Страница:Радиофронт 1935 г. №01.djvu/48

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ИЗ ИНОСТРАННЫХ ЖУРНАЛОВ

Сезон радиовыставок «отзвучал». Это выраже- ние в данном случае вполне применимо, потому что на выставках демонстрировались в действии многие тысячи приемников, и их совместное зву* чание было, вероятно, чрезвычайно громогласным. Все крупнейшие страны мира — США, Англия, Франция, Германия, Италия и т. д. — продемонстрировали последние достижения своих лабораторий и заводов. О наиболее интересных из этих выставок «Радиофронт» поместил специальные отчеты (см. №№ 19—22 за 1934 г.). Наиболее показательной была, как и всегда, английская радиовыставка; выставки в других странах, особенно в таких, как Франция, Италия, Австрия, не имеющих высокоразвитой радиопромышленности, были конечно малоинтересны.

Теперь настало время, когда можно подвести некоторый общий итог всех этих выставок и попытаться представить себе общее состояние «ра’ диовещательной радиотехники».

ПРИЕМНИКИ

Общей чертой, характерной для всех стран, является упрочение «позиций» супергетеродина. Вытеснение супером приемников с прямым усилением можно считать почти законченным. Все приемники I класса за очень немногими и ничего не значащими исключениями делаются теперь по супергетеродинным схемам. Но на этом и кончается сходство между Америкой и странами Европы. Америка считает стандартным типом приемника приемник четырех- шестиламповый. Такие приемники получаются лучшими при применении супергс- теродинной схемы, поэтому Америка делает исключительно супера. Приемники других типов в Америке исчисляются немногими процентами и могут быть без ущерба для полноты общей картины скинуты со счетов.

В Европе положение другое. В силу различных предпосылок, преимущественно экономического характера, европейский рынок не может удовлетвориться приемниками только высших классов. Европейский потребитель, пред’являя спрос на некоторое количество первоклассных приемников, требует также в очень большом количестве приемники более дешевые. Наиболее дешевыми приемниками, обладающими в то же время всеми свойствами хороших приемников — дальнобойностью, громкостью, комфортабельностью и т. д., являются приемники по схемам 1-V-1. Поэтому в Европе трехламповые приемники прямого усиления не утратили еще популярности и пользуются распространением. На выставках таких приемников было много.

Но и приемник 1-V-1, несмотря на всю свою

дешевизну, в силу тех же экономических причин оказался недоступным для широких кругов потребителей. Пресловутые германские «народные приемники», выпускаемые в сотнях тысяч экземпляров, продемонстрировали промышленности других стран хороший способ увеличения падающего сбы- чТа. Целый ряд стран в этом году пошел по стопам Германии. В Англии многие фирмы выпустили простейшие приемники типа О-V -1, крайне дешевые, несмотря на блестящую внешнюю отделку. Такие же приемники появились и во Франции. В Италии выставка 1934 года ознаменовалась началом массового выпуска своих собственных, итальянских, «народных приемников» и т. д.

Одним словом, «в мировом масштабе» наблюдается, с одной стороны, переход к чрезвычайно совершенным и высококачественным суперам и, с другой — не только продолжение выработки тоехламповых приемников прямого усиления, но н массовый выпуск наиболее примитивных, v»e сданных было в архив истории и полузабытых двухламповых приемников.

Общими чертами всех приемников всех стран являются прекрасная внешняя отделка, весьма удобные шкалы, всевозможные усовершенствования, повышающие удобство обращения с приемником и пр. В этом направлении имеются действительно большие достижения.

Из новинок «схемного» порядка надо отметить прежде всего устройство во многих лучших английских приемниках так называемой «переменкой избирательности». Переменная избирательность позволяет в каждом отдельном случае найти наилучшее компромиссное решение, удовлетворяющее двум противоречивым требованиям: хорошей избирательности и пропусканию широкой полосы частот. Имея возможность варьировать по своему желанию ширину пропускаемой приемником частотной полосы, можно принимать каждую станцию с наибольшей возможной при данных условиях приема естественностью. Эти приемники дают наибольшее пропускание: до 7 000—10 000 периодов.

Заслуживает также внимания возрождение в Германии рефлексных схем. Пока трудно сказать, насколько жизнеспособными окажутся эти рефлексные схемы, считавшиеся уже похороненными. Но во всяком случае очевидно, что решающее слсео в этом отношении принадлежит лампам. Осуществление рефлексных схем и возможный успех в этом деле обусловлены необходимостью применения ламп особого типа (фединг-гексодов), которые являются специфически германскими лампами и пока больше нигде не выпускаются.

Автоматический волюмконтроль завоевал полные права гражданства. Им снабжаются не только