Страница:Радиофронт 1935 г. №01.djvu/20

Лаборатория „Радиофронта"

Приемники с автоматическим волюмконтролем являются новинкой не только для наших радиолюбителей. Такой же новинкой они являются и для всех нашцх лабораторий. Поэтому когда лаборатория «РФ» приступила к конструированию приемника с АВК типа 2-V I, то было решено не строить сразу приемника с АВК, а сначала изготовить приемник 2-V-i без АВК, хорошенько наладить его, испытать и только после этого переделать его на АВК. Так как устройство АВК в готовом 2 - V -1 занимает очень немного времени, то легко будет сравнить результаты работы приемника в обоих вариантах и вынести сз^ждение о том эффекте, который может быть получен в результате введения АВК.

Любителям, которые захотят воспроизвести описываемый ниже приемник, рекомендуем поступить так же: сначала построить нормальный 2-V-1, отрегулировать его, «вслушаться» в его работу и после этого переделать его на АВК.

2-V-1

2-V-1 был собран по типу приемника РФ-1. По существу это был приемник РФ-1 без обратной связи, к которому добавлен второй каскад усиления высокой частоты и в котором несколько изменена связь с антенной. Схема этого приемника показана на рис. 2. Мы не будем останавливаться на ее разборе, так как в ней нет никаких особенностей по сравнению с теми приемниками, которые ранее описывались в «РФ», и перейдем прямо к деталям.

Катушки в приемнике применены такие же. как и в РФ-1 (рис. 7). Мотаются они на преесшпано- вом цилиндрическом каркасе с наружным диаметром в 50 мм и высотой в 70 мм. Средневолновая часть катушки U-i, t-3. £5) состоит из 80 витков

провода 0,3 — 0,35 эмалевой изоляции, намотанных „принудительным шагом**, т. е. так, что витки провода не лежат вплотную, а находятся друг от друга на небольшом расстоянии. Для того, чтобы осуществить такую намотку, надо провод наматывать на каркас вместе со швейной ниткой № 50. По окончании намотки катушка покрывается тонким слоем коллодия, шеллачного лака

или целлулоидного клея. По высыхании лака нитка с катушки сматывается, и между витками иа- ' мотки получается зазор, равный толщине нитки.

Длинноволновая катушка (А,, £4, £ц) сотовой намотки мотается проводом 0,12 — 0,15 ПШД или ПБД. Намотка производится на болванке диаметром в 50 мм. На этой болванке наколачивается два ряда булавок по 29 шт. в каждом ряде. Расстояние между рядами равно 10 мм (рис. 3). Перед началом намотки между булавками прокладывается полоска тонкого прессшпана (0,5). Без такой полоски катушку будет трудно снять с болванки.

Шаг намотки равен 7, т. е. провод с первой булавки идет на восьмую, затем на пятнадцатую и т. д. Весь ход намотки представляется в таком виде:

1_8—15—22—29

7—14—21—28 6—13—20—27 5—12—19—26 4—11—18—25

3—10—17—24 2— 9—16—23 и д

Когда провод вернется обратно на булавку, с которой начата намотка, то он будет зацеплен за каждую булавку один раз. На катушке будет намотай один слой, содержащий 14 витков. Таких слоев надо намотать 10, следовательно вег катушка будет состоять из 140 витков.

Рис. 1- РФ-3 без ящика