Страница:Радиофронт 1934 г. №23-24.djvu/5

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ДЕКЛАРАЦИИ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ

Главэспром срывает производственную программу по радиоширпотребу

Сколько раз уже писали 'об особой любви Главэспрома к заклинаниям! Сколько раз клялись руководители этого главка в „верности" своим обязательствам, заверяя общественность в стопроцентной „главэспромовской радиочистоте".

Последним этапом этой „заклинательной эпопеи" была статья начальника Главэспрома т. Лютова, помещенная в газете „Техника" 6 июля сего года. Эта статья была ответом на тревожные сигналы радиообщественности и печати о нашей совершенно нетерпимой отсталости в области приемной радиоаппаратуры.

Тов. Лютов, отвечая на поставленные газетой вопросы, писал тогда, что „Главэспром сейчас принимает меры, ликвидирующие в кратчайший срок наше о-тставание от передовой капиталистической радиотехники". Он рассказывал о злополучных „классах радиоаппаратуры", про которые твердится „радиомиру" уже в течение двух лет руководителями Главэспрома.

Сообщая о конкретных обязательствах радиопромышленности в 1934 г., т. Лютов • указывал, что в третьем квартале радиопромышленность осчастливит наконец общественность выпуском долгожданного колхозного приемника.

„Этот приемник,—не без гордости заявлял т. Лютов, — хорошо продуман, имеет чувствительность и мощность большую, чем БЧЗ, потребляет электрической энергии на 43% меньше. В этом году будет выпущено 34000 этих приемников".

Аналогичные обязательства Главэспром брал на себя и по линии громкоговорителей. Обещано было выпустить 8 типов громкоговорителей. 30 000 массовых электродинамических громкоговорителей должна была дать радиопромышленность в 1934 г.

Заканчивая свою очередную радиодекларацию, т. Лютов писал: „Перед слаботочной промышленностью поставлены серьезные задания: значительно повысить количество и улучшить качество аппаратуры. Эти задания будут выполнены".

1934 год уже на исходе. Как же выполнил Главэспром свои планы и данные на страницах печати обязательства? Обратимся' к статистическим данным работы за истекшее время.

Итоговая сводка выполнения пром<]шнплана за десять месяцев показывает далека не утешительную картину. ^

Разве можно спокойно относиться к такой безобразной работе, когда план по сетевым приемникам выполнен всего-навсего на 40%, а по батарейным—на 47%. По детекторным же приемникам Главэспром „побил все рекорды"—план выполнен только

на 26%.

Не лучше обстоит дело и с громкоговорителями. По этому разделу плана мы имеем выполнения лишь 64%. Неблагополучно с головными телефонами—план выполнен на 45%.

Эти цифры со всей очевидностью свидетельствуют о том, что Главэспром позорно срывает производственную программу 1934 года, по бюрократически относясь к тем сбя гательствам, которые перед лицом общественности им даны, не считаясь со своими планами.

Тов. Лютов гордился достоинствами колхозного приемника, обещая дать его в количестве 34 000 на рынок.

Выпуск колхозного приемника, единственного радиоаппарата для деревни, должен был начаться еще в третьем квартале этого года.

Однако в третьем квартале приемника на рынке не появилось. Отсутствовал он и в первый месяц четвертого квартала в наших радиомагазивах. Со сроками выпуска колхозного приемника в течение целого года происходила совершенно нетерпимая чехарда. Сначала назначили срок выпуска, на май, потом перенесли на июль, в июле, не выпустив ни одного экземпляра и не подготовив инструменты, перенесли выпуск на октябрь. Но и в октябре колхозный приемник так и не смог перешагнуть заводских ворот.

В начале ноября с трудом были собраны первые пять экземпляров колхозного.

Но они были сняты не в порядке конвейера, а собраны „с бору по сосенке", так как детали к приемнику все еще были полностью не готовы.

Где же выполнение Главэспромом своих обязательств? Где настоящая борьба за выпуск дешевого колхозного приемника, который был разработан заводом им. Орджоникидзе к XVII с'езду партии?

Но мало того, что Главэспром не выдерживает производственных сроков, он еще в течение года не раз „корректировал" план выпуска радиоприемников.

Тов. Лютов писал в июле, что Главэспром выпустит 34 000 колхозных приемников в 1934 г. В октябре эта программа была уже „подкорректирована" до 15000. Сейчас -же совершенно ясно, что и этот заниженный план заводом будет не выполнен. _ Таков действительный „колхозный размах" руководителей Главэспрома! Так заботятся 3