Страница:Радиофронт 1935 г. №01.djvu/10

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

С каждым годом круг читателей «Радиофронта» расширяется. У журнала имеются большие основные кадры старых матерых читателей и кроме того ежегодно он получает — вщражаясъ сельскохозяйственным языком — большой приплод молодняка. Разумеется, этому новому читателю на первых порах не все в журнале бывает понятно: новые термины, новые слова, т. е. слова-то в большинстве старые — катушки, вилки, лампы, гнезда, но начинающий читатель инстинктом чувствует, что в эти слова вкладывается какой-то необычный смысл. Под вилкой в журнале понимают явно не то орудие, при помощи которого в столовой едят бифштекс рубленый или свиную отбивную из барашка, а гнездо применяемое любителями несомненно не является гнездом ласточкиным или контрреволюционным.

Окончательно запутавшись, начинающий молодняк кидается к энциклопедиям. Идея эта конечно здоровая, но бесплодная. Энциклопедии написаны не для молодняка. Возьмем, к примеру, техническую энциклопедию и попробуем при ее помощи узнать, что такое катушка. Откроем десятый том (от кататермометра до копалы) и на стр. 36 читаем: «Катушки самоиндукции — устройства или приборы, имеющие при сравнительно небольших своих размерах и занимаемых пространствах болг>шие величины коэфи- цгкнтов самоиндукции и состоящие обычно из провода, намотанного для компактности в виде катушек различного вида и формы, откуда и происходит их название».

Туг конечно псе верно, и редакция отнюдь не хочет опорочить гочтенную техническую энциклопедию. Верно, что катушки наматываются чаще всего проводом, а не английским шпагатом. Верно, что катушки наматываются в виде катушек, откуда и происходит их название. И насчет занимаемого пространства очень метко сказано. Но, товарищи, не совсем это понятно, как-то оторвано от жизни, не доходит, одним словом.

Идя навстречу подрастающим кадрам, редакция, не считаясь с затратами, решила начать печатанием свою собственную радио- энциклопедию для начинающих читателей. Что должно бглть в этой энциклопедии? Все! И что такое антенна, и что такое лампа, и что такое гридлик. И какие известны выдающиеся радиодеятели, например Герц, Попов, Маркони или, скажем, Лютое. Все должно найти свое отображение в энциклопедии.

Ясно, что с этим грандиозным трудом одна редакция своими iилами не справится. Тут нужна помощь коллектива. Все могут— « приглашаются—принимать участие в составлении энциклопедии, но при одном условии—все определения должны быть просты, ясны и строго научны. За этим редакция будет зорко следить.

Первый выпуск энциклопедии помещается в этом номере журнала. Как увидит читатель, он охватывает почти все буквы. Это сделано с целью. Редакция не хочет, чтобы ее начинающие читатели в первой половине января стали крупными радиоспециалистами на буквы А и Б, а на Другие буквы их познания определялись бы популярным выражением: «ни в зуб ногой». Лучше начать сразу на все буквы понемногу и впоследствии дополнять их.

Итак, товарищи, читайте и пишите.

Составители

&

АНТЕННА — то, что висит на крыше. Не так давно были известны три типа антенн: Г-образиые, Т-образные и безобразные. В настоящее время получил распространение еще один вид антенн — чужеобраз- ные антенны. Основная их разница состоит в неодинаковой направленности действия. Г-об- разная антенна имеет направленность в сторону своего снижения. Т-ббразная — не имеет направленного действия. Чужеобразная антенна имеет направленность, а именно: снижение чужой антенны перерезается и направляется в свое окно. В остальном их действие одинаково.

АНТЕННЫЙ КАНАТИК^

материал, из которого делается антенна. Лучшим канатиком считается бронзовый. Бронзовый канатик ие так давне делался из железных жил, свитых вместе. В настоящее время ввиду сложности свивания железных жил бронзовый канатик делается в виде одножильного железного провода. Продается в радиомагазинах и в скобяных лавках, где он более известен под названием «печной проволоки».

АБОНЕМЕНТНАЯ ПЛАТА — основной вопрос, по которому расходятся точки зрения радиослушателей и радиозайцев.

S