Страница:Радиофронт 1934 г. №23-24.djvu/33

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


чем непосредственно наблюдаемые движущиеся картинки на экране. (Рисунок передает д-ра Зворыкина на экране кинескопа.)

Рас. 9. Изображение, полученное'на экране кинескопа

Как в иконоскопе, так и в приемных и особенно в проекционных трубках при разложении на 240—350 строк цред’явлпются весьма высокие требования к фокусировке пучка электронов. Мы достигаем необходимой фокусировки при помощи электростатических полей, образованных цилиндрическими электродами электронного прожектора. Эти электрические поля действуют на поток движущихся электронов подобно собирательным линзам (рис. 6) в оптике. Вопросами фокусировки электронных лучей мы занимаемся в течение ряда лет и в- настоящее время эти вопросы вылились .в новую отрасль техники, называемую электронной оптикой. Мне думается, что обычная световая оптика сделается впоследствии только частью общей электронной оптики *.

Переходя к дальнейшему описанию нашей системы, я должен остановиться на тех частотах, которые получаются в результате разложения картинки на большое число элементов.

В таблице 1 показаны максимальные частоты, которые получаются при различном числе строк, а также вся полоса частот, необходимая для передачи изображения.

Если мы сравним цифры последнего столбца с модулированным диапазоном частот, необходимым для передачи звука (10000 пер/сек), то увидим, что для 240 строк полоса частот

Таблица 1

Число

строк

Число

элементов

Максимальная частота развертки

Занимаемая

полоса

частот

120"

19 200

256 000

512000

180

43190

576 00Э

1 152 000

240

70 780

1 0210Ю

2 048 000

350

163 200

2 170000

4 341000

1 Электронной оптике буд^т посвящена отдельг.ая’статья в одном из ближайших номеров ,,РФ“. Прим. ред.

в 200 раз больше. Ясно, что такая модуляция не может быть сделана на тех длинных волнах, которые применяются в широковещании.

Так как в настоящий момент мы заняты исключительно местным телевидением, то мы приняли волну до 8 м. При такой длине волны даже частота модуляции в 4 млн. циклов (350 линий) составляет небольшой процент к несущей частоте. Поэтому мы .можем обращаться с такой передачей совершенно так же, как мы обращаемся с передачей звука в широковещательном диапазоне волн.

Весь ультракоротковолновый диапазон разделяется при 240 строках на 14 каналов, по 2 млн. пер/сек. ' -

В каждом таком канале передается и картинка и звук. Звук передается ня несущей частоте с разницей в 1 млн. периодов. Конечно такая полоса не будет перекрывать всего диапазона частот, необходимого для передачи 240 строк. Однако, как показал опыт, при этой полосе изображение получается одинаковой четкости в обоих направлениях — вертикальном и горизонтальном. (При «нормальных» условиях передачи четкость вдоль строк, т. е. в горизонтальном направлении, получается выше, чем поперек строк.)

Разработанный у нас радиопередатчик не отличается от обычного передатчика, служащего вообще для сигнализации ультракороткими волнами. Поэтому я его описывать здесь не буду.

Чтобы проверить дальность передачи, мы производили опыты телевидения между Кемп-

Рис. 10. Приемник

деном и Нью-Йорком на расстоянии около 100 км. Передающая антенна была помещена наверху самого высокого здания Нью-Йорка (Импайр-Стэйт Билдинг, высота около 400 л. Передатчик имел мощность около 3 кет. Результаты получились вполне удовлетворительные.