Страница:Радиофронт 1934 г. №23-24.djvu/44

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


СВЯЗЬ САМОЛЕТОВ

Передатчики на трех самолетах работали телефоном и телеграфом, а волновой диапазон их был от 550 до 1 000 м. Этот диапазон, как известно, предназначен для воздушных служб. Радиопередатчик самолета ,.Viceroy“ отличался от других рядом новшеств. Так например, вся установка была смонтирована на алюминиевом шасси, которое покоится «а резиновых кольцах в закрытой упаковке, сплетенной из стальной проволоки. Приемник—супергетеродин с АВК. Дальность действия — телеграфом 800 км и телефоном 320 км. Передатчик работает на любой из четырех фиксированных волн в диапазоне от 600 до 1 000 м. Диапазон приемника — от 500 до 1 300 м.

Вся цепь аэродромных радиостанций на пути перелета передавала метеобюллетени.

Нет нужды доказывать, что этот перелет вмел стратегическое значение.

Недаром он вызвал такое большое оживление в военных кругах.

Не случайно английская газета «Дейли мейль» снова завопила: «Больше аэропланов, больше летчиков ». И не случайно также выбран путь международных авиагонок.

По утверждению одного авиационного журнала, путь следования самолетов «является фактически стратегическим военным путем Англии». Вот почему особенно большой шум был поднят вокруг перелета, вот почему ему придали такое большое значение в Англии.

Техник завода т. Мичунов за испытанием готовых приемников в конIрольном отделе Тульского радиозавода 7

Как использовать старые сухие батареи анода

У купленной мною сухой анодной батареи напряжение оставалось стабильным лишь в течение месяца, затем оно начало быстро падать и за две недели понизилось до 20 V. Батарею эту я разобрал и нашел, что у части ее элементов оказались разрушенными цинковые полюса; 37 же элементов были совершенно исправными. Эти элементы я из’ял из батареи, вставил в фарфоровые баночки, взятые из старой наливной анодной батареи, и соединил все эти элементы последовательно. Электролита я не наливал в банки. При измерении оказалось, что вновь собранная батарея давала напряжение 45 V. Эта батарея работала два месяца, причем напряжение ее понизилось всего лишь до 40 V. Затем я добавил еще 23 таких элемента, взятые от другой старой анодной батареи, что позволило повысить общее напряжение до 75 V.

Для того чтобы элементы свободно входили в фарфоровые баночки от наливной батареи, при соединении элементов друг с другом я удлинил соединительные проводники.

М. Красовский

Пайка тонких проводов

Простейшим и надежным способом спайки тонких проводов является их сварка. Термин «сварка» звучит несколько необычно в применении к проводам диаметром в несколько сотых и десятых долей миллиметра, однако сварка и здесь вполне применима. Производится сварка следующим образом.

Подлежащие соединению провода складываются концами вместе, причем в случае проводов с эмалевой изоляцией эмаль у них не зачищается, и на расстоянии 30—40 мм от конца завязывается узелок. Оставшиеся концы скручиваются друг с другом в жгутик, затем обрезаются на расстоянии 10—15 мм от узелка.

После этого пламенем горящей спички концы проводов нагреваются "до тех пор, пока проволока не начнет плавиться настолько, что на конце ее образуется шарик.

Этим способом можно сваривать провода диаметром от 0,05 мм до 0,25 мм. Сбарку проводов диаметром от 0,05 мм до 0,1 мм можно производить ма пламени спички, а проводов от 0,1 до 0,25 мм—на спиртовой лампе. Последнюю в крайнем случае можно заменить кусочком ваты, скатанной в шарик диаметром 4—5 мм. Вата смачивается в спирте (одеколоне), затем зажигается и подносится пинцетом к спаиваемому месту проводов.

Этот способ спайки проводе® вполне оправдал себя на практике.

Фото Леязеровича

Поспелов