

Р — / • V — 0,08 • 4 = 0,32 W.

Для подсчета мощности, расходуемой на питание анода этой лампы при напряжении 150 V. указанный в таблице анодный ток в миллиамперах предварительно переводим в амперы. Для этой цели 9 тА, взятых из таблицы, делим на 1 ООО, так как 1А = 1000 тА, получим 1 = 0,009 А. Следовательно, мощность будет равна Р = 0,009 А - 150 = 1,32 V.

Для определения потребляемой приемником энергии мы должны 'умножить мощность, потребляемую приемником, на время, в течение которого будет проходить ток через цепь приемника.

Следовательно, подсчет затраченной электрической энергии производится по следующей формуле:

А — Р U

где Р — мощность в ваттах, a t—(Время, в течение которого по цепи проходит ток, выражаемое обычно в часах. Энергия подучается в ватт- часах.

Практической единицей электрической энергии « является ватт-час; сто ватт-часов составляют 1 гектоватт-час, а 1 000 ватт-часов—1 киловатт-час.

Таким образом для определения энергии, потребляемой из сети приемником, надо подсчитать сперва мощность, как указывалось выше, потребляемую всеми лампами приемника, а затем умножить эту мощность на время, в течение которого лампы потребляли ток из сети.

Дальше нужно принять во внимание, что приемник забирает из сети больше энергии, чем потребляют лампы, тан как в нем происходят всякие потери (в трансформаторе и т. д.). Эти потери составляют около 10% полезной мощности и, следовательно, умножая потребленную лампами энергию на 10/9, мы получим приблизительно энергию, взятую приемником из сети. Наконец для подсчета стоимости этой энергии надо умножить подученную энергию, если она была подсчитана в гек- тюнатт-часах, на 2 код:, а если в киловатт- часах— на 20 коп., так как по установленному в Москве тарифу для освещения 1 киловатт- час электроэнергии .стоит 20 коп.

Таким образом стоимость потребленной приемником энергии S может быть подсчитана по следующей окончательной формуле:

S

U)Pt 9100 11

где Р — мощность в ваттах, t — время в часах, & — стоимость одного гектоватт-часа в копейках (для Москвы Sj = 2 коп.). Полученный результат делится на 100 для перевода ватт-часов в гектоватт-часы.

Для примера подсчитаем стоимость энергии, потребляемой самодельным приемником 0-V-1 с полным питанием от сети переменного тока; в этом приемнике стоят две лампы СО-118 и кенотрон ВО-125. Приемник имеет трансформатор, дающий напряжение во вторичной (повышающей) обмотке 150 V и в накальной (понижающей) обмотке 4 V.

Сначала подсчитываем суммарный анодный ток для двух ламп СО-118; согласно таблице он будет равен 18 тА. Таким образом мощность’, затрачиваемая о повышающей обмотке трансформатора, будет равна:

Pi = 0,018 ■ 150= 2,7 W.

На накал нитей двух ламп СО-118 тратится iroK 2 А и lira шакал мот кенотрона ВО-125- 0,7 А, следовательно, мощность, затрачиваемая на накал ламп СО-118, будет равна Р%— 2 • 4 = 8 W, а на накал кенотрона ВО-125 — Р3 = 0,7 • 4 = = 2,8 W. Общая мощность, потребляемая всеми вторичными обмотками трансформатора, составляется как сумма подсчитанных нами мощностей, т. е.

Робщ = Pi + Ръ + P-t = 2,7 + 8 4- 2,8 = 13,5 W.

Как уже сказано, для того чтобы определить мощность, потребляемую самим трансформатором, т. е. мощность, теряющуюся в первичной его обмотке, надо полученный результат разделить на коэфициент полезного действия трансформатора, т. е. на отношение мощности, отдаваемой всеми вторичными обмотками трансформатора, к мощности, потребляемой из .сети первичной обмоткой.

Коэфициент полезного действия, обозначаемый обычно греческой буквой определяется по формуле:

v)=^J00%.

Для обычных трансформаторов значение коэффициента полезного действия может быть принято равным 90%.

Дальше находим мощность, потребляемую трансформатором из сети. Она будет равна

•Pi = —=

13,15. 0,9

15 W,

где под Р2 подразумевается общая мощность всех вторичных обмоток, а Р,—мощность, взятая трансформатором из осветительной сети.

Таким образом в течение одного часа наш приемник возьмет из сети (15WX1 час) 15 ватт- часов энергии, а в течение месяца, считая, что приемник будет работать та 8 чип. в день, т. е. в течение 240 час., общий расход составит 15 Wx 240 = 3600 ватт-часов, или 36 гектоиатт- часов. Стоимость этой энергии при тарифе 2 коп. за гектоватт-час достигнет: 2 коп. X X 36 = 72 коп.

Стоимость энергии можно подсчитать и по вышеприведенной формуле:

~ „ Pt „ 15-240

100

100

2 = 72 коп.

Пользуясь указанными формулами, можно подсчитать также и стоимость энергии, затрачиваемой на подмагничивание динамического громкоговорителя. В случае питания динамика от выпрямителя, имеющего трансформатор «Радиста», дающий напряжение во второй обмотке 350 V; и, считая, что сила тока подмаг- йичивания в среднем достигает 50 тА, мощность, затрачиваемая на подмагничивание, будет:

Р= IX А = 350- 0,05 А = 17-5 W.

Прибавив к этой величине мощность, потребляемую нитью шкала кенотрона ВО-125, равную (0,7А - 4) около 2,8 W, тюлучим общую мощность (17,6 W -J- 2,8 W) око-ло 20,4 W. Чтобы теперь определить мощность, взятую трансформатором выпрямителя из сети, нужно полученную мощность разделить на коэфициент полезного действия трансформатора, т. е.

20,3 20,3

р1~=-о,Г=22'6 W.