Страница:Радиофронт 1934 г. №23-24.djvu/39

САМОДЕЛЬНЫЙ ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКИЙ КОНДЕНСАТОР

С появлением алюминиевых проводов стало доступным для любого радиолюбителя изготовление электролитических конденсаторов, обладающих большой емкостью и довольно высокими диэлектрическими свойствами.

Наиболее подходящим электролитом для такого конденсатора является раствор борнокислого аммония, приготовить который может всякий люби тель самостоятельно так: в теплой дистиллированной воде растворяется сначала (до полного насыщения) борная кислота, а затем, когда раствор остынет, добавляют к нему, беспрерывно размешивая жидкость, нашатырный спирт до тех пор, пока лакмусовая бумажка при погружении в раствор не перестанет окрашиваться в красный цвет.

Для положительного электрода конденсатора нужен химически чистый алюминий, приобретение которого и представляет наибольшие трудности. Технический же алюминий не формуется и поэтому для конденсатора негоден.

Ввиду этого мною была применена алюминиевая проволока. Опыты показали, что она вполне пригодна для изготовления анода электролитического конденсатора.

Собранный мною конденсатор показан на фото (рис. 1 и 2). В качестве сосуда я применил чистую

Рис. I

жестяную банку из-под консервов, предварительно хорошо промытую щелоком (или раствором едкого кали или натра) и чистой водой. У самых верхних краев банки укрепляются две клеммы, причем

одна из них должна быть тщательно изолирована от самой банки эбонитовой втулкой, вторая же клемма, наоборот, должна иметь прочный контакт с банкой.

К изолированной клемме прочно привинчивается спираль, свитая из хорошо вачищепиой алюминиевой проволоки диаметром около 2 мм и выше. До крепления поверхность спирали нужно обезжирить погружением ее в 20-проц. раствор едкого- кали или натра (до бурного вскипания раствора) »

-О 500 V (

и

Рис.

затем промыть ее сначала в 5—10-проц. растворе, серной кислоты, а затем в чистой воде. Закрепив- спираль, покрывают отвод и клемму нескольюмв- слоями горячего асфальтового лака (можно целлу-

Рис. 4

лоидным), а затем, когда лак высохнет, наполняют- банку электролитом, уровень которого должен» быть на 1—2 см ниже клемм, и ставят конденсатор на формовку на срок 10—20 час.

Формовать конденсатор необходимо переменным» или постоянным током с напряжением, значительно превышающим рабочее напряжение конденсатора. Я формовал свой конденсатор постоянным (трамвайным) током напряжением в 500 V через- ламповый потенциометр, составленный из 4-х 110- вольтовых ламп по 300 W каждая, по схеме, изображенной на рис. 3. Никакого другого ограничителя тока последовательно с формующимся конденсатором я не вводил. В первые минуты конденсатор брал на себя ток значительной силы (о- чем свидетельствовало интенсивное кипение электролита), но через несколько часов конденсатор, переставал пропускать ток.

Охлаждение электролита во время формовки- достигалось тем, что конденсатор был помещен к- просторном сосуде, наполненном водой (охлаждать конденсатор проточной водой у меня не было возможности). Через 10—15 час. беспрерывной формовки последовательно с конденсатором включался точный миллиамперметр типа Депре, который показывал ток утечки в 0,5 тА.

При формовке переменным током необходимо взять для каждого анода отдельную банку (рис. 4).

После окончания формовки (полного прекращения выделения пузырьков на поверхности алюминия) банку заливают расплавленным парафином,, образующим герметическую крышку конденсатора.

Сделанный мною таким образом конденсатор облапает утечкой при рабочем напряжении в 2504V •сего лишь 0,5 шА и сохраняет заряд в течение более 15 сек.

Включение такого конденсатора до дросселя выпрямителя дает особо хороший результат, так как подучается полное сглаживание пульсаций тока выпрямителя.

Н. И. Раецкий