Страница:Радиофронт 1934 г. №23-24.djvu/34

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Передатчик пропускал полосу частот от 40—60 до миллиона пер/сек.

Очевидно, радиоприемник должен пропускать ту же полосу частот и кроме того должен настраиваться на все 14 каналов.

Разработанный у нас приемник супергетеро- дищюго типа вместе с выпрямителем, отклоняющими генераторами, звуковым усилителем и автоматическим волюмконтролем содержит 30 ламп ргрубка диаметром 9 дюймов).

Для более дешевых приемников число ламп уменьшено до 19.

На рис. 1и показана фотография приемника. Приемная трубка (.кинескоп) помещена в вертикальном направлении, флуоресцирующий экран— в горизонтальном.

Изображение рассматривается отраженным в зеркале крышки. Внизу помещен репродуктор.

На этом и заканчиваю описание общей системы телевидения.

>1 хотел бы обратить ваше внимание на следующее обстоятельство. Мы пришли к убеждению, что эта система, являющаяся комбинацией оптической и электрической систем, открывает все более и более широкие горизонты не только v области передачи изображений на расстояние.

Цезиевые фотоэлементы весьма чувствительны как к инфракрасным, так и к ультрафиолетовым лучам, которые не воспринимаются человеческим глазом. Мы можем, следовательно, при помощи иконоскопа рассматривать предметы, освещенные невидимым инфракрасным светом, т. е. в полной темноте.

Большое значение этого само собою ясно. Еще более интересные возможности открываются в области ультрафиолетовых лучей.

Как известно, в обыкновенном микроскопе мы применяем видимый спектр, и самые малые предметы, которые мы можем различать, определяются самой короткой длиной волны фиолетового цвета (составляющей 0,0004 мм).

Для увеличения, как говорят, разрешающей силы микроскопа давно уже применяют ультрафиолетовый спет, причем изображение может быть только сфотографировано.

Мы сконструировали в нашей лаборатории аппарат, соединяющий ультрафиолетовый микроскоп, иконоскоп и кинескоп. ,

Благодаря этому явилось возможным производить наблюдения непосредственно глазами, причем время «экспозиции» настолько уменьшилось, что стало возможным наблюдать живые бактерии, которые в обычном способе фотографирования убивались интенсивными ультрафиолетовыми лучами. Таким способом удавалось получать увеличение до 1 500 раз.

Если бы я стал перечислять вам сейчас все те случаи, в которых списанная мною система может быть применена в настоящий момент, то многие из них (например фотографирование с помощью иконоскопа) показались бы слишком Фантастическими. Однако быстрый рост светочувствительности иконоскопа может оказать неоценимые услуги в фотографировании при слабом освещении.

Я ограничиваюсь этими примерами, так как, - мне думается, всем ясно, какие неограниченные

возможности открываются описанной системой телевидения.

Я предоставляю это вашей фантазии.

ТЕЛЕВИЗИОННОЕ ВЕЩАНИЕ В ЛОНДОНЕ

Недалеко от огромного сооружения Лондонской широковещательной станции «ВВС» ^Bird’s broadcasting Си») давно уже была построена специальная телевизионная студия, регулярно передававшая по радио свои программы. Источником света для бегающей световой точки служила дуговая лампа, а развертывание изображения производилось при помощи зеркального колеса. 'Изображение разделялось на 30 .вертикальных линий. Вся площадь изображения составляла мозаику из 2 100 точек, передававшихся' со скоростью 12,5 раза в секунду. Вскоре количество линий было увеличено и теперь может быть доведено до 240. cho увеличение количества линий осложнило телевизионную передачу, так как потребовало значительного расширения диапазона частот. Кроме того оказалось невозможным передавать сигналы с достаточной четкостью через Главную широковещательную станцию в Брук- манском парке, работавшую на волнах средней длины (основное препятствие—интерферирование с волнами других станций).

Проблема, как известно, была блестяще разрешена передачей на ультракороншх волнах (от 5 до 40 м), причем было установлено, что телевизионное вещание на таких волна-х требовало установки передатчика на возможно большей высоте, чтооы ближайшие здания не

препятствовали распространению волн и, главное, чтобы дальность распространения их была возможно большей. Первая в Англии публичная демонстрация ультракоротковолнового телевидения была продемонстрирована изобретателем Бэрдом в .Лондоне, причем передатчик был установлен на крыше Главной широковещательной станции.

Непригодные для большего числа стран приемные устройства с механическим развертыванием уступили место более современным — снабженным катодными трубками. Кроме компании Бэрда большую работу по постройке телевизионной аппаратуры произвела фирма Коссор. В последнее время она разрабатывает методы телевизионного ультракоротковолнового вещания в комбинации со звуковым, передаваемым на длинных и средних волнах.

Ар. Яловой