Страница:Радиофронт 1935 г. №01.djvu/24

чем диаметр открытого конца кружки. Кружка ставится на этот металлический кружок, и катушка оказывается экранированной со всех сторон.

К моменту выхода в свет этого номера журнала в продаже должны появиться специальные алюминиевые экраны для катушки (образцы их были готовы в конце ноября). Эти экраны выше кружек (их высота 100 мм) и снабжены дном. Если эти экраны своевременно появятся в продаже, то каркас для катушек придется делать более длинным, примерно 90 — 95 мм, и катушки располагать в средней части каркаса так, чтобы в верхней и нижней частях каркаса оказалось незаполненное намоткой место. Это нужно сделать для того, чтобы отдалить намотку — в частности длинноволновую катушку — от доньев экранного чехла.

При монтаже надо заботливо следить за тем, чтобы анодные цепи ламп не проходили близко от сеточных цепей. В частности провода, идущие от анодов экранированных ламп к контурам, надо тоже экранировать проволочной «пружиной», соединив ее с общим экраном. Направляются эти провода от анодов ламп прямо к катушкам, для чего в верхней крышке катушечного экрана делается отверстие. Переходные конденсаторы Cg и Cj 2 помещаются внутри катушечных экранов. Дроссели высокой частоты располагаются как можно ближе к своим лампам. Все проводники надо делать как можно короче. Экраны заземляются. От тщательности экраниоовки и правильности монтажа зависит работа приемника. При правильном изготовлении приемник сразу хорошо и стабильно заработает.

Первые три лампы приемника экранированные подогревные, типа СО-124, выходная лампа — пентод СО-122 и выпрямительная — ВО-116. Режим приемника таков: первая лампа — анодное напряжение Va —200 V, напряжение на экра нирующей сетке V9 — SO V, напряжение на управляющей сетке Vc — — 1 V; вторая лампа—Va — — 200 V, Va — 30 V, Vc — — 1 V; третья лампа— Va = 180 V, Vs = 55 V, Vc = - 1,5 V (при адаптере); четвертая лампа—Va = 220 V, Va — 180 V, Vc — — 10 V. Напряжение накала всех ламп равно 4 V. Напряжение на катушке подмагничивания динамика равно 250 V.

ею '

Рис. 7. Катушка приемника РФ 3. Катушки Lj L2, L3 L4 и L6 Le одинаковы

НАЛАЖИВАНИЕ

Налаживание 2-V 1 несколько проще, чем налаживание 1-V-1. В этом последнем приемнике надо прежде всего добиться отсутствия самопроизвольной генерации и после этого так отрегулировать обратную связь, чтобы генерация при

вращении конденсатора обратной связи могла быть вызвана и погашена на всем диапазоне. Ь 2-V-1 все налаживание сводится только к ликвидации самопроизвольной генерации, хотя она возникает в нем значительно легче, чем в 1-V-1. Меры борьбы с генерацией просты — хорошая экранировка и удаление анодных цепей от сеточных.

Рис. 8. Смонтированный приемник без ламп

И как крайняя мера — уменьшение напряжения на экранирующих сетках ламп, усиливающих высокую частоту, что вместе с тем несколько уменьшает усиление на высокой частоте.

При налаживании следует иметь в виду неоднородность наших ламп. Наладив приемник при одном комплекте ламп, надо попробовать, во-первых, переменить лампы местами, и, во-вторых, если есть возможность, поставить в приемник другой комплект ламп. Иногда бывает, что приемник, хорошо работающий при определенном комплекте ламп, при смене комплекта нли при перестановке ламп начинает генерировать.

Налаженный приемник 2-V-1 работает очень хорошо и чисто. При вращении конденсаторов настройки станции «приходят» и «уходят» без единого свиста. Хорошо слышимые дальние станции 2-V-1 принимает примерно с такою же громкостью, как 1-V-1 с обратной связью. Слабые станции 2-V-1 принимает менее громко, чем 1-V-1, но это нельзя считать большим недостатком. 2-V-1 является чисто слушательским приемником, не предназначенным для вылавливания из эфира различных «редкостей».

УСТРОЙСТВО двк

Как уже говорилось, в приемнике был после его налаживания устроен простой автоматический волюмконтроль. Устройство такого АВК может быть осуществлено многими способами. Можно например применить один нз ^старинных» способов (см. «РФ» № 11 за 1934 г., стр. 33), можно использовать экранированную лампу в качестве диод-триода (см. «РФ» № 13 за 1934 г.,

стр. 26) и т. д. Но все эти способы сложны и сравнительно неустойчивы в работе. Поэтому после некоторых опытов выбор остановился если не на самом «изящном», то во всяком случае на самом надежном способе — на применении «диод- триода», составленного из двух ламп СО-118, одна из которых работает диодом (анод и сетка закорочены), а вторая — триодом.

Как известно, в приемниках с АВК применяются лампы варимю — экранированные или пентоды. У нас этих ламп пока нет, но, к счастью, наша