Страница:Радиофронт 1935 г. №01.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ОПРАВДАТЬ ДОВЕРИЕ ПАРТИИ

А. Строев

Недавно закончился пленум ЦК ВЛКСМ, на котором во всю ширь были поставлены вопросы культурно-массовой работы комсомола, особенно в деревне. Решения декабрьского пленума ЦК ВЛКСМ означают резкий перелом в работе комсомола на этом участке и переход от кустарщины к организованной деятельности комсомольских организаций на всех участках культурного строительства.

Пленум вскрыл причины неудовлетворительной работы комсомольских организаций в области культуры.

Многие организации комсомола подлинную борьбу за культуру, за удовлетворение все возрастающих культурных запросов рабоче-колхозной молодежи подменили рядом „походов1*, единовременных мероприятий, которые очень мало удовлетворяют запросы молодежи и по существу являются только казенной отпиской, а не подлинно культурной работой.

Пленум ЦК ВЛКСМ подчеркнул, что первейшая обязанность каждого комитета ВЛКСМ, каждого активиста—помогать культурному росту рабоче-колхозной молодежи, организовывать ее культурную самодеятельность, ее самообразование и отдых. Здесь не может быть и речи о казенщине, шаблоне, огульном подходе к запросам молодежи. Руководители организаций должны знать индивидуально каждого молодого товарища, которым они руководят, его запросы, его стремления и направлять их инициативу так, чтобы в результате проведенной воспитательной работы выковать из этого товарища культурного, сознательного строителя бесклассового общества.

Естественно, что в таком большом деле, как развертывание культурно-массовой работы комсомола, очень много значат почин и инициатива самого нашего активиста. Уча, воспитывая других, нужно самому работать над собой, овладевать знаниями, воспитывать в себе культурные навыки, чтобы не только словом, но и делом быть примерным для всей остальной молодежи.

Со всей ясностью выявилось на пленуме, что никаких особенных, новоиспеченных форм культурно-массовой работы не требуется и что речь идет о том, чтобы наши комсомольские организации, в первую очередь в деревне, научились использовывать все те гигантские возможности, которые предоставлены молодежи, все те материальные богатства и культурные ценности, которые накоплены пролетарским государством и в городе и в колхозах

Речь идет об использовании рабочего клуба, избы-читальни, красного уголка при общежитии, спортивной площадки, кино, РАДИО, музыки, библиотеки, о том, чтобы УКРЕПИТЬ КУЛЬТУРНЫЕ ОЧАГИ, ОСОБЕННО В ДЕРЕВНЕ, НАПОЛНИТЬ ИХ РАБОТУ НОВЫМ СОДЕРЖАНИЕМ И СОРГАНИЗОВАТЬ ВОКРУГ НИХ НАШУ МОЛОДЕЖЬ.

У нас сплошь да рядом избы-читальни на замке, радиоузлы не работают, в библиотеках нехватэет наиболее интересной литературы, прокат кинокартин поставлен плохо, кадры киномехаников, радистов, библиотекарей в деревне очень низкой квалификации, а кое-где на эту работу пролезает классовый враг, использовывая наше невнимание для того, чтобы вести свою подрывную работу.

Между тем, как это показывают примеры Тормозного завода в Москве, Уманского района Киевской области, Козельской МТС Западной области и ряда других организаций, там, где комсомол по-настоящему берется за работу,—скажем, по линии радио,— там он добивается больших результатов. Значит остановка только за инициативой, за организацией самодеятельности молодежи, за умением удовлетворять ее культурные запросы.

Большое внимание в своих решениях пленум уделил вопросам радио, использованию радио как одного из важнейших орудий культурной революции.

ПЛЕНУМ ОБЯЗАЛ МЕСТНЫЕ КОМСОМОЛЬСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ВЗЯТЬ ПОД СВОЙ КОНТРОЛЬ РАБОТУ РАДИОУЗЛОВ КАК В ОБЛАСТИ ВЕЩАНИЯ, ГАК И В ОБЛАСТИ ТЕХНИКИ. Это значит, что районный комитет, низовая организация ВЛКСМ должны поинтересоваться людьми, которые данный радиоузел обслуживают— -их политической физиономией, квалификацией, связью с общественностью. Если выявится необходимость—заменить непригодных людей проверенными, технически грамотными комсомольцами. Помочь радиоузлу наладить местное вещание, выделив несколько комсомольцев в качестве редакторов, массовиков и т. п. Вместе с тем в массовой работе надо использовать местное вещание, проводить конференции радиослушателей, ведя всю эту работу совместно с комитетами вещания и органами связи.

Помогать радиоузлу, контролировать его—это значит в первую очередь поинтересоваться, нагружен ли он в достаточной степени, как работают установленные в клубах и квартирах рабочих и колхозников громкоговорители, как радиоузел ремонтирует эти радиоточки, достаточно ли быстро.

Одновременно с этим ПЛЕНУМ ОБЯЗАЛ КОМСОМОЛЬСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ СЛЕДИТЬ ЗА РАБОТОЙ ЭФИРНЫХ ПРИЕМНИКОВ КОЛЛЕКТИВНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ, которые особенное значение приобретают в избе-читальне, колхозе, красном уголке и клубе. Сплошь да рядом, особенно в деревне, радиоузел не в состоянии обслужить всех населенных пунктов. Есть такие районы, где вовсе отсутствуют радиоузлы. Там все решает обыкновенный ламповый приемник, который в большинстве случаев не действует. А ведь вокруг такого приемника можно наладить коллективное слушание, танцы, массовую работу, слушание последних известий—особенно в тех местах, куда газета доходит черел много дней.