Страница:Радиофронт 1935 г. №01.djvu/27

«автомат» «глушит» ее. Когда ручным волгом- контролем хотим сбавить громкость, то «автомат» поднимает ее. В общем он ведет себя «наперекор» нашим желаниям- С4 работает только на слабых станциях. "*

Вообще ручные волюмконтроли в приемниках с «автоматами» обычно ставятся на низкой частоте, о чем уже упоминалось выше, но для этого надо иметь высокоомные переменные сопротивления, которых у нас пока нет. Поэтому приходится удовлетворяться таким неподходящим для приемника с АВК волюмконтролем, как конденсатор С4 (таких конденсаторов тоже пока нет, но их хоть можно сделать).

2-V-1 с ЛВК работает в общем немного тише, чем 2-V-1 без АВК, но эта разница «относительна». Он дает громкость больше чем достаточную для очень большой комнаты. От приемника индивидуального пользования большой громкости никогда не потребуется. Работает же он с прекрасной чистотой.

Интересной особенностью данного типа АВК является почти полное уничтожение федингов (почему его часто и называют «антифсдииговым АВК»). Фединг вообще явление очень частое. Редко приходится слушать станции без замираний. На 2-V-1 с АВК эти фединги почти нацело уничтожаются, и станции слышны все время с одинаковой громкостью. В этом большое преимущество приемника. Каждый, кто послушает хотя бы “вечер на таком приемнике, поймет, насколько удобным и хорошим «слушательским приспособлением» является автоматический волюмконтроль. Недаром за последние два года АВК стал так популярен. Хорошие шкалы, удобные ручки и все прочие усовершенствования дают «комфорт настройки», комфорт обращения с приемником; АВК дает «комфорт слушания».

Для любителя, который хочет построить хороший слушательский приемник, 2-V-1 с АВК является очень подходящим уже в таком виде, в каком он здесь описан. Для радиолюбителя-эк- тспериментатора и для кружков этот приемник является прекрасным «учебным пособием», на котором можно освоить постройку и налаживание простого 2-V-1 (опыта работы с которыми у наших любителей нет), затем освоить устройство и работу диодного детектора и простого АВК, а в дальнейшем перепробовать и все остальные типы АВК. Знакомиться с АВК на практике уже необходимо. Пройдет очень немного времени, и АВК станет обязательной принадлежностью каждого приемника.

К этому надо быть готовым. ( у

В заключение надо сказать, что, несмотря на то, что хотя по названию «2-V-1 с автоматическим волюмконтролем» —• приемник и кажется очень «трудным», в действительности его настройка сравнительно легка. Самым сложным делом в нем является страивание переменных конденсаторов и подгонка резонанса контуров (возможно, что конденсаторы окажутся неодинаковыми и придется подгонять катушки, изменяя число их витков применительно к конденсаторам). Может быть, придется немного повозиться с ликвидацией самовозбуждения, хотя если приемник сразу хорошо экранировать и добросовестно и внимательно монтировать, то эта трудность почти наверняка отпадет. В остальном же он очень прост.

Чтобы облегчить работу недостаточно опытным любителям, можно посоветовать сначала конденсаторы не страивать, а наладить приемник при отдельно управляемых конденсаторах, а затем уже спарить их.

„ФАРАНД“ С ТЕЛЕФОННОЙ КАТУШКОЙ

Одним из недостатков у репродуктора «Фаранд» завода «Химрадио», как и у других наших репродукторов, является недолговечность их катушек, т. е. катушки часто перегорают.

Для устранения такого повреждения приходится разбирать репродуктор и заменять испортившуюся катушку исправной. Ыо беда в том, что завод «Химрадио» не позаботился выпустить в продажу запасных катушек для своих репродукторов, а потому подчас становится затруднительно произвести такую в сущности несложную починку.

В порядке экспериментов нами был проделан такой опыт. Перегоревшие катушки у «Фаранда» были заменены обычными телефонными (плоскими) катушками Ленку ль тпромсоюза. Эти ка~

тушки продаются во всех радиомагазинах по цене 80 коп. за пару. Для «Фаранда» нужна лишь одна такая катушка; вторая же катушка может быть использована в качестве запасной.

Смеиа катушки в «Фаранде» производится очень просто. Для этого отвинчиваются две круглые гаечки, прижимающие алюминиевую планку с полюсными наконечниками к полюсам магнита, и «отрывается» от магнита сама планка. Сверху магнита лежит еще поперечная фибровая планочка. На ней имеются два винтика, к которым подведены концы от катушек и от штепсельной вилки. Эти винтики следует отвинтить, и освобожденную катушку снять с якоря. На место этой катушки ставим нашу телефонную катушку, и концы ее обмотки приключаем к тем же винтикам.

Нужно иметь в виду, что катушка «Фаранда» имеет настолько большое отверстие, что якорь свободно совершает в нем колебания, не ударяясь об ее каркас, т. е. катушка не прикреплена к якорю и не колеблется вместе с ним, как это бывает в подобных громкоговорителях других типов. Оиа опирается на свои щечки и остается неподвижной. Телефонные катушки хотя и налезают свободно на якорь, но отверстие у них слишком мало для того, чтобы якорь репродуктора мог свободно колебаться. Поэтому, чтобы репродуктор не дребезжал, приходится умышленно туго насаживать катушку на якорь, вставляя в зазор между якорем и стенками отверстия катушки прокладки из тонкого картона. Короче говоря, телефонная катушка должна быть жестко насажена на якорь, и поэтому она будет колебаться вместе с якорем. От этого, понятно, увеличится общий вес якоря, а следовательно, должна уменьшиться и чувствительность репродуктора; но так как телефонная катушка обладает незначительным весом, то это изменение конструкции якоря практически не вызывает понижения чувствительности громкоговорителя.

Когда катушка будет установлена, следует поставить на место алюминиевую планку с полюсными наконечниками и попрежнему закрепить ее двумя гайками. Якорь громкоговорителя должен быть установлен точно против щели полюсных наконечников. Смещается якорь вниз и вверх легким нажатием пальца на якорь и ниппель диффузора.

При испытании исправленных этим способом репродукторов «Фаранд» оказалось, что они работают почти так же, как и с настоящими катушками.

Будем надеяться, что наконец нашн заводы, поняв, что их аппаратура не является вечной, позаботятся о выпуске запасных частей для своей продукции.

В. Степано^

„Радиофронт“ Ns 1