Страница:Радиофронт 1935 г. №01.djvu/25

обычная экранированная СО-124 сравнительно успешно работает как варимю. Завод «Светлана» изготовил пробные образцы ламп варимю (СО-148), но, по единодушному заключению всех имевших дело с этими лампами, они работают как варимю хуже, чем СО-124. Таким образом вопрос с лампами варимю находит если и не совсем удачное, то во всяком случае терпимое разрешение.

Получившийся в результате переделки приемник имеет всего пять ламп, а считая и кенотрон — шесть: две лампы, усиливающие высокую частоту, одну лампу, работающую диодным детектором, и две лампы, усиливающие низкую частоту, первая из коих—СО'118 и ъторая—пентод. Мы будем условно называть этот приемник 2-V-1, считая третью и четвертую лампы за одну: диод-триод.

Схема 2-V-1 с АВК показана на рис. 3. По сравнению со схемой рис. 2 в нее внесено довольно много изменений. Меньше всего изменилась схема первой лампы. Гут нз’ято сопротивление R|, блокированное конденсатором С7 (рис. 2), от которого задавалось отрицательное смещение на управляющую сетку первой лампы, затем разорвана цепь первого контура и вместо разрыва включен постоянный конденсатор С33. Такой разрыв контура было необходимо сделать, иначе к сетке первой лампы нельзя подвести переменное смещение от диодного детектора. Нетрудно понять, почему именно нельзя это сделать: колебательный контур в данном случае L2 Cj должен соединяться с сеткой — катодом своей лампы. В то же время между катодом и сеткой должно существовать некоторое напряжение, подаваемое от диодного детектора, смещающее рабочую точку по характеристике лампы. При непосредственном соединении контура с катодом и сеткой последняя всегда будет иметь потенциал катода. Можно было бы включить конденсатор большой емкости между контуром и катодом, но это сделать нельзя, потому что оси всех трех конденсаторов соединены вместе, заземлены и соединены с минусом высокого напряжения. Наиболее простой выход из этого положения — включить в контур

Рис. 9. Монтаж под горизонтальной панелью до устройства АВК

конденсатор (Сзз) большой емкости, который вследствие своей большой емкости не изменит заметно данные контура и сделает возможной подачу на сетку постоянных отрицательных напряжений. Последним изменением в первых каскадах является отсоединение земли от катушки L% и присоединение ее к переменным конденсаторам.

ДИОДНЫЙ ДЕТЕКТОР

Диодной детекторной лампой работает лампа СО-118с закороченным анодом и сеткой (Л3 на рис. 3). Переменное напряжение от контура подается на катод этой лампы непосредственно и на анод через сопротивление /?<щ> блокирован-

Рис 10. Различные виды тора со следующей лампой

ное конденсатором Cj4. Это сопротивление R^ является нагрузочным. Высокочастотная слагающая проходит через конденсатор С14, а звуковая и постоянная слагающие текут через Rw- Колебания напряжения звуковой частоты через дроссель высокой частоты Дрз и конденсатор Сз» подаются на сетку следующей лампы (ДД. Дроссель Дръ- препятствует проникновению в эту цепь высокочастотных токов. Та часть этих токов, которой удается проскочить через Дрз, отводится в катод через конденсатор Сщ.

Напряжение, получающееся на концах нагрузочного сопротивления детекторной лампы (R^ вследствие протекания через него постоянной слагающей выпрямленного тока, задается через развязывающее сопротивление Ri управляющей сетки первой лампы. Таким образом сетка этой лампы будет заряжена отрицательно относительно своего катода на то напряжение, которое падает в /?2о- А это напряжение, в свою очередь, зависит от постоянной слагающей анодного тока детекторной лампы. Анод этой лампы получает напряжение только от контура LbL3C3. Больше никакого напряжения он ниоткуда нс получает. Поэтому величина анодного тока этой лампы зависит только от того напряжения, которое ее анод получает от контура. Чем громче принимаемая станция, тем большее напряжение появится на контуре, тем сильнее будет ток, текущий через /?го> тем больше будет падение напряжения на нем и тем большее смещение получит сетка первой лампы. При отсутствии приема на контуре Lp,C3 напряжения не будет, ток через лампу и сопротивление с течь не будет и никакого сме-- щения на сетке первой лампы тоже не будет. При приеме любой станции через R20 потечет ток, и сетка первой лампы получит смещение. Это смещение будет тем больше, чем громче слышна станция. А так как с увеличением смещения рабочая точка характеристики первой лампы перемещается влево, в область с меньшей крутизной, то усиление каскада будет уменьшаться.

Чем громче слышна станция, тем в большей степени будет уменьшаться усиление первого каскада и, следовательно, прием будет ослабляться. Чем слабее станция, тем большее усиление будет давать приемник — такая прямая зависимость усиления от громкости принимаемой станции и называется «простым» автоматическим волюм- контролем.

Но надо отметить, что этот АВК фактически не «глушит» прием слабых станций. Характера-