Страница:Радиофронт 1934 г. №23-24.djvu/38

ваться вперед, сверху они прикрываются фанерной дощечкой а, в которой вырезаны два круглых отверстия, диаметр которых должен быть равен диаметру отверстий в амбашурах телефонных трубок. Этой фанерной дощечкой и прижимаются обе трубки к задней стенке футляра микрофона (рис. 3). Закрепляется эта дощечка при помощи тонких деревянных планочек б, привинчиваемых шурупами к стенкам футляра. Чтобы края отверстий в дощечке не. соприкасались непосредственно с амбашурами телефонных трубок, между ними и краями амба- шур нужно также проложить слой ваты, но так, чтобы она не закрывала и не касалась мембран телефонных трубок. Для вывода проводников от обмоток катушек микрофона на задней стенке футляра нужно установить две клеммы или пару гнезд, которыми микрофон и будет включаться в усилитель.

В передней стенке микрофона должно быть вырезано прямоугольной или же восьмиугольной формы отверстие, которое с верхней стороны заклеивается шелком или другой какой- нибудь тонкой материей. К верхней и нижней стенкам (по углам) футляра прикрепляются металлические кольца или крючки, за которые микрофон при помощи шнурков или резины будет прикрепляться к штативу.

Такой микрофон можно присоединять непосредственно к сетке и нити детекторной лампы или -в гнезда адаптера приемника типа 1-V-2. Если же приемник имеет всего лишь один каскад усиления низкой частоты или же микрофон будет включаться в двухламповый усилитель низкой частоты, то, чтобы на выходе усилителя получалась достаточная 'мощность и чтобы можно было оратору или1 исполнителю находиться на расстоянии одного метра от микрофона, необходимо, как уже упоминалось выше, к микрофону добавить предварительный однокаскадный усилитель низкой частоты на сопротивлениях или на трансформаторе (рис. 4). Трансформатор для такого

усилителя берется 'обычный меж дул а мпов ы й, конденсатор С—2 000—3 000 см, R—0,4—0,5 мегома, /?,—1,5—2 мегома. Сопротивление /? и емкость С споо <бстауют воспроизведению низких тонов и устраняют возможность возникновения звона и искажений.

Анодное напряжение для этого усилителя берется от той же батареи или выпрямителя, которые питают аноды ламп приемника. Смещение на сетку лучше всего давать от карманной батареи. Предварительный усилитель и сам микрофон можно смонтировать в одном ящике.

СЕКЦИОНИРОВАНИЕ ТРАНСФОРМАТОРА Т-3

Ниже предлагаемый способ позволяет весьма просто секционировать у трансформатора .Т-3 первичную обмотку, не перематывая ее. Делается это так: поверх катушки трансформатора наматывается дополнительная обмотка, включаемая последовательно с его первичной обмоткой так, чтобы направление тока в этой

I

дополнительной обмотке было противоположно направлению тока ;в основной обмотке. При этом на зажимах вторичной обмотки трансформатора мы будем получать повышение напряжения.

Провод для, добавочной обмотки берется диаметром не менее 0,5 мм, число же витков определяется простым подсчетом. Например: число витков в первичной обмотке Т-3 равно 650, что соответствует напряжению сети 120 V. При напряжении же сети, равном Е вольт, чи-

650 ■ Е

СЛО ВИТКОВ ДОЛЖНО быть п z. —Q •

Так например, .при £=100 V п = 540, т- е. это значит, что в этом случае мы должны уменьшить число витков в первичной, обмотке на (650 — 540) 110.

Таким образом мы должны дополнительно к основной катушке Т-3 домотать 110 витков. Направление витков у этой обмотки безразлично, так как действие трансформатора будет зависеть от правильности соединения дополнительной обмотки с основной катушкой трансформатора, что определяется по яркости свечения лампочки, приключенной к накальной обмотке трансформатора, т. е. при правильно включенной обмотке лампочка будет гореть ярче.

Обмотку в 110 витков мне удалось намотать, не разбирая трансформатора, протаскивая ее витки в пространство между сердечником, и катушкой, мто значительно упрощает переделку Т-3.

Для плавной регулировки величины напряжения на концах вторичной обмотки дополнительную обмотку нужно разбить на несколько секций.

36

и. с

Инж: Ю. Бородкин