Страница:Радиофронт 1934 г. №23-24.djvu/9

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Зам. предс. Московского радиокомитета т. Денисюк выдает значок радиолюбителю т. Болтянскому

ч Фото Н. Кубеева

диолюбителто». Этот значок будет вручен лучшему району Москвы на втором слете значкистов.

В состав жюри конкурса районов входят представители: Рад/жжомитета ЦК

ВЛКСМ, МК ВЛКСМ, «Ра- диоф.роичта», один радиоорга- низатор Москвы и руководитель радисжружка Тормозного завода т. Пеккер. Сначала место предоставлялось кружку «Явы», но слет отвел представителя «Явы»: в старейшем кружке .нет ни одного значкиста.

ЛЕНИНГРАДЦЫ ВЫЗВАНЫ НА СОРЕВНОВАНИЕ

Слет постановил вызвать на соревнование по радиоучебе ленинградцев.

С приветствием от редакции журнала «Рздиофронт» выступил т. Бурлянд. Отметив значительные достижения Москвы за последнее время в области радиолюбительства. т. Бурлянд сделал

краткий обзор десятилет ней истории радиолюбительства, пожелав московской организации к 1 ма i дать не менее 3 тыс. значкистов. «Необходимо также увеличить количеств-> значкистов за счет старь:: радиолюбителей, вовлеьа» их снова в общественную работу, используя их опыт и знания. Необходимо добиться, чтобы и радис- специалисты начали также сдавать радиоминимум и получать значок. Дело здесь не в техническом экзамене для специалистов, а в общественной стороне этого мероприятия комсомола. Не должно быть радиоспециалистов, оторванных от радиолюбительской работы».

Начинается раздача значков. Сегодня их получают только «отличники». От их имени выступает т. Пономарев и обязуется сдать на значок коротковолновика, обеспечить хорошую работу радиюк.ружка у себя на предприятии и вызывает на соревнование всех радиолюбителей своего -района.

— Мы готовились к сдаче радиоминимума в перерыве между стрельбами, прямо на поле, — говорят представитель значкистов N части т. Антонов-Васильев.—К 1 мая мы станем значкиетами-ко- роткоеолновиками. Радиокружок нашей части вызывает на соревнование ленинградскую N часть и просит редакцию «Радиофронта» быгь нашим арбитром.

Слет этот отличался от прочих радиолюбительских, ранее собиравшихся слетов двумя основными положительными чертами: конкретностью и большим под’емом. Он прошел по-деловому, занял мало времени.

ОРГАНИЗУЙТЕ

ПРИЕМ

РАДИОМИНИМУМА

/ дс нам взять руководителей радиокръ ткков?—так думали това/ ищи в Казани.— Ведь у нас радпскурсов, гото- вящих кружководов, нет.

Мы им посоветовали серьезнее заняться со старыми радиолюбителями.

— Да ведь у нас и списков их нет—где их достанешь?

В Ижевске, Удмуртской автономной области, сразу пришли к необходилюсти создания комиссии по приему радиотехминимума.

Начали создаваться кружки, а руководителей стало не- хватать. Нужно было вовлечь Старых радиолюбителей-оди- ночек.

Они должны сдать радиотех- миниму.м и лучшие из них пойти помогать комсомолу готовить новые кадры в радиокружках. Тем более, что эта общественная нагрузка приятна для каждого радиолюбителя. Ответственность заставляет м почитать кое-что и лучше систематизировать свои знания.

В Ижевске провели следующую работу:

Прежде всего —- вывесили

большое об1 явление о приеме радиотехминимума в местном магазине потребсоюза,где торгуют радиоаппаратурой. Затем было об’явлено по радио в эфир и по сети радиоузла.

Сообщено было по радио кружкам. Нашли в рсдиокояш- тете все карточки зарегистрированных радиоустановок и владельцам их также послали приглашения. На первое заседание комиссии по приему радиотехминимума явилось человек пятнадцать. Но сдавало только пять человек. Остальные внимательно слушали. Сдало трое.

Много также значит наличие в составе комиссии опытного кружковода.

Он, так сказать, ведет экзамен. Остальные члены комиссии помогают. В этом отношении в Ижевске было все благополучно благодаря участию старого, опытного радиолюбителя и квалифицированного кружковода т. Селиванов- сксго.

Таким образом выявляется актив, руководители радио- кружков и ведется очень полезная работа по пропаганде радиознаний.

В. Бурлянд 7