Страница:Радиофронт 1935 г. №01.djvu/29

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


автоматического волюмкоитроля, которые являются в Полном смысле волюмконтролем, т. е. регулятором громкости. Они делают в приемнике то, что определяется их названием, — регулируют громкость.

Вторая группа АВК — «бесшумные» АВК». АВК этого рода не являются по существу регуляторами громкости. Это, так сказать, «АВК комфорта». Они не оказывают никакого действия на громкость работы той станции, которую принимают на приемнике. Они только заглушают шумы при перестройке приемника, с одной станции на другую. Их было бы правильнее называть не автоматические волюмконтроли, а «автоматические глушители шумов» или, по-английски, «автоматические иойс-супрессоры».

Третья группа АВК—«усиленные АВК». Эти АВК хотя и выделяются всегда в отдельную группу, но по существу являются лишь видоизменением АВК первой группы. Они применяются тогда, когда напряжения детекторного каскада не- хватает для того, чтобы изменять напряжения на управляющих сетках ламп варимю в тех пределах, которые допускаются их характеристиками.

Внешнее действие усиленного АВК такое же самое, как простого или задержанного АВК, и потребителю безразлично, как сделан его простой или задержанный АВК — простым или усиленным способом.

В описываемом в этом номере журнала приемнике применен простой АВК главным образом потому, что его легче всего осуществить при тех лампах, которые у нас в настоящее время имеются. Как увидит читатель, для получения диод- триода пришлось соединить две лампы. Для осуществления, скажем, задержанного АВК нужен двойной диод-триод и, следовательно, пришлось бы применить три лампы.

Введение в приемник автоматического волюм- контроля не является малозначащим изменением приемника, это не просто замена ручного волюм- контроля автоматическим. АВК вносит в приемник глубокие изменения, и устройство его приво' дит к неожиданным на первый взгляд последствиям. В данной статье мы вследствие ограниченности места скажем только о некоторых особенностях АВК применительно к описываемому в этом номере журнала приемнику.

В приемниках с АВК всегда устраивается ручной волюмконтроль. Этот волюмконтроль нужен для того, чтобы устанавливать желаемую громкость приема. В нашем «2-V-1 с АВК» ручной волюмконтроль особенно нужен. Применение неподходящих и «ненастоящих» ламп (СО-124 в роли варимю, СО-118 в роли диода) и некоторая примитивность схемы (это первый приемник с АВК) приводят к тому, что АВК не может «сработать» полностью и поддержать громкость приема всех станций на одинаковом уровне, да и этот уровень не во всех случаях и не всегда будет подходящим. „у

Но где поставить ручной волюмконтроль? Ручные волюмконтроли (ВК) бывают двух видов — работающие на высокой частоте и работающие на низкой частоте. Примером первого рода ВК может служить тот ВК, который применен в приемнике, т. е. переменный конденсатор в цепи антенны (Gj). Примером второго рода ВК может служить сопротивление ??20> если его взять переменным — в виде потенциометра, с движка которого подастся напряжение на сетку первой лампы низкой частоты (рис. 10, на стр. 23).

В этом приемнике в качестве ручного ВК применен ВК на высокой частоте. Сделано это, во- первых, потому, что высокоомных потенциометров

у нас нет. и, во-вторых, потому, что этот ВК служит хорошим средством убедиться В ТОМ, что АВК работает. Если после устройства АВК действие конденсатора С4 значительно ослабляется, то это служит доказательством того, что АВК работает. j

Но легко показать, что этот ВК не только малорационален, но, больше того, он нарушает работу АВК. Известно, что АВК работает в силу того, что рабочая точка первой или первых ламп приемника перемещается по характеристике. Характеристика ламп варимю имеет неодинаковую в разных участках крутизну, а усиление каскада зависит от крутизны. Поэтому перемещение рабочей точки по характеристике меняет усиление каскада.

Ясно также, что если характеристика лампы имеет некоторый прямолинейный участок, на котором крутизна постоянна, то перемещение рабочей точки по этому участку не будет сопровождаться изменением величины усиления каскада.

У наших ламп СО-124 некоторый участок характеристики прямолинеен. «Величина» этого участка зависит от режима лампы, да и лампы эти неоднородны, но грубо можно считать, что от нуля до минус 1,5 вольта характеристика ее прямолинейна. Это означает, что перемещение рабочей точки от нуля до минус 1,5 вольта по характеристике величины усиления каскада не меняет. Таким образом в этих пределах (0—1,5 вольта) приемник работает без АВК,1 вернее АВК работает, рабочая точка перемещается, ио на усилении это не сказывается.

Теперь представим себе, что мы нашим ВК, находящимся в антенне, уменьшили громкость приема станции до показавшейся нам приятной громкости, и эта громкость оказалась такой, при которой на сопротивлении /?го (см. схему) падает 1,5 вольта и, следовательно, рабочая точка пеовой ламггы «от’ехала» от нуля влево на 1,5 вольта. Это случай вполне реальный—приемник данного типа при падении на пэд в 1,5 вольта дает хороший громкоговорящий прием.

Что будет, если принимаемая станция попадет в фединг? Прием ее, естественно, ослабеет, на сопротивлении /?20 падение напряжения уменьшится, и рабочая точка первой лампы передвинется по характеристике вправо, т. е. приблизится к нулю. Но мы только что показали, что этот участок характеристики прямолинеен и поэтому никакого усиления приема от этого применения рабочей точки не произойдет. Следовательно, федииг вызовет уменьшение громкости приема, может быть даже полное пропадание приема. У приемника имеется АВК, даже специально аитифединговый АВК, а от федингов он не спасает. Чтобы «уйти» от фединга, придется вертеть ручной ВК.

А теперь представим себе, что в условиях этого примера приемник имеет ВК на низкой частоте. В этом случае от принимаемой станции на Rw развивается, скажем, напряжение в 5 вольт и, следовательно, рабочая точка первой лампы смещена влево по характеристике тоже на 5 вольт (эти цифры, повторяем, реальны). Эта станция дает очень громкий прием, и мы снизили его ВК, работающий на низкой частоте, до той же величины, что и в первом случае. От этого, конечно, в цепях высокой частоты никаких изменений не произойдет. Станция попала в фединг. Напряжение на /?2о уменьшается, и рабочая точка перемещается по характеристике вправо. На этот раз это перемещение рабочей точки будет сопровождаться усилением приема, так как рабочая точка перемещается в области с большей крутизной характеристики, н фединг будет целиком или в не-