Страница:Радиофронт 1935 г. №01.djvu/36

1—2 pF. Для включения в сеть 110 V сеть присоединяется к выводам /7—III (рис. 5), для сети 120 V к выводам /—II, для сети 210 V необходимо провод, подходящий к выводу II, пере-

Рис. 8. Дроссель ДФ-1

глючить к выводу IV, тогда выводы III и JV будут предназначены для подводки 210 V, а выводы III и I — для 220 V. В качестве кенотрона необходимо применять лампу ВО-125, а не ВО-116. При сопротивлении катушки подмаг- ашчивания динамика в 6 000—10 000 2 выпрямленное напряжение, даваемое от АТ-13 с лампой

Рис. 9. Кривая самоиндукции ДФ 1 в зависимости от нагрузки

ВО-125, равно примерно 210—220 V. В случае применения автотрансформатора АТ-13 для питания анодов ламп батарейного приемника заземление последнего необходимо производить через слюдяной конденсатор емкостью 2 000—5 000 см.

Дроссель для фильтра выпрямителя под маркой ДФ-1 выпущен для выпрямительных устройств, питающих 3—4-ламповые приемники. Габариты дросселя: высота 80 мм, длина 110 л<лг и ширина 70 мм, сечение сердечника 30 X 25 мм. Дроссель имеет 10 000 витков проволоки 0,18 мм эмалевой. Омическое сопротивление его, указанное в прилагаемом паспорте в 600 2, фактически по проверке оказалось равным 1 083 2. Максимально допустимая сила тока, пропускаемая через дроссель, равна 50 р-А. Ниже приводим кривую зависимости самоиндукции дросселя от силы тока по данным завода (рис. 9).

Выпуск всех вышеперечисленных деталей заводом Леносоавиахима нужно приветствовать, так как это значительно разряжает «детальный» голод на радиорынке. Трансформаторы и дроссель

Леносоавиахима выполнены очень прилично, удобны и компактны. Железо сердечников взято не очень толстое — порядка 0,4—0,5 мм и приличного качества, особенно это можно сказать про трансформатор ТМ-10, где пластинки железа имеют толщину 0,3—0,35 мм. Трансформаторы изготовлены на Ш-образном железе, причем трансформаторы ТС-12, ТС-14 и дроссель на железе Ш-30, а ТС-9, АТ-13 и ТМ-10 — на железе LU-20. Стянуты сердечники туго и. железо набито так плотно, что катушки с намоткой нельзя двинуть по сердечнику. К техническим недостаткам выполнения этих деталей необходимо отнести то. что болты, стягивающие железо, не изолированы от всей массы его; выводы обмоток трансформаторов и в особенности дросселя на пертинаксовой планочке немного тонковаты, так что иногда обламываются. Следовало бы эти выводы залужи- вать. Цены трансформаторов не очень высоки, хотя следовало бы немного снизить, и если ТС-12 стоит 18 руб., то стоимость ТС-9 в 14 р. 10 к. надо признать уже высокой.

Я.

Намотка сотовых катушек для РФ-1

Нами был испробован способ намотки сотовой катушки для РФ-1 непосредственно на ее каркасе. Делается это так: в каркас из плотного картона (такие каркасы от ЭЧС-3 имеются в продаже) заколачиваются булавки, на которых ведется намотка катушки. Если каркас сделан из тонкого картона, то внутрь его вкладывается деревянный кружок, в который и будут входить концы булавок. Намотка катушки ведется обычным порядком, затем удаляются булавки, и сама обмотка заливается коллодием. При таком способе намотки катушка держится на каркасе очень плотно и не сползает.

Олешин

Дежурный монтер Измайлов ремонтирует колхозную радиоаппаратуру

Фото Оокирко