Страница:Радиофронт 1935 г. №01.djvu/18

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ким образом дело с кслебаниями совершенно определенного характера — радиовещательных частот. «Колебательный ток» вызывает в эфире электрические волны, которые аналогичны сжатиям и разряжениям при образовании звуковых волн в воздухе, причем эти «сжатия» распространяются во все стороны. В течение каждой секунды радиоволна успевает пройти в эфире гигантский путь — 300 000 000 м»

Предположим, что антенна за одну секунду излучает миллион полных колебаний. Проследим теперь путь этих волн.

В конце первой секунды первая волна достигнет расстояния 300 000 000 миллионная же волна только что покинет антенну. Таким образом на всем этом громадном расстоянии—300 000 000 м— расположится миллион волн, а длина каждой из этих волн будет равняться 300 м. И точно так же, как и в случае с звуковыми волнами, чем меньше будет частота электрических колебаний в антенне, тем меньше волн будет возникать за одну секунду, между тем расстояние, на которое распространяется колебание за одну секунду, останется таким же. И совершенно понятно, что чем меньше частота колебаний, тем больше будет длина волны. Зависимость между частотой и длиной радиоволны математически обычно формулируется так: ? __ 300 000 ОШ

f

где ^ — длина волны в метрах,

/—частота в периодах в секунду.

Пользуясь этой формулой, если известна частота, мы можем легко определить длину волны и наоборот. Для этого вполне достаточно знать либо длину волны, либо частоту.

Рассматривая звуковые волны, мы применяли только термин «частота» для обозначения высоты тона. В радиотехнике употребляются оба термина — и «частота»,и «длина волны». Мы в дальнейшем будем преимущественно указывать частоту колебаний, как это теперь обычно принято.

Имея представление о природе звуковых и радиоволн, мы можем проследить теперь весь процесс радиовещательной передачи и приема, пользуясь краткой, не содержащей деталей схемой, которая изображена на рис. 4.

ТАЙНЫ РАДИОПЕРЕДАЧИ

Познакомимся прежде всего с радиостудией, так как здесь «кладется» начало радиопередаче, здесь стоит «таинственный кубик» — микрофон, застав ляющий волноваться даже людей, прошедших суровое «горнило жизни». Потолок и стены студии задрапированы. На полу ковер. Все это особое «радиооборудование» студии нужно для того, чтобы оградить микрофон от воздействия посторонних шумов, максимально увеличить чистоту радиопередачи.

Микрофон — «хозяин» студии. В ней все подчинено его желаниям и капризам. Для него разработано специальное оборудование, с учетом его капризов рассаживаются в студии оркестры.

Каждый день, каждый час студия полна всевозможных звуков. Утром передается радиогимнастика, вечером — доклады, концерты.

Играя нли разговаривая в студии, мы создаем сложную «смесь» звуковых колебаний (механических колебаний). Они ударяются о мембрану микрофона, представляющую собой чрезвычайно тонкую, легкую и подвижную пластинку, которая совершает в точности такие же колебания, как и окружающий ее воздух. Задача микрофона состоит в том, чтобь; превратить звуковые колебания в электрические. При помощи специальных устройств микрофон превращает механические колебания мембраны в электрические, создавая в своей цепи сложную смесь электрических токов различных частот в пределах от 50 до 8000 иер/сек.

Однако в таком виде эти токи не могут быть излучены антенной потому.

радиопередача

_ Рис. 4. Схема широковещания, показывающая, как звуковые волны в передающей студии впоследствии, после 11 в схеме Передачи для упрощения опущены