Страница:Радиофронт 1935 г. №01.djvu/28

Приемники типа 2-V-1 очень редко описынались в нашей раднолитературе. За все десять лет ее существования было описано всего 3 — 4 конструкции такого рода. Подобное «прохладное» отношение к приемникам 2-V-1 отнюдь не об’- яснястся отсутствием «спроса» на них со стороны читательской массы. Спрос на них был, особенно в течение последних трех-четырех лет. Но опубликование конструкций приемников с двумя каскадами усиления высокой частоты в известной степени искусственно задерживалось редакциями.

Причины такого сознательного «саботажа» были основательны: приемники типа 2-V-1 обычно не могут оправдать тех надежд, которые возлагаются на инх любителями. Большинство любителей ожидает, что 2-V-1 окажется значительно более избирательным и чувствительным, чем приемники с одним каскадом усиления высокой частоты. Но все делавшие такие приемники убеждались, что их ожидания далеко нс оправдались. Избирательность трехконтурного 2-V-1 значительно уступает избирательности трехконтурного 1-V-1 с обратной связью. Двухконтурный 1-V-1 с обратной связью примерно равен по избирательности трехконтурному 2-V-1 и очень часто даже превосходит его. Чувствительность приемника 1-V-1 с обратной связью тоже выше чувствительности 2-V-1 что особенно заметно на слабых станциях. Но не имея преимуществ по сравнению с 1-V-1 приемник 2-V-1 имеет много недостатков. Постройка его значительно сложнее, налаживание очень трудно, вксплоатация более дорога и т. д. Чтобы использовать преимущества 2-V-1, надо снабдить его четырьмя контурами н обратной связью. Но это очень удорожает приемник и чрезвычайно усложняет его настройку, i олько очень опытный любитель может рассчитывать, что он получит хорошие результаты от четырехконтурного 2- V-1. Обычно же четыре контура дают только искажения, а об обратной связи и думать не приходится, потому что приемник «свистит» и совсем без обратной связи, и любителю фактически приходится при их настройке прилагать огромные усилия к тому, чтобы заглушить паразитные обратные связи. Глушение же приемника приводит к потере чувствительности. Для того же, чтобы сделать устойчиво работающий V -2, надо иметь первоклассные лампы, которых у нас пока нет, и усложнить конструкцию различными экранировками, что большинству не под силу. Мы ие говорим уже о том, что соединить три или четыре конденсатора на одной оси чрезвычайно нелегко, а иметь четыре ручки настройки неудобно для эксплоатации.

В этом номере «Радиофронта» читатель найдет конструкцию приемника 2-V-1. Появление на страницах журнала такого приемника вовсе не означает, что постройка 2-V-1 по каким-либо причинам стала более легкой, чем раньше. Выбор остановился на схеме 2-V-1 потому, что настало время дать любителям первую конструкцию приемника, снабженного одним из интереснейших

Л. Кубаркии

современных усовершенствований — автоматическим волюмконтролем (АВК). Приемники с АВК приходится делать без обратной связи, так как при диодном детектировании (которое нужно для АВК) устройство обратной связи чрезвычайно затруднено. Следовательно, приемник должен иметь сравнительно большое усиление до детекторной лампы; одного каскада усиления высокой частоты для этого безусловно мало. Нужно строить или супергетеродин или приемник прямого усиления с 2 — 3 каскадами усиления высокой частоты. Супер и сам по себе является очень «тяжелым» приемником в условиях нашей самодельщины, а с АВК он был бы доступен лишь очень немногим. Поэтому пришлось остановиться на сравнительно более легкой для любительской сборки и в то же время минимально достаточной для устройства АВК схеме: на схеме 2-V-1.

Каждая первая конструкция какого-либо приемника нового типа является в известной степени учебной. Такой характер «учебности» отчасти имеет и «2-V -1 с АВК». Но так как чисто учебные макеты не могли бы быть массовыми, то это му приемнику придано такое конструктивное оформление, которое делает его хорошим эксплоа- тационным приемником. В этом номере журнала дается описание простейшего типа АВК, так называемого «простого автоматического волюмконт- роля» или «антифедингового АВК». В дальнейшем будут приведены указания для осуществления в приемнике других типов АВК. Для этого потребуются сравнительно незначительные переделки, для производства которых надо мало времени, так что приемник может эксплоатироваться почти непрерывно.

Приемник РФ-3 в ящике. Вид сзади

Простой — не обязательно означает «плохой». «Простой АВК» не есть самый плохой тип АВК. Это исторически первый тип АВК, который и доныне применяется в приемниках. Все виды АВК, существующие в настоящее время, можно разделить на три группы. Первая группа — «простые» и «задержанные» АВК *. Это такие виды 1 11 Подробно об ЛВК см. статьи в 11—16 ,,РФ“ аа прошлый год.