Страница:Радиофронт 1934 г. №23-24.djvu/49

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Если бы на географической карте отмечать флажками те пункты, из которых приходят в техническую консультацию запросы, то самыми крайними пунктами оказались бы Мурманск, Эривань, Минск и Хабаровск. Насколько различны по своему географическому положению эти отдаленные друг от друга пункты СССР, настолько же различны по своему содержанию и письма, получаемые технической консультацией «Радиофронта» из близких и отдаленных пунктов Советского союза. Одно перечисление вопросов, содержащихся в этих письмах, заняло бы несколько страниц журнала.

За время своей регулярной работы (8 месяцев 1934 г.) техническая консультация получила свыше 3 тыс. писем, в которых содержалось около 10 тыс. вопросов. Из них повторялось примерно около 30—40%. Наиболее часто повторялись вопросы о возможности получения той или иной схемы и ее данных, опубликованных в свое время. Из этих запросов в свою очередь чаще всего повторялись требования о высылке схем ЭКР-10, ЭКР-13, ЭКР-14 с основными данными, а также схем приемников БЧ во всех вариантах с питанием как от постоянного, так и от переменного тока. Не имея возможности удовлетворить корреспондентов высылкой соответствующей литературы, где были описаны эти приемники (и журналы й отдельно изданные описания уже распроданы), консультация производила фотографическую с’емку запрашиваемых схем и высылала их своим корреспондентам с основными данными.

Другая группа вопросов касалась различных сторон осуществления всех более или менее популярных радиоконструкций (начиная от ЭКР-5 и кончая ЭКР-14. включая сюда попутно приемник Семенова, колхозный и пр.), а

также неисправностей этих приемников. Другие вопросы об этих приемниках, также приходившие в большом количестве, касались расширения их диапазона, перевода на современные лампы, улучшении качества воспроизведения и т. д.

С момента появления описания конструкции РФ-1 поступление подобного рода запросов резко сократилось. Очевидно, многие радиолюбители, «страдавшие» по хорошему современному приемнику, йереключились с усовершенствования старых приемников на конструирование РФ-1. Консультация стала получать взамен этих сократившихся запросов письма с вопросами о тех или иных деталях конструкции РФ-1, о возможности разного рода изменений в схеме и пр.

Помимо письменных ответов на эти вопросы — ответы давались также и в отдельных журнальных статьях («Об усовершенствовании колхозного приемника», «Почему не работает приемник», цикл статей об РФ-1, «Беседы конструктора» и др.). В отделе «Техническая консультация» ответы давались на те письма, которые представляли интерес для большей части читателей.

Значительные затруднения для консультации представляли запросы о рекомендации радиотехнической литературы, особенно начинающим. Такие запросы поступали в большом количестве. Радиотехническая литература в этом году, особенно массовая любительская. 'Издавалась в крайне ограниченном количестве. Такие книжки, как «Азбука радиотехники», были изданы п-о современным масштабам в мизерных тиражах (25 тыс. экз.) и расходились в течение какого-нибудь месяца или двух. Радиолитера- туры по другим разделам любительской техники не издавалось вовсе (например по источникам питания). Вначале консультация могла удовлетворять запросы ссылкой на имевшуюся в продаже незначительную по количеству литературу, затем по исчерпании этой литературы в отдельных случаях высылала имевшиеся в редакции лишние экземпляры газеты «Радио в деревне» и журнала «Радио — всем».

Отдельные статьи и схемы из старых номеров журналов «Радиолюбитель», «Радиофронт», ставших в настоящее время уникумами, в некоторых случаях по запросам читателей переснимаются фотографическим путем. Фотографические снимки размером с открытку дают полную возможность читать как текст, так и разбирать схемы и рисунки.

Следующей довольно значительной группой вопросов Ягвляются вопросы о получении, особенно заочным путем, радиообразования. Помимо специальной информации, помещенной в журнале, консультация высылала специальный справочный листок «Где учиться радио».

Самая малочисленная грун па запросов — это запросы о коротковолновых конструкциях и запросы о телевидении. Если малочисленность «коротковолновых» запросов (не свыше 3—4%) можно об’яснить относительно небольшим числом коротковолновиков сравнительно с общим количеством радиолюбителей и тем, что коротковолновиками является наиболее квалифицированная часть радиолюбителей, самостоятельно разбирающаяся и разрешающая встречающиеся в практике вопросы, то ничтожное число запросов (меньше 1%), на телевиденческие темы можно об’яснить исключительно скверным состоянием нашего радиорынка, на котором до сих пор, несмотря на часто появляющиеся в общей печати обещания, никаких деталей нет.