Страница:Радиофронт 1935 г. №01.djvu/33

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


сталей. Все это вместе взятое и создает предпосылки для широкого использования никель-алю-

миниевого сплава на производство динамиков с постоянным магнитом.

В настоящее время никель-алюми- нисвый магнитный сплав с успехом применяется рядом заграничных фирм, выпускающих качественные динамики с постоянным магнитом. Из них следует отметить модель Телефункен— Д-81 — небольшой громкоговори тель, оформленный в изящном деревянном ящике с хорошей частотной характеристикой, доходящей до 10 000 пер/сек 1, а также два мощных динамика Ферранти, обладающие выдающимися качествами. Модель М-1 имеет на-

Рмс. 4 Динамик ЦРЛ с магнитной системой из никель-алюминия

пряженность поля в зазоре 8 000 гаусс, воспроизводит частоты от 50 до 15 000 пер/сек и допускает нагрузки до 7 ватт. Необычная глубина щели (зазора) — 12 мм позволяет катушке с диффузором совершать колебания до 6 мм. Диффузор диаметром 150 мм подвешен иа коже и имеет прямой угол при вершине.

Вторая модель Ферранти М-1 Super имеет напряженность поля в зазоре 10 000 гаусс и допускает нагрузки до 20 ватт. Диапазон воспроизводимых частот от 50 до 9 000 пер/сек. Диффузор диаметром 200 мм крепится к поддерживающему конусу гофрированным бортом, составляющим одно целое с дИ(Т><ьузором. Динамики с магнитом из иикель-алюмииневого сплава выпускаются также рядом других фирм.

У нас в СССР также производятся опыты по созданию динамиков с постоянными магнитами. Пионером в этом деле выступил московский 1 11 Приведенные данные основаны на фирменной рекламации. ■Результаты лабораторных испытаний этих образцов в советских лабораториях будут даны в „РФ" в ближайшем будущем.

Электрокомбинат, который еще в мае изготовил свой первый, хорошо работающий образец. В г~ стоящее время хомбинат вместо выпускаемого им динамика с подмагничиванием готовит к пуску я производство новую, более совершенную, чем первый образец, и лучше оформленную модель динамика с постоянным магнитом. Центральная радиолаборатория Главэспрома также разработала два образца динамика с постоянным магнитом, отличающихся как внешней отделкой (в алюминиевом чехле и без него), так и формой магнитной цепи. Никель-алюминиевый сплав, обладающий по сравнению с другими магнитными материалами значительно большим магнитным сопротивлением, пред*являет к форме магнита особое требование большего сечения при малой длине. В соответствии с этим разработаны и формы магнитных цепей образцов ЦРА. Одна модель представляет собой кольцо из сплава, залитое вокруг железного сердечника с ввинчивающейся на резьбе шайбой, а вторая состоит из двух иикель-алюминие- вых брусков, зажатых между двумя железными плитками. Обе модели равноценны как по расходу металла, так и по магнитным данным. Выбор той или иной формы магнита будет определяться производственными соображениями — удобством обработки. Напряженность поля в зазоре пока невелика и составляет в обеих моделях около 4 500 гаусс. Работают оба динамика уже в таком виде, как они представлены, хорошо, с громкостью не меньшей, чем динамики с подмагничиванием. Однако достигнутую в образцах напряженность поля нельзя признать достаточной, так как помимо увеличения коэфициента полезного действия громкоговорителя ее повышение существенным образом повлияет на качество воспроизведения звука. Повышение напряженности поля увеличивает затухание подвижной системы, сглаживает резонансные пики и выравнивает всю кривую, а также значительно сокращает время, потребное для установления режима, и уменьшает связанные с этим искажения. Влияние этих факторов на качество воспроизведения звука весьма велико, оно должно быть принято во внимание при контру ировании динамиков. Для достижения этой цели можно наметить ряд средств: создание оптимальной формы магнитной цепи, подбор наивыгоднейшего состава сплава, увеличение массы магнитов и т. д. Надо сказать, что в этом отношении сделано не все, и наши лаборатории, занимающиеся изучением сплава, пока не достигли результатов, полученных за границей. Работы по организации производства Рис. 5 Магнитная система ди- динамиков с по- намика, изображенного на рис. 4 стоянным магнитом у нас до последнего времени тормозились из-за отсутствия сплава, который не изготовлялся в заводском масштабе. Лишь в конце октября приказом по НКГП производство сплава поручено ГУМП, который с января 1935 г. должен будет обеспечить им радиозаводы.

Рис. 3 Английский динамик „Ферранти модель М-1 “