Страница:Радиофронт 1934 г. №23-24.djvu/6

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


они о радиофикации деревни, так удовлетворяют возросшие требования колхозников, жаждущих культуры.

Точно такая же картина получилась и с громкоговорителями. Тов. Лютов в своей статье указывал, что их намечено выпустить 8 типов и в 1934 г. будет дано 30090 электродинамических громкоговорителей типа ГЭД-Д 1.

Когда писались лютовские декларации, на рынке можно еще было, хотя и с большим трудом, найти какой либо репродуктор. Сейчас же в результате „выполнения" Главэспромом своих обязательств репродукторы из радиомагазинов исчезли совершенно. Не стало ни „Зорьки", ни „Рекорда". На чем хочешь, на том и слушай. Репродукторов иехватает даже для проволочной радиофикации, где происходит буквально „французская борьба" за каждый репродуктор.

Возьмите далее лампы. Они нужны для тех же самых приемников, которые, хотя и в небольшом количестве, выпускает Главэспром. Однако достать лампы в наших радиомагазинах сейчас совершенно безнадежно. Приобрести их можно только с помощью очень больших руководителей радиопромышленности. От’явлегные радио энтузиасты для того, чтобы обеспечить работу своих радиоустановок, пишут своим приятелям в Ялту, так как там еще имеется остаток ламп от 1933 г.

Еще хуже положение стало с радиодеталями. Их совершенно невозможно достать ни в одном из радиомагазинов. Не получая никакой технической помощи от радиопромышленности, даже промкооперация и та теряет свое прежнее расположение к этому виду производства.

Ни рост радиолюбительства, ни выступления комсомольской и общей печати не вооружают Главэспром на борьбу с „радиодетальным голодом", который так остро дает себя сейчас чувствовать не только радиолюбителям „самодельщинам”, но даже и тем, кто имеет злополучные ЭКЛы и ЭЧСы. Нельзя же устанавливать такое положение, когда для того, чтобы произвести замену в приемнике пустяковой детали, нужно ехать на завод.

Попрежнему плохо развернута борьба за повышение качества радиоаппаратуры. Лампы выпускаются неоднородные. Часы горения их очень ограничены. Hoibie лампы все еще „осваиваются".

В этом году радиопродукция Главэспрома была предметом разбирательства на специальных общественно-технических судах. Зимой состоялся суд над ЭКЛ-4. Недавно был проведен суд надЭЧС-3. Этот суд показал, насколько слабо мобилизована общественность радиопромышленности на борьбу за качество радиопродукции. Суд над . ЭЧС-3 был организован общественностью завода им. Орджоникидзе.Тянули его целый месяц. Рабочих завода, которыв делают ЭЧС-3, на суде почти не было.

О многих серьезных недостатках приемника ЭЧС-3 рассказали на суде потребителя Тревожные цифры были сообщены о браке. Иногда на приемнике имеется 7 иод* 1 писей контролеров, а он все же не работает. Так с 1 июля по 22 сентября через центральный Мосторг прошло всего 1 050 ЭЧС-3. Из этого количества 105 штук, т. е. 10%, оказались браком.

Такой процент брака не к лицу краснознаменному заводу им. Орджоникидзе.

Последние заграничные радиовыгтавки, о которых мы рассказывали на страницах нашего журнала, со всей яркостью показали, насколько отстала советская радиопро' мышленность от современного уровня радиотехники.

Мы должны, казалось бы, развивать ускоренные темпы в деле освоения новой радиотехники. А между тем у Главэспрома из 890 радиоинженеров оказывается некому разработать настоящий, в полном смысле со. ременный радиоприемник.

Руководители Главэспрома слабо дерутся за экономию металла, мобилизацию внутренних ресурсов, новые виды сырья.

Когда недавно на Комиссии советского контроля отчитывался Главэспром о выполнении постановлений Совнаркома то технический директор этого главка Федоров бросил классическую фразу:

„Мы люди маленькие, сами в правительство с проектом войти не можем. А вот вы внесите в правительство проект о строительстве радиозавода".

До каких же пор руководители Главэспрома будут терпеть отставание радиопро- . мышленности. повторять только на словах лозунг „догнать и перегнать".

Со дня решения Совнаркома, который обязал НКТНром выполнить план 1934 г. по j радиоаппаратуре, прошел уже большой срок. Однако никаких сдвигов в радиопро | мышленности не видно.

Ясно одно, что при существующем положении, которое мы имеем в радиопромышленности, при том внимании, которое уделяется в этом главке радиоширпогребу, выполнении постановлении Совнаркома, будет сорвано.

Тов. Орджоникидзе на последнем совещании хозяйственников говорил о барском отношении к ширпотребу, которое еще имеет место в ряде звеньев системы НКТП. И такое барское отношение к радиоширпотребу руководителей Главэспрома налицо.

Совнарком поручил Комиссии советского контроля установить особый контроль за выполнением постановления о сая-и.

Мы бьем тревогу постановление Совнаркома в части, касающейся радиопромышленности, преступно игнорируется.

НУЖНО ПРИНЯТЬ СРОЧНЫЕ МЕРЫ ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ЗАСТАГИТЬ НАКОНЕЦ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ГЛАВЭСПРОМА УВАЖАТЬ И ВЫПОЛНЯТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ ЗАДАНИЯ.