Страница:Радиофронт 1935 г. №01.djvu/26

(.тика первой лампы (СО-124) имеет некоторый и прямолинейный участок, и перемещение рабочей точки по этому участку не будет сопровождаться ослаблением приема. Ослабление начнется только тогда, когда рабочая точка переместится влево, в ту область, где крутизна характеристики лампы начинает уменьшаться. В среднем можно считать,

Рис. 11. Монтаж под горизонтальной панелью после устройства АВК. На рисунке виден вмонтированный анодный детектор-лампа СО-118

меняется, и второй каскад дает постоянное усиление. Опыт показал, что применения АВК з одном первом каскаде достаточно для удовлетворительной регзлировки громкости.

Почти все детали приемника при устройстве АВК остаются прежними. Детали, которые не меняются, обозначены на обоих чертежах рис. 2 и 3 одинаковыми знаками. Величины новых или измененных деталей такие:

Яго—200 000 U, tf21—130000 Q, #22-300 000 Q #2;{— 1000 <2, #2,-100000 (Л,Сц—200см, С18—200 см —0,25 pF, С31—0,25р F, —0,25 pF.C^—0,25 pF

Монтаж приемника при устройстве АВК изменяется очень немного. Детекторная лампа -А; монтируется в лежачем положении под горизонтальной панелью. Если приемник был хорошо отрегулирован до устройства АВК, то после введения АВК никакой регулировки или перерегулировки не требуется, приемник сразу начинает нормально работать.

Ящик для приемника должен быть сделан обязательно, так как пыль легко нарушает работу приемников. Ящик приведенного на фото рисунка выглядит очень красиво, но, разумеется, выбор рисунка является делом того самого вкуса, о котором не принято спорить, и каждый волен мудрить, как ему вздумается.

что эта область начинается при отрицательном смещении на сетке СО-124, равном 1,5 — 2 С Таким образом прием тех станций, которые развивают на #20 напряжение до 2 V, ослабляться не будет. Г ромкость приема станций, развивающих на #2о больше 2 V, будет автоматически ослабляться.

Схема включения лампы -Лр не имеет особенностей. Это обычный усилитель на сопротивлениях. Отрицательное напряжение иа управляющую сетку задается от сопротивления R%y От этого же сопротивления получается нужное смещение и при работе от адаптера. Специальная цепь, состоящая в первом варианте приемника (рис. 2) из сопротивлений R и #,2 и конденсаторов С21 и Сщ, во втором варианте оказывается ненужной.

Связь между лампами Лр и -Л4 осуществлена на сопротивлении, тогда как в первом варианте (рис. 2) она осуществлялась на трансформаторе (Epi). Сделано это было для получения наибольшей чистоты и естественности воспроизведения, которое при диодном детектировании и связи на сопротивлениях получается почти идеальным при вполне удовлетворительной громкости.

В «настоящей» схеме приемника с АВК нагрузочное сопротивление в цепи диода (#2о на рис. 10а) должно представлять собой потенциометр, с ползунком которого снимается напряжение на сетку следующей лампы, как это показано на рис. 10а. Этот потенциометр является волюмконтролем.

Так как у нас высокоомных потенциометров нет, то приходится /?2» брать постоянным. В схеме рис. 10б на сетку pig подается все напряжение, падающее на #20 При громких сигналах это напряжение может быть велико, что вызовет перегрузку лампы -4g. Лучше R'M составить из двух сопротивлений, как это показано на рис. 10б и на сетку лампы -Л8 подавать напряжение от места соединения этих двух сопротивлений (#, и #2). Величины А1, и #2 надо подобрать. Примерно исходить надо из величины #,=800000 У, #2=40 000 L2. Обращаем внимание на то, что переключатель П должен быть электрически изолирован от других переключателей (#2, /7з. А/4). Конструктивно /71 связывается с ними, но электрически изолируется.

В данной схеме в цепь АВК включена только первая лампа, режим работы второй лампы не

КАК РАБОТАЕТ АВК

Измерения показали, что АВК изменяет смещение на сетке первой лампы в пределах до 10 V. При применении в качестве «варимю» лампы СО-124 такого изменения напряжения на сетке достаточно для значительной регулировки громкости. В данном приемнике эта автоматическая регулировка громкости проявляется тем, что приемник «стремится» вес станции принимать с одина- вой громкостью. Конечно в полной мере ему это осуществить не удастся, но приближается к этому он весьма заметно.

Первым и чрезвычайно эффектным следствием введения АВК является нарушение работы ручного волюмконтроля (С4). В 2-V-1 этот волюм- контроль очень хорошо работает, позволяя сво-

Рис. 12. РФ 3 в ящике

дить громкость работы даже местных станций почти к нулю. В переделанном на АВК приемнике этот ручной волюмконтроль вдруг в значительной степени перестает работать. При порядочных поворотах его громкость меняется очень мало. Это вполне понятно — когда мы ручным волюмконтролем хотим повысить громкость, то