Страница:Радиофронт 1934 г. №23-24.djvu/31

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


передающий аппарат в виде весьма компактного устройства, внешний вид которого показан на рис. 2.

Сама камера содержит фотографический об’ектив, иконоскоп с мозаикой и электронным прожектором и предварительный усилитель. Камера помещается на треноге и может легко переноситься, так же как обычный фотоаппарат. Иконоскоп соединяется с основным усилителем при помощи кабеля, длина которого может достигать нескольких сотен мет-

Рис. 4: Ь—часть сигналов изображения (растянутая); с—горизонтальные синхронизирующие импульсы; d— вертикальный синхронизирующий импульс и импульс, уничтожающий линию возвращения; е—полный сигнал

ров. Благодаря этому вся система может быть • вынесена практически на любое место, что представляет интерес для передачи, скажем, спортивных состязаний, приезда известных ЛИЦ и Т. П. I

Для того чтобы воспроизвести изображение, мы должны передать к приемной трубке, кроме сигналов самого изображения, еще импульсы синхронизации. Эти импульсы управляют отклоняющими катодный пучок токами и от них по сути дела зависит точное положение электронного пучка на приемном экране.

Форма импульсов, отклоняющих электронный пучок, которую мы получили бы на осциллографе, показана на рис. 3. В верхней части рисунка показан импульс горизонтального отклонения, создающий строчку, а в нижней части — более длинный вертикальный импульс, смещающий строчки так, чтобы они располагались одна под другой.

На 'рис. 4. внизу показана форма полных сигналов, получаемых приемником телевидения.

Синхронизирующие импульсы передаются в то время, когда сигналы изображения не передаются. Горизонтальные импульсы посылаются в конце каждой строчки, а вертикальные — в конце кадра. Таким образом синхронизирующие импульсы не мешают сигналам картинки и не портят ее передачу.

Для приема изображений мы применяем катодную трубку, показанную на рис. 5. Мы помещаем в нее электронный прожектор, так же как в иконоскопе, но вместо светочувствительной мозаики мы имеем флуоресцирующий экран, нанесенный на дно трубки с внутренней стороны.

Под влиянием бО|мбардировки электронами из электронного прожектора, посылающего узкий пучок электронов, флуоресцирующее вещество экрана излучает свет, яркость которого пропорциональна интенсивности этого электронного пучка. При помощи отклоняющих полей, меняющихся синхронно (одновременно) с отклоняющими полями иконоскопа, электронный луч «записывает» -на флуоресцирующем экране переданное изображение.

Интенсивность электронного пучка должна меняться пропорционально сигналам из’обра- жения. Для этой цели в электронном прожекторе кинескопа (приемной трубки) имеется управляющий электрод (рис. 6). Изменение потенциала на этом управляющем электроде вызывает пропорциональное изменение интенсивности электронного пучка. Электронный прожектор в общих чертах весьма аналогичен обыкновенной усилительной лампе. Основное отличие его заключается в том, что поток электронов посылается в одном направлении и благодаря специальным электростатическим полям на конце этого прожектора фокусируется на поверхности флуоресцирующего экрана в виде очень маленького и очень резко очерченного пятнышка.

Диаметр этого пятна чрезвычайно’ важен, потому что он должен равняться размерам индивидуального элемента (точки) картинки. Чем лучше мы должны передавать изображение, чем большим числом точек мы должны покрыть экран, тем меньше должен быть диаметр пятна.

Вокруг горла трубки помещены электромагнитные катушки, создающие отклоняющие магнитные поля. Общий вид кинескопа показан на рис. 7.

Размер трубок определяет собою размер изображения. Мы делаем трубки от б до