Страница:Радиофронт 1935 г. №01.djvu/14

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Сотни тысяч пролетариев нашей страны ежедневно слушают «чудесную музыку». Сибирский радиослушатель ^колхозник, не выезжая в Москву, «присутствует» в Колонном зале Дома союзов на передаче «Волшебной флейты». Ударник Магнитки каждый день в курсе всех событий дня — он регулярный слушатель «последних известий». Коммунист совхоза «Гигант» второй год уже учится в Московском комуниверситете, слушая лекции крупных партийных работников благодаря неоценимым услугам своего «закадычного друга» — радиоприемника.

Радио связывает самые отдаленные окраины с центром страны социализма. Оно преодолевает не только расстояния, но и время. Оно иесет знания, культуру в широкие слои трудящихся нашей страны. Микрофон служит партии, рабочим и колхозникам.

Сейчас уже немало людей, имевших возможность «познакомиться» с микрофоном, неоднократно выступавших по радио. В нашей стране путь к микрофону для рабочего и колхозника широко открыт.

Но ие каждый выступающий перед микрофоном, не каждый слушающий радио, хотя и имеющий свой радиоприемник, представляет себе тог сложный процесс, который происходит, когда репродуктор воспроизводит слово, произнесенное перед микрофоном.

Ряды радиолюбителей ежегодно пополняются новыми и новыми отрядами молодежи. Они с жаром берутся за изучение радиотехники, но быстро остывают, столкнувшись с,.. отсутствием на рынке нужной радиолитературы. Учитывая все эти

Давайте раскроем «секреты радиоприема»! Давайте выясним, как слово, произнесенное в Москве перед микрофоном одной из студий Всесоюзного радиокомитета, в один миг долетает до Иванова, Воронежа, Минска, Киева, Свердловска, Сибири и других многочисленных районов необъятной страны!

ПО ВОЗДУХУ ли?

Нередко непосвященный в «радиотаинства» слушатель, настроившись на станцию им. Коминтерна, совершенно безапелляционно заявляет:

«Какие чудные звуки передаются по воздуху».

Подобного рода заявления основаны на явном заблуждении, на полном незнании природы радиосигналов.

Звук передается по воздуху со скоростью приблизительно 330 м в секунду. Это установлено уже давно. Таким образом, для того чтобы «перешагнуть» из Нью-Йорка в Англию через Атланткче-

12