Страница:Радиофронт 1935 г. №01.djvu/30

которой степени (это зависит от разных причин) ликвидирован. Как видим, при одинаковой громкости приема одной и той же станции, установленной различными ВК, в одном случае (при ВК на высокой частоте) АВК при фединге не будет работать, а во втором (ВК на низкой частоте) АВК будет работать.

Мы остановились на рассмотрении этого примера очень пространно, но это необходимо для уяснения особенностей работы различных ВК при наличии в приемнике АВК.

Еще одна характерная особенность приемника с АВК. Допустим, мы принимаем какую-нибудь станцию. АВК в известной степени «глушит» ее. Мы начинаем вращать переменные конденсаторы, т. е. расстраивать приемник. При расстройке громкость ослабляется, но АВК ее «поднимает». В итоге получается, что станция на приемнике с АВК слышна на большем количестве делений, чем на точно таком же приемнике без АВК. У любителя создается представление, что АВК понижает избирательность. Такое же впечатление может получиться и о работе корректоров — они после устройства АВК начинают «мало помогать».

Отсюда вытекает интересное следствие — как настраиваться на приемнике с АВК, когда считать, что приемник настроен на станцию в резонанс, как градуировать приемник? Ведь на приемнике с АВК станция будет слышна одинаково громко на нескольких делениях шкалы, скажем на 2 —3 делениях. На супере с бандпассами неточность настройки скажется в виде некоторых искажений (в дальнейшем это будет об’яснено). На приемнике же типа «2-V-1 с АВК» с нестолпообразной кривой резонанса заметных искажений при неточном резонансе не будет.

Читатель, вероятно, ждет ответа иа эти вопросы. Но на них ответить нельзя. Действительно, настройка на подобном приемнике несколько расплывчата и градуировать его трудно.

Но выход есть. Резонансу соответствует тот момент, когда анодный ток первой лампы упадет до минимума вследствие того, что ее рабочая точка переместится в крайнее левое, соответствующее приему данной станции положение. На слух этот момент определить нельзя, так как АВК «смазывает» его. Но если в анодную цепь первой лампы включить миллиамперметр, то по его показаниям, по наибольшему спаданию анодного тока можно будет судить о резонансе, градуировать приемник и т. д.

Изготовление рабочих чертежей первого 20-ваттника. Слева—один из конструкторов—инженер Е. И. Горбунов

СОСТАВ ДЛЯ ПРИКЛЕИВАНИЯ ЛАМПОВЫХ ЦОКОЛЕЙ

Для приклеивания цоколей и колпачков к электронным лампам я предлагаю пользоваться составом, приготовленным из смеси тертого глета и глицерина. Масса эта в виде густой кашицы приготовляется из 50 г тщательно растертого в порошок глета, смешанного с 5 см3 глицерина. Отвалившийся цоколь или колпачок тщательно нужно очистить от остатков старой массы, затем внутреннюю поверхность его смазать тонким ровным слоем вновь приготовленного состава, после чего цоколь или колпачок накладывается на баллон лампы и слегка прижимается или привязывается нитками к лампе до высыхания массы.

А. А. Байбузенко

Заграничная Хроника

Путем таких рассуждений мы, может быть, неожиданно пришли к необходимости устройства в таких приемниках оптических указателей настройки. Не обязательно следить за стрелкой прибора. Можно устранить поворачивающееся зеркальце с световыми зайчиками и прочими атрибутами современных оптических или «визуальных» указателей настройки. Но какие-то такие указатели нужны.

В «2-V-1 с ВК» таких указателей еще нет. Их изготовление сложно, и в «первом приемнике с АВК» их устраивать нельзя, впоследствии наши любители дойдут и до них. Но интересен самый факт: мы увидели на реальном примере, что такие, как казалось раньше, пустые и бьющие только на внешний эффект измышления — оптические указатели настройки — вовсе не являются праздной роскошью: они действительно нужны.

Всевозможные вопросы, связанные прямо и косвенно с АВК, чрезвычайно интересны и изучение

их очень важно, поэтому в наступающем году на страницах «Радиофронта» им будет уделено заслуженное внимание.

СТРАНА ДЕТЕКТОРНЫХ ПРИЕМНИКОВ

В августе 1934 г. закончилась регистрация радиоабонентов во Франции. По данным этой переписи, во Франции имеется 1 400 тыс. действующих радиоприемников, в число которых входит 300 тыс. детекторных приемников. Между тем если учет вести по общему количеству проданных приемников, то общее число детекторных приемников во Франции, по данным иностранных радиожурналов, достигнет 500 тыс. Вряд ли в другой какой-либо стране общее число детекторных приемников достигает столь колоссальной цифры.

ЗАЕМ НА РАДИВСТРОИТЕЛЬСТВО

По сообщению * Radio News and Short W л ve *, недавно в Китае был выпущен специальный заем в сумме 3 300 тыс. долларов, предназначающийся для финансирования радиостроительства и телевизионной техники.