Страница:Радиофронт 1935 г. №01.djvu/17

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


I

звук. Как только камертон перестанет колебаться, звук прекратится.

Возьмем далее для примера натянутую струну, издающую определенный музыкальный тон. Если ее дернуть или ударить, она начет колебаться (рис. 1). Движения струны будут периодичны, т. е. каждый полный цикл движения—от верх него положения, точка А, до нижнего и обратно — займет одинаковый период времени. А каждый такой цикл в точности воспроизводит предыдущий, если не считать, что по мере затухания колебаний амплитуда (размах) движений струны постепенно уменьшается.

От величины наибольшего размаха колебаний, т. е. от величины амплитуды, зависит громкость слышимого ухом звука. Чем больше, например, амплитуда колебаний. тем громче слышимый ухом звук.

Рис. 3. 23 последовательных волн от натянутой струны. Юли струна дгег 20 колебаний в секунду, гервая волна за одну секунду достигает точки В, а 20-я только что оставляет струну в точке А. Так как звук распространяется сэ скоростью 330 м. в секунду, и АВ = ЗсО м, то расстояние между двумя соседними волнами равно 1/20 части от 330 м

Промежуток времени, занимаемый одним периодом, определяет собой высоту слышимого тона. Если этот промежуток короче, т. е. если в одну секунду произойдет больше колебаний, то тон будет более высоким, если же их будет меньше, то тон будет низким.

Итак, от амплитуды колебаний зависит сила звука, а от того, сколько колебаний совершит источник звука в одну секунду, зависит высота (т. е. тон) звука.

Число полных колебаний, которое происходит в одну секунду, принято обозначать в радиотехнике термином «частота».

Допустим, что струна, которую мы привлекли для иллюстрации наших положений, колеблется с частотой 500 пер/сек. Это значит, что в течение каждой секунды она будет «посылать» 500 сжатий и 500 разряжений воздуха. Ско-

т

рость же распространения возникающих при этом воли будет зависеть исключительно от свойств той среды, в которой движутся эти волны; в воздухе эта скорость, как уже указывалось, равняется примерно 330 м в секунду.

Давайте посмотрим теперь, что же получится после того, как струна пробыла в «колебательном Состоянии» розно одну секунду. За этот промежуток времени волна, «рожденная» самым первым колебанием, окажется уже на расстоянии 330 м от своей «матери» (струны). В это же время последняя, 500-я волна только что покинет струну. Таким образом на протяжении 330 м «расквартируются» все 500 волн и, следовательно, длина каждой из них будет составлять 0,66 м. Скорость звука в воздухе является практически почти постоянной величиной (хотя она и может немного изменяться в зависимости от атмосферных условий).

Вследствие постоянства скорости звука звукам, создаваемым более высокими частотами, соответствуют более короткие волны и наоборот, звукам низких частот — более длинные.

Наши «природные приемники» — уши в состоянии воспринимать в виде звука колебания только в совершенно определенном диапазоне, примерно от 16 до 15 000 колебаний в секунду. Другие колебания — выше 15 000 и ниже 16 —- вызывать ощущения звука ие будут.

Диапазон музыкальных звуков, с которыми приходится иметь дело в радио, заключается в пределах примерно от 50 пер/сек. (самая низкая частота) до 8 000 пер/сек. (самая высокая частота). Этот диапазон охватывает все частоты, которые приходится передавать для того, чтобы довольно удовлетворительно воспроизвести любое музыкальное исполнение.

РАДИОВОЛНЫ

Радиоволны, с помощью которых мы «переносим» музыку из одного места в другое, являются электрическими волнами и появляются они в результате электрических колебаний, возникающих в антенне передатчика. Эти электрические колебания, возбуждающие радиоволны, могут быть самой различной частоты в пределах от десятков тысяч до десятков миллионов и даже сотен миллионов периодов в секунду. Допустим, что в антенне передатчика колебания происходят с частотой в сотни тысяч или миллион периодов J3. секунду. Здесь мы имеем та