Страница:Радиофронт 1935 г. №01.djvu/22

По окончании намоткн катушка с боков и сверху промазывается (не особенно густо) коллодием. По высыхании коллодия, что происходит через несколько минут, булавки вынимаются из болванки, и катушка снимается. После снятия катушки надо промазать коллодием и ее внутреннюю сторону. Готовая сотовая катушка надевается иа каркас, на котором намотана средневолновая катушка. Как

  • 575

Рис. 4. Шасси

видно из схемы, конец средневолновой катушки (если считать ее началом тот конец, который обращен к краю каркаса) соединяется с началом длинноволновой катушки. За начало длинноволновой катушки можно принять любой ее конец — внутренний или наружный, но соединение этой катушки с средневолновой должно быть произведено так, чтобы направление витков обеих катушек совпадало, т. е. чтобы одна катушка как бы являлась продолжением другой. Между средневолновой и длинноволновой катушками должен быть оставлен зазор примерно в 5 —10 мм. Начало средневолновой катушки соединяется с неподвижными пластинками переменного конденсатора и с сеткой лампы, место соединения катушек — с переключателем, а свободный конец длинноволновой катушки -— с подвижными пластинами переменного конденсатора.

Катушки всех контуров приемника одинаковы.

Переменные конденсаторы могут быть взяты любого типа. Дроссели высокой частоты такие, какие были применены в РФ-1. Дроссели этого типа в настоящее время уже имеются в продаже.

Конденсатор волюмконтроля С4 завода «Хим- радио». Самодельная конструкция такого конденсатора была описана в № 15 — 16 «РФ» за

прошлый год, на стр. 21.

Рис. 5. Передняя панель шасси

Трансформатор низкой частоты Тр завода нм. Казицкого. Динамик тульский, А —его звуковая катушка, — катушка подмагничивания, выход- —ной трансформатор Тр2 от этого же динамика. Силовой трансформатор Грз от приемников л

ЭЧС-2, ЭЧС-3 или завода «Радист» марки ТС-14. Дроссель низкой частоты Ар'Л завода «Радист» марки Д-2 или ДВ-3. Выключатель ВК любого типа. Переключатель диапазона или такого типа, какой был применен в РФ-1, или в каком угодно видоизменении. Несколько типов таких переключателей было описано в № 20 «РФ» за

1934 г., на стр. 15 — 16. При устройстве переключателя надо стремиться к тому, чтобы переключатель, замыкающий длинноволновую катушку, был расположен у самой катушки и, следо- телыю, соединительные провода были как можно короче. В остальном устройство переключателя безралично.

Величины постоянных конденсаторов и сопротивлений такие:

Св—30 см., Q—0,1 рР, С7—0,1 pF, С8—300 см. С9—ОД |j.F. Ci0—0,1 [jF, С',,—0,1 pF, Cv,—300 cm. 6-13—0,1 pi', C]5—40 cm, 6je—0,1 pF, Cyt—0,1 pi, Cjg—100 СЛ1, Ca—1 OOr.v (|—0,25 p-F, C>-—0,1 pF, Cw—2 pF, C2i-1 pF. C26—20 000 cm, 6’26—4 pF, ( 27—4 pF, C2g—0,1 pF, C2iу—0,1 pF, Ri—300 P, A2—20000Q,/?3-60000 Й,Я4-6000 Я, R&—300 P. A6—30000 Q, R7—70000 P, /?«--8000 Q, /?9- 400000Q, /?ю—30000 2, /?„-80000 L>, /?12 150 tl, A>I315 000 Я, RH—60 0JO P, RK 225 P, Rl0 3 000 P,./?17-10000 a, Rw—5000 P, Rq—2,5 P

(о возможности замены указанных конденсаторов другими, меньшей емкости см. «Беседы конструктора» в № 21 «РФ» за 1934 г.).

МОНТАЖ

Монтируется приемник на шасси, сделанном из

8—10-миллиметровой фанеры. Размеры шасси и его форма видны на рис. 4. Размещение деталей показано на фото рис. 1, 8 и 9 и чертеже рис. 6. Правда, этот последний чертеж относится к приемнику с АВК, но так как все основные детали в обоих приемниках одинаковы, то этим чертежом можно пользоваться и для постройки 2-V-1 без АВК.

Все три переменных конденсатора соединяются вместе так, чтобы их вращение происходило одновременно. Вращающий механизм устроен так же, как в РФ-1-, т. е. на ось конденсаторов насажен деревянный диск диаметром в 100 мм и толщиною в 10 мм. Через этот диск перекинута струна (струна «ре» от виолончели), которая с одной стороны сматывается, а с другой стороны наматывается на вал диаметром в 6 мм, вращаемый ручкой. Диск обтянут целлулоидной лентой, на которой чертится шкала. За шкалой устанавливаются дне лампочки от карманного фонаря. Попеременное зажигание их производится переключателем П одновременно с переключением диапазона. Устройство освещения шкалы конечно не обязательно, но желательно — освещающая шка- за придает приемнику очень комфортабельный вид и облегчает настройку.

Статор конденсатора детекторного контура устанавливается неподвижно. Статоры двух других переменных конденсаторов делаются подвижными — снабжаются корректорными ручками, которые выводятся сквозь панель.

Динамик подвешивается мягко, между его кольцом и панелькой прокладывается войлочное кольцо толщиною не меньше 8—10 мм. Вся выпрямительная часть монтируется возле динамика.

Катушки необходимо хорошо экранировать. В описываемом приемнике экранировка произведена алюминиевыми кружками. В целях полной экранировки под катушки на горизонтальную панели шасси кладутся алюминиевые или латунные кружки диаметром на несколько миллиметров больше.