Страница:Радиофронт 1935 г. №01.djvu/16

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


[

Пространяются на расстояния в несколько метров или десятков (а иногда и сотен) метров. Достигая барабанной перепонки слушающего, звуковые волны вызывают механические колебания этой перепонки. В итоге получается своеобразная последовательность: «механические

колебания (голосовых связок) — звуковые волны — механические колебания (барабанной перепонки)».

Такого рода связь на звуковых волнах, для осуществления которой мы «эксплоатируем» наши природные возможности, давно уже стала совершенно обычной и вполне нормальной. Вог почему этот «природный процесс» является понятным для нас явлением. Другое дело — связь посредством электрических волн. Она является еще делом новым, так как только в этом столетии человек научился строить передающие и приемные радиостанции.

Колоссальные расстояния, иа которые осуществляется радиосвязь, перекрываются благодаря особенностям распространения радиоволн в эфире. Процесс распространения радиоволн в известной степени аналогичен процессу распростра- нения воли (вернее, «кругов») на воде. Из «видимых» нами волн, распространение которых можно наблюдать в природе, круги на воде являются наиболее наглядным примером, иллюстрирующим распространение радиоволн. Если мы бросим камень в пруд и будем наблюдать, то увидим, что кусочек дерева или какой-либо другой предмет, плавающий иа поверхности воды, начнет качаться вверх и вниз. Однако сам предмет не поплывет вслед за кругами, расходящимися по поверхности, а останется на месте.

Но что же из этого следует? То, что волны ие состоят из потоков воды, текущих в разные стороны от места, где был брошен на поверхности воды камень (хотя впечатление получается именно такое), а представляют собой распространяющиеся во все стороны колебания частиц. Таким образом двигаются в стороны от камня не сами частицы, а только колебания частиц. Сами же частицы воды только колеблются вверх и вниз, и этот колебательный процесс в каждой точке будет продолжаться до тех пор. пока волны не прекратятся.

Итак, в сторону от места возникновения волны (куда был брошен камень) ничего не движется, а лишь «передвигается» энергия колебаний частиц от одного водного участка к другому.

ЗВУКОВЫЕ ВОЛНЫ

Мы ощущаем звук в результате воздействия на нашу барабанную перепонку колебаний окружающей среды, в большинстве случаев воздуха. Вообразите, что ваш товарищ сидит посреди вашей большой комнаты и усиленно хлопает в ладоши. Находясь около стены, вы услышите эти хлопки почти в тот же момент. Но не думайте, что воздух, внезапно сжатый ладонями вашего товарища, неожиданно «выстрелил» через всю комнату в ваше ухо. Нет. Здесь произошло следующее: воздух, будучи быстро сжат, затем расширяясь давит иа окружающее воздушное пространство. Это давление, в свою очередь, в форме волны, получившейся в результате сжатия, передвигается и дальше в тех же направлениях, пока не достигнет ваших ушей.

В случае с хлопанием ладонями у иас создавались «неорганизованные», беспорядочные или, как обычно говорят, непериодические волны. При передаче же музыкальных звуков мы имеем дело с периодическими волнами, имеющими совершенно определенный характер.

Колебания воздуха могут быть вызваны колебательными движениями самых разнообразных источников звука (сирена, паровозный гудок, камертон, струна балалайки и т. д.). Легкий удар по камертону вызовет немедленно колебания его ножек, которые приведут в колебательное движение воздух, и мы услышим

Рис. 2. Конечные положения колеблющейся струны в точке А (рис. 1). Так как струн? колеблется в пределах АА, то она посылает попеременно волны сжатия (сллгшные линии) и р зряжения (пунктир), которые переносят некоторую величину анергии колебания до уха слушателя.