Страница:Радиофронт 1934 г. №23-24.djvu/48

яяшшшшшпцпш

В. ПРОКОФЬЕВУ, Луганск ВОЗРОС. В моем приемнике испортилась низкая частота (внутренний обрыв первичной об- мотки трансформатора 1 н. ч). Укажите, как ис- I править трансформатор или как иначе устроить усиление н. ч., так как при- • обрести хорош й трансформатор сейчас не представляется возможным.

Ответ. Исправить транс- •форматор н. ч., в пе,рвич1Н0й обмотке которого имеется обрыв, можно конечно только после того, как будет найдено место обрыва обмотки, я это довольно трудно, так как для поисков обрыва приходится сматывать всю вторичную обмотку, намотанную на перпичиой.

Если вы недостаточно опытны в отношении перемотки трансформаторов, то можно «ам рекомендовать довольно простой и хороший способ устройства низкой частоты в вашем приемнике без перемотки трансформатора и с очень незначительными изменениями монтажа схемы. Этот ■способ заключается в превращении трансформаторной схемы усиления в схему усиления на дросселе. Дросселем будет служить вторичная, целая, обмотка трансформатора. Так как обычно она имеет от 10 до 16 тыс. витков, то для этой цели она вполне пригодна. Начало вторичной обмотки трансформатора, используемой в качестве дросселя, включается в анод предшествующей лампы, а конец — в плюс анодного напряжения. Для связи между лампами ставится хороший слюдяной конденсатор емкостью в 3 — 8 тыс. см. Процесс переделки варшего приемника вы . сможете уяснить из рис. 1 и 2. На рис. 1 — часть схемы приемника при нормально работающем трансформаторе• н. ч.,

на рис. 2 — та же часть схемы, но с испо-тьзованием вторичной обмотки в качестве дросселя.

В. ПОПОВУ, Ленинград. ВОПРОС В некоторых магазинах вместо отсутствующей в продаже лампы ВО 116 предлагают лампу УТ-15. Можно ли в1' применять в качестве выпрямительной?

Ответ. Если в продаже отсутствуют нормальные выпрямительные лампы, то их поневоле приходится заменять различными суррогатами. Таким суррогатом выпрямительной лампы и является лампа УТ-15.

Обычно обмотка силового трансформатора для накала кенотрона дает напряжение, несколько большее, чем 4 вольта, и поэтому УТ-15, требующая ца накал 4,6 вольта (0.7—0.8) оказывается пригодной для временной работы в качестве выпрямительной лампы в выпрямителях, предназначенных для работы с лампой ВО-116.

Для того чтобы выпрямитель выпрямлял оба полу- периода переменного тока, необходимо применить две лампы УТ-15, включив их так. как показано на рис. 3. Ввиду того, что лампы УТ-15 впоследствии будут заменены кенотроном, нет надобности переделывать монтаж выпрямителя—для включения двух

ламй УТ-15 можно использовать переходную колодку.

Если имеется только одна лампа УТ-15. то для включе ния ее нужно воспользоваться схемой, приведенной на рис. 4. Выпрямитель в этом

Рис. 3

случае будет работать по однополупериодной схеме Применение такого выпрямителя для работы в приемниках возможно только в крайних случаях, так как он бу-

+

—'т**'—

11

Рис. 4

дет давать довольно ощутительный фон. Достаточно удовлетворительно этот выпрямитель (без дросселя) будет работать при подмагни- чнван'И'И динамика.

МНОГИМ ЧИТАТЕЛЯМ, ВОПРОС. Откуда и какую можно выписать радиолюбительскую литературу.

Ответ. На книжном складе Союзпечати (Москва, Б. Дмитровка, д. 34/10) имеются следующие книги по радиотехнике: Техминимум радиолюбителя (программы) .... 30 к.

ШЕВЦОВ. — Как конструировать

приемник 80 .

КУБАРКИН.—Как работает электронная лампа 1 р. 20 „

ГУЛЯ ‘с В и др.— Справочник по коротковолновой низовой связи . . . 5 , — СПИЖЕВСКИИ. —

Азбука электротехники 1 „ —

КОЛОСОВ. — Катушки радиоприемника 2 „ 50 „