Страница:Радиофронт 1934 г. №23-24.djvu/45

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


код и волны

Основой переговоров при радиосвязи для любителей-коротковолновиков являются, как известно, код и жаргон. Между тем до сих пор не только наши коротковолновики-любители, но и операторы советских правительственных раций применяют в большинстве старый, еще „вашингтонский" (и даже „довашингтонский") Q код, несмотря на то, что в Мадриде в этот код был внесен ряд изменений.

Наиболее существенное значение для любителей имеют следующие изменения кодовых обозначений:

QRH раньше означало: „длина моей волны такая-то*; теперь QRH должно применяться (вместо вашингтонского QSX или „довашинпонского" QSSS) без знака вопроса в смысле „ваша волна меняется (колеблется)*, а со знаком вопроса — „меняется ли моя волна?*

Q/? И теперь, как и в „довашингтонский* период, должно применяться как „я готов к приему" (Q/?H в вашингтонской трактовке означало: „дайте серию VV...").

QRT вместо „ваш тон плох" или „плох ли мой тон?* теперь должно применяться как „ваш тон меняется" или „меняется ли мой тон?*

QSK вместо „прекратите обмен, я вас вызову" теперь означает: „продолжать ли передачу? я могу вас слушать в перерывах между сигналами* (подразумевается дуттлекс) и „продолжайте передачу, при надобности я вас прерву' (без знака вопроса).

Q&Vf вместо „я не получил вашей квитанции в приеме* должно теперь применяться как „повторите (или я повторяю) последнюю телеграмму*.

QSK вместо запроса или сообщения о переходе на другую волну применяется теперь (вместо вашингтонского QRV) как „дайте (или даю) серию VV... для настройки".

Наконец QSX теперь обозначает (со знаком вопроса) „можете ли вы слушать... (позывной) на волне... л«?" или (без знака вопроса) „я буду слушать... (позывной) на волне... м“.

Обозначения QRF, QSC, QSF, QSH, QSf. QSN и QSQ Мадридом аннулированы. Вместо них введены новые обозначения (начинающиеся преимущественно с букв QU).

Полный новый код (и жаогон), допущенный к применению в СССР, опубликован в недавно вышедшем официальном издании НКСвязи „Радиокоды*. В этом издании приводится, между прочим, помимо международных мадридских и много других, частью новых, кодовых обозначений, которые должны применяться при связи внутри

СССР и которые позволят свести к минимуму ведение по радио открытых переговоров (К сожалению, благодаря недосмотру при издании эти» обозначения особ.» не выделены или выделены неправильно.) ~

Так, внутри СССР попрежнему могут применяться аннулированные Мадридом обозначения QSC,

QSQ и др.

Список новых обозначений, имеющих значение для любителей, дается в специальной таблице, помещенной на следующей странице журнала.

В „РФ" № 4 за 1934 г. было помещено тировое распределение волн, выработанное Люиернской конференцией. На основе этого распределения1 НКСвязи совместно с заинтересованными ведомствами составил распределение волн между отдельными службами для СССР. Эго распределение- было утверждено пленумом Междуведомственного- комилета радиосвязи и вошло в силу с весны 1934 г.

Основные особенности этого распределения, по сравнению с люцернским, в длинноволновом диапазоне следующие: для радиомаяков отведены» волны 153 - 952 м; затем волны до 882 м предоставлены воздушной службе; диапазон 882—714 лг выделен для радиов-щяния (исключая волну 800 з»„ которая отведена для рабо» ы по пеленгации в морской службе). По Мадриду же вся эта полоса, принадлежит подвижным службам; волны 583 545-м- предназначены для воздушной службы. Остальное полностью соответствует мадридскому распределению.

Диапазон 200—100м не подвергся детальному распределению — значительная его часть (165 - 125 может быть использована рациями разных видов, служб.

Коротковолновый диапазон подразделен очень подробно и почти в точности соответствует мадридскому распределению. Здесь отведены отдельные полосы как подвижным и неподвижным рациям, так и специальным видам служб — рациямс мощностью до 20 W, одноваткам, политотдельской связи и любителям. Диапазоны подвижных служб поделены между водным и воздушным транспортом.

Любителям выделены следующие волны: 174,9—

165,3 м (совместно с неподвижными рациями)

85,7 - 84 м; 42.86 - 41,1 м 21,43 — 20,83 л и 10,714-10 м.

Это распределение, если оно будет соблюдаться всеми рациями, позволит значительно уп >рядочить радиосвязь. Жесткие меры в этом отношения НКСвязи уже принимаются.

U3at (В. В.) 43